国内外“黑天鹅”事件频发 价值投资成主旋律 —— 专访富国大通副总裁李大治

1评论 2017-07-03 17:06:48 来源:新华网 如何判断星期六买点?

  图为北京富国大通资产管理有限公司副总裁李大治。

  新华网(行情603888,诊股)北京7月3日电(晏珊)上月,美联储宣布加息25个基点,完成了年内第二次加息,同月美联储主席耶伦宣布缩表计划细节。美国频频释放的加息与缩表,对中国经济有何影响?同时,国内证监会减持新规出台,这将对投资者投资产生哪些影响?面对千变万化的国内外市场环境,投资者该如何进行资产配置?近日,新华网记者专访了北京富国大通资产管理有限公司副总裁李大治。

  “稳健型投资者可选择短久期高收益债”

  Q1、近期美联储再次加息,您如何看待海外投资机会?

  李大治:美国过去的五次加息周期,最长一次是2004年到2006年历时2年。本次加息周期是从2015年底开始的,从力度和频度上都弱于往次,所以我认为本次加息周期的时间跨度明显长于过往。预计美联储明年应还有2-3次加息。考虑到刚刚公布的缩表计划、实际的力度稍微大于市场预期,这都将影响美元未来的走势。

  为什么美国要缩表呢?第一为了防通胀,防经济过热;第二通过缩表提升长端利率,从而增加长端和短端利率的利差,恢复收益率曲线;第三个原因,美联储为了减少因加息而使其持有的长期债券价格下跌所造成的损失。

  对于美国股市,经济仍然稳健向好,但逆全球化季风仍未消散,逆全球化对超大型跨国企业是不利的,可以多关注成长性较好的美国当地的中小企业。对于稳健型投资者,如考虑投资债券,可关注美国的高收益债,这主要看两类,一类是美国中小企业的短久期高收益债,在美国经济稳健的前提下,违约率在下降;另一类是中资企业在美国发行的高收益美元债,中资企业到美国发债的票面收益率明显高于同级别美国企业。

  “闪崩现象会大幅减少”

  Q2、5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,规定的下发对投资者资产配置有什么影响?

  李大治:本次减持规定和2月17日的定增新规实际是一套组合拳,减持新规对通过定增,PE和VC等非公开方式获得股票的持有者,在锁定期后的解禁行为进行了约束。有三个要点,一是通过竞价交易减持,锁定期满后12个月内只能用集中竞价方式减50%,并且90日内减持总数不超过股份总数1%的限制;二是通过大宗减持,最高不能超过2%,不仅如此,受让方还有一个6个月的锁定期,这对大宗交易商是一个非常大的影响;三是通过协议转让减持,首先协议转让是针对5%以上的大额才能做协议转让,协议转让跟大宗交易一样,受让方有6个月的锁定期。

  这次定增新规实际上对散户是好消息。因为新规对解禁的事前、事中和事后的信息披露都有明确的规定, 比如通过什么方式解禁?想卖多少?解禁过程历时多长时间?是一天都卖了还是分两月卖?这些细节在新规中有非常详尽的披露。有了这些信息披露,实际上对很多散户投资者是一个预警。过去有的股票突然 “闪崩”,这经常是大宗交易的结果。而现在新规对大宗交易一是控量,二是受让方拿到股票之后不能马上减持,这对散户也是福音。

  从数据分析看,2016年IPO的企业一共227家,募集的资金不足1500亿,但2016年就有587个上市公司做了定增再融资,融资规模1.6万亿,是IPO的10倍,这是一个不合理的现象。2017年下半年定增解禁规模8300多亿,如果按50%做为一个锁定标准计算,那就是锁定了4100亿。

  根据WIND数据,在2016年解禁75宗三年期定增规模达1268亿,97%的票全部获得正收益,解禁时的收益率高达到166%。那么这套组合拳下来之后,投3年期定增已经不是躺着赚钱的时代了。投资者必须要考虑选择具有投资价值和成长性的企业,所以整个定增市场的投资取向趋向于价值投资。

  减持新规出台,对于散户增加了一个缓冲期,对于股权投资来讲,无论是PE、VC还是定增都属于非公开发行获得股权,退出期的拉长是不利因素,但对一直崇尚于价值投资的机构冲击不大。短期看对股票市场偏利好,长期来看对市场整个的投资风格与理念会造成巨大的影响。

  Q3、新政下的股权市场该如何投资?今年下半年对投资者有哪些建议?

  李大治:首先梳理正确的投资观。一个词叫做“精”,因为个人投资者大多不具备专业知识,建议找专业的资产管理机构帮助投资者做选择,而不是销售导向的平台。另外,对于下半年以及更长的时间周期,长期的价值投资才是在投资领域中的生存之道。“稳健成就价值”,这也是富国大通的价值观。

  其二,在资产配置上,今年下半年投资者要放眼长远,避免被短期因素干扰,在资产配置上实现多元化、多视野。同时可配置一些保障机制完善,期限不超过两年的类固收产品作为资产配置的基础。

  “未来将重点关注生物医疗、智能机器人(行情300024,诊股)”

  Q4、那么,富国大通作为一家较年轻的资产管理公司,能否介绍一下贵公司?

  李大治:富国大通隶属于益科正润金控投资集团。而股东益科正润金控集团成立于2007年,有10年的投资经历,旗下拥有矿业投资、资本运作和金融投资三大板块。其中,矿业投资包括储量达530吨的山东三山岛北部海域金矿,以及151吨的甘肃加甘滩金矿;资本运作板块则曾成功运作了包括山东地矿(行情000409,诊股)、珞伽德毅、特辰科技在内的上市公司的并购重组、Pre-IPO;金融投资板块,除富国大通资产管理公司之外,还拥有券商联储证券,并与北京国际信托共同成立北信瑞丰公募基金。

  富国大通定位是有募集能力的资产管理公司,强调的是资产管理和资产获取。目前在全国设立30多家分支机构,依托集团大投行体系,与多家细分领域优秀上市公司达成合作,如益生股份(行情002458,诊股)、健盛集团(行情603558,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、四创电子(行情600990,诊股)、福安药业(行情300194,诊股)、德展健康(行情000813,诊股)、德奥通航(行情002260,诊股)等。为投资者提供股权并购类、定增类、类固收、信托、资管等优质产品,致力于实现客户资产的稳健增值。

  Q5、在目前的经济环境市场环境下,富国大通未来关注的方向以及核心资产是哪些?

  李大治:富国大通自成立之初就明确了清晰的发展思路,就是围绕细分领域龙头上市公司的优质资产,实现从优秀资产端到高端财富管理端的“点对点”的投融资一体化闭环运作。

  目前98%的财富管理公司都是从募集端起家,由资金募集驱动。但如果募资能力超过资产获取能力就会发生‘资产荒’。富国大通与市场上其他同类型的财富管理公司最大的区别是,我们是从资产端入手,根据资产端获取的资产进行规划,由资产驱动财富管理,这也是我们的核心优势

  在上市公司的选择上,富国大通现在主要关注高成长行业,市场前瞻性强,把握医疗大健康、新科技应用、新能源、环保等领域。未来将关注生物,医疗,TMT,智能机器人等高增长行业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行