积极参与“债券通”业务 发挥开发性金融作用 访国家开发银行副行长张旭光

1评论 2017-07-04 09:23:00 来源:金融时报-中国金融新闻 华资实业20%大肉分享

  为响应政府推动内地和香港债券市场互联互通的重大部署,积极参与我国金融市场对外开放,国家开发银行率先在中国银行(行情601988,诊股)间债券市场推出首批“债券通”金融债券,并于7月3日面向全球投资者收集订单。

  近日,国开行副行长张旭光接受了本报记者的专访,就“债券通”上线的基础、重要意义,未来配套措施的建立,以及国开行所扮演的角色进行了详细解答。

  记者:您如何看待“债券通”未来的收益?对境外资金的吸引力如何?

  张旭光:人民币债券作为主要人民币资产之一,与美元债券的利差仍将保持在一个有吸引力的水平,即使美联储持续加息,中国境内人民币债券收益率也将明显高于美国等其他主要经济体,各界对利率的判断比较一致,是对境外投资者有利的一面。

  但是,对境外投资者来说,还要考虑汇率风险问题。如果人民币继续走强,对境外投资者来说,既能享受人民币债券高息的收益,又能享受人民币升值的收益,那无疑是“利率汇率双收”。但市场走势不可能那么确定,我们只能从人民币汇率走势、汇率风险对冲手段及成本等方面判断总体走势。

  首先,人民币汇率正在趋稳,人民币计价资产的吸引力将会不断提高。而且,随着境外机构参与“债券通”,吸引境外资金流入境内,也有助于缓解外汇流出压力,对人民币汇率形成正向支撑。

  其次,人民币纳入SDR一篮子货币后,全球配置人民币资产的需求正在不断上升,6月欧央行宣布将人民币纳入储备货币,显示了人民币作为全球货币的重要性。“债券通”的开启向国际市场打开了中国债券市场的大门,为境外机构配置人民币资产提供了新的渠道,这将有助于中国债券市场与国际市场接轨,加快推进中国债券市场的改革发展,增加中国债券市场的深度和广度,推动中国债券纳入国际重要债券指数,吸引境外资金流入中国市场。当前中国经济延续着稳中向好的发展态势,并处在经济转型升级的通道中,改革红利还没有完全释放,境外机构通过“债券通”投资中国债券市场,也是间接参与中国经济发展、分享中国经济红利、对中国经济发展充满信心的表现。

  再次,目前国家外汇管理局已为银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理提供了便利,我们相信随着“债券通”业务的逐步深入,离岸市场人民币汇率风险产品无论是深度还是活跃度均会越来越高,有利于降低对冲成本。随着金融市场开放步伐力度不断加大,在境内市场进行汇率风险管理的途径也会提上日程。

  记者:对于“债券通”来说,还有哪些配套制度需要进一步完善?例如基础设施建设、交易规则等方面。

  张旭光:“债券通”作为我国金融开放的又一个重要里程碑,对金融制度体系、基础设施要求很高,不但要求金融基础设施更加友好、更加便利,还需要为境外人民币的投资、回笼、交易等提供各种渠道,在发行、托管、交易、结算等方面都实现互联互通。

  在人民银行的统一部署下,有关部门做了大量工作,成效非常显著:一是实现了设施连通,建立了多级托管模式,提高跨境合作的基础支持能力。两地基础设施机构充分利用既有的金融基础设施,同时提高开放兼容性,组织市场各方有序开展“债券通”业务。二是实现了规则融通,中国人民银行与香港金融管理局签署了谅解备忘录,建立了兼顾境内市场特点和国际通行模式。两地监管机构已就“债券通”所涉及的跨境监管合作原则等相关事项达成共识,建立了有效的信息交换与协助执行机制,“北向通”相关法规、业务规则、操作方案及监管安排均已确定。

  相比国际市场成熟制度体系,对 “债券通”目前尚存在的一些薄弱环节,例如发行人评级适用问题、债券定价基准如何兼顾在岸与离岸收益率问题、二级市场报价及交易的效率性便利性问题,考虑到“债券通”刚刚开启,这些问题是无法“闭门造车”就能解决的,需要市场在实际运行过程中通过磨合来发现问题、解决问题,相信有关部门将在进一步总结经验的基础上逐步完善。

  记者:从目前来看,作为一个市场机制,“债券通”潜在风险有哪些?

  张旭光:人民银行牵头、有关机构密切合作,构建了“债券通”的总体框架设计,针对“北向通”确定了相关法规、业务规则、操作方案及监管安排。既没有耽搁市场开放进程,又使风险总体可控,“债券通”潜在风险能够有效防范。

  债券市场本身固有的风险中,包括宏观风险、信用风险和市场风险。其中,政策风险、通胀风险等宏观风险整体可控;因参与首批 “债券通”发行的主要是国开行等高信用等级发行体,违约概率小,信用风险也较小;从市场风险看,利率风险、流动性风险也是可控的,主要是因为我国的债券市场不仅在规模上已发展成为亚洲第二、全球第三,债券发行、交易、定价、利率风险管理工具等方面也取得了长足进步。相比境外投资者关注的汇率风险,债券本身的风险相对可控。“债券通”作为一项新生事物,我们不应该夸大其风险,而应该在发展中不断改进,有效防控这些风险点。

  记者:“债券通”对人民币扮演国际储备货币角色、人民币国际化的具体影响是什么?

  张旭光:“债券通”向境外投资人开通了中国的债券市场,标志着境内与香港资本市场互联互通机制的进一步完善,但更加深远的意义在于,“债券通”的开放也是加快中国资本账户对外开放的重要一步,是人民币国际化的助推器。

  “债券通”提高了境外机构进入境内市场的效率,境外机构可以与香港的结算行购汇取得人民币资金投资境内债券,香港结算行允许在境内银行间外汇市场平盘头寸。通过这样的安排,人民币购售汇业务范围从最初的货物贸易、服务贸易扩展到了债券投资,也就是说从经常项目扩展到了资本项目。这是中国金融市场改革、金融对外开放的里程碑,是人民币国际化道路上的重要举措。

  人民币要成为国际化货币,需要具备交易、投资和储备三大功能,“债券通”的开启,为全球投资人配置人民币资产提供了更加便利、更加宽广的通道,进一步扩大了境外人民币应用。未来再配合境内外汇衍生品市场的开放,为境外投资人提供配套的人民币利率汇率风险管理工具,逐步增强境外投资者兴趣和信心,有利于在对外开放的环境下促进国际收支平衡,推动人民币国际化。

  记者:国家开发银行将在其中扮演怎样的角色?

  张旭光:事实上,回答这个问题,应该先看看国开行的定位问题。2016年11月,国务院审定批准《国家开发银行章程》,明确“开发银行定位于开发性金融机构”,在债信政策方面也作了专门安排。因此,国开行既是开发性金融机构,也是债券银行。

  作为专业的债券银行,国开行在中国债券市场始终处于引领地位。从1998年率先在银行间债券市场进行市场化发债至今,19年来,在中国债券市场发展的所有重要里程碑事件中,几乎都有国开行的身影。如首家推出浮动利率债券、资产支持证券、超长债、境内美元债、“福娃”基准债、离岸Shibor浮息债、离岸人民币柜台债等。截至目前,国开行人民币债券累计发行量超过14万亿元,存量7.5万亿元,2016年全年国开债现券交易量超过30万亿元,均名列榜首。在境外市场累计发行人民币债280亿元、外币债超过150亿美元。无论在境内还是境外,国开债均是中资金融机构发行债券中发行量最大、品种最丰富、收益率曲线最完整、交易最活跃的债券品种,并成为其他中资发行体的定价基准。

  按照人民银行的统一部署,为迎接“债券通”的开启,国开行深入开展研究,做了精心准备,并且全方位参与了有关工作。一是“债券通”机制致力于内地和香港债券市场的互联互通,国开行作为发行量、交易量最大的境内金融机构,责无旁贷地承担起探索者、探路者(行情300005,诊股)的重任;二是国开行首批“债券通”的发行立足现行市场开放框架,并接轨国际惯例做法,建立了独具特色的“北向通”典型发行范式。不仅发行品种兼顾境内外投资需求,并且发行规则透明,全球投资者享有同步、同等的发行定价权。还建立了境内外机构投资人协同发行机制,联通了全球投资者;三是在中国金融市场加快开放、香港国际金融中心作用进一步发挥的过程中,开发银行作为见证者、亲历者,也是参与者、受益者。中国金融开放任重道远但前景广阔,境内的债券市场还有巨大的发展空间,国开行将以此次“债券通”开启为契机,继续与境内外机构一起密切合作、开拓创新,为中国的金融开放、为香港巩固国际金融中心建设,作出更多、更大的贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

工银瑞信张宇帆:新能源汽车处于较好投资时点

2020-03-30 14:03:58来源:上海证券报·中国证券网

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行