向松祚怒了!回应韩志国质疑:他有什么权利指控我

1评论 2017-07-04 19:16:00 来源:经济观察网 记者;郑一 这些股越跌越买!

  相关阅读:韩志国:全封闭甄别百万字文件 12日曝光重大黑幕

  因A股扩容过快而炮轰证监会主席刘士余的经济学家韩志国,最近又将矛头指向另一位经济学家向松祚,称其涉嫌雪浪环境(行情300385,诊股)(300385.SZ)内幕交易。韩志国公开在微博上喊话,其与律师团队已经到达一个绝对安全的地方,全封闭地对上百万字的文件逐一进行甄别和讨论,以彻底揭开中国股市的一个重大内幕交易黑幕,“7月12日上午8点,我们不见不散”。

  经济观察网记者于7月4日就上述指控致电咨询向松祚,其回应表示,“他有什么权利指控我!”虽然隔着电话,记者也能感受到向松祚言语的愤怒。记者进一步咨询是否涉嫌内幕交易,向松祚直接表示,“这个你问他。”至于其对雪浪环境的投资方面,向松祚表示,“这个都有公告,不用再谈了,已经谈过很多次了”,随后挂断了电话。

  根据公开资料,向松祚现任中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长,中国农业银行原首席经济学家。2008年7月至2009年9月任太平洋(行情601099,诊股)证券股份有限公司研究院院长,2001年7月至2009年10月任华友世纪通讯有限公司董事长。

  记者从一位人士处了解到,向松祚今年好几个月都在国外,到研究所的时间不多,最近有不少媒体咨询雪浪环境的事情。

  韩志国对向松祚涉嫌内幕交易的指控主要集中在以下两点,第一,向松祚曾任职太平洋证券研究院院长,持有大量的雪浪环境股票,而太平洋证券又恰恰是雪浪环境上市的保荐机构。其次,雪浪环境的原始股价为1元,上市发行价为14.73元,而向松祚持有的200万股入股价为8.25元,既不是原始价,又不是申购价,其中是否存在着行贿受贿和权钱交易?

  雪浪环境于2014年6月26日在创业板上市,发行价格为14.73元,市盈率16.63倍。而记者查阅雪浪环境招股书发现,雪浪环境上市之前,2011 年 3 月 18 日举行的第二次临时股东大会通过决议,同意公司股本由 5600 万元增至 6000 万元,新增股本 400 万元全部由向松祚、许颙良和卓群环保共同认购,其中向松祚出资1650万元认购 200万股,许颙良出资825万元认购100万股,卓群环保出资825万元认购100万股,认购成本每股825元。

  在雪浪环境6月19日发布的澄清公告中进一步解释,2011年增资的原因是公司上市之前,公司资金相对紧张,融资渠道又较窄,在申请到一宗用于研发的土地后急需资金支付相应的受让价款。公司上市前没有条件采取公开发行的方式融资,对投资者选择的范围相对较小,而向松祚、许颙良和卓群环保看好公司发展,且公司董事长杨建平与上述三位投资者均相识。本次增资的定价是以 2010 年 8 月增资价格 8.20 元/股为参考,并根据公司 2010 年净利润,按照市盈率 15 倍对应的价值为依据确定的。

  记者致电雪浪环境董秘办,对方表示,“向松祚2011年对雪浪环境进行投资,离职太平洋证券已经差不多两年多的时间。”而为何选择选择太平洋证券作为保荐商,其表示,“安徽有一家环保企业叫盛运环保(行情300090,诊股),其选择的IPO保荐商就是太平洋证券,我们老板觉得都是同一行业,有一定相通性,所以也选择太平洋证券。” 对于即将发布的7月12日的报告,雪浪环境表示,这和我们关系不大,我们公司已经出过澄清报告,我们也一直都是合法合规。

  根据规定,向松祚所持股票于2015年6月25日限售期满,在公司代其办理完相关解除限售手续后,于2015年6月26日起上市流通。雪浪环境表示,因向松祚减持前所持公司股份占公司股份总数的2.5%,在其减持时公司无需履行信息披露义务。若根据雪浪环境6月26日的收盘价68元来测算的话,扣除1650万元成本之后获利金额依然高达1.2亿元。

  对于卷入内幕交易的案件,向松祚6月16日已经在微博上回应称,“朋友们问我网络炒作怎么回事,我说压根儿不认识这个人,根本没听说过这个人!我的言论从来对事不对人。谢天谢地,让我知道世界上还有这种奇葩!还有这种怪物!真的长见识了!不过希望这种奇葩怪物还是少点好。”

关键词阅读:向松祚 韩志国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行