百度无人车的生态化反梦

1评论 2017-07-05 08:53:15 来源:虎嗅网 作者:张博文 单月怒赚97%过程拆解

  生态化反,是生态化学聚变反应的缩写。乐视对于这个词的解释是,结合乐视生态“平台+内容+终端+应用”的垂直整合能力,打破硬件边界、UI 边界、内容边界、应用边界......让生态产生强大的化学巨变反应,给用户创造极致体验的同时,也向所有的第三方开发者史无前例的开放所有权。

  这个梦想源于中国上一个梦想家,然而梦想家贾跃亭现在不但只剩下了梦想,还欠了一屁股债。

  今天上午被百度开发者大会刷屏,无人车作为人工智能技术中重要的应用方式,被百度提到了首要战略之一。也发布了无人车领域的完整生态计划:阿波罗计划。

  先聊些细碎但有趣的花边,李彦宏到会场的路上一共乘坐了两款自动驾驶车,一款是广汽菲克的 Jeep 自由光,李彦宏坐着这辆车直接上了五环的公开道路,用 L3/L4 级别的自动驾驶前往会场。到达会场后,李彦宏又乘坐了一辆由林肯 MKZ 改装的自动驾驶车遁迹车。与 Jeep 的全自动驾驶车型不同,这辆林肯的 MKZ 遁迹车没有使用传统无人车的复杂传感器,而仅仅是通过 GPS 和高精度地图来按照地图行进,算是比较低级的自动驾驶。

  其实从这张图就可以看出来,这次百度和博世合作的自动驾驶车型,其实已经是非常接近量产车的版本,没有突兀的传感器改装,而是直接把传感器集成在了车体内。车灯下的位置应该是避障用的激光雷达。在五环这种路况尚可的宽阔路段,其实实现自动驾驶已经不难,只要保证车辆跟随 GPS 路线行进,雷达避免碰撞即可,而且自由光本来就已经是具备 ACC 自适应巡航和偏离提醒这种基础的驾驶辅助技术,所以 Apollo 计划的自动驾驶套件在适配时就会更加方便,从李彦宏的视频中也可以看出,这辆自由光车内并没有经过大规模的改装。

  在李彦宏前往会场的同时,陆奇详细的介绍了 4 月份在上海车展第一次亮相的百度无人车阿波罗计划。

  简单归纳,阿波罗计划看上去与乐视的生态化反有些许相似,但不同的是,百度的阿波罗计划发展路线更为清晰,时间线推进也更加扎实。

  陆奇在宣布开放 Apollo 1.0 能力的同时给 Apollo 定了个 16 字宣言:开放能力、共享资源、加速创新和持续供应。

  从技术层面来讲,Apollo 计划可以分为 4 个技术模块:定位、感知、车辆规划与运营(AI+大数据)、软件运营框架(安全+可靠+实时控制,支持多中芯片)。这 4 个模块涵盖了无人驾驶车感知、决策和控制的三个主要技术层面。

  所谓开放能力,百度将为开发者提供高精地图、仿真引擎和安全服务。高精地图将基于百度地图的现有数据,仿真引擎将帮助开发者实现“日行百万公里”的测试。

  百度要做的事情不难概括,是想通过在整个生态的布局和扶持,推进整个自动驾驶技术的前进。

  首先自动驾驶绝不是一个科技巨头或者是传统豪华车厂就能够凭一己之力办成的事情。单单从自动驾驶技术来说,决策是自动驾驶的关键部分,而决策的算法调校需要有海量的数据作为基础支撑。这个过程就如同一个老司机养成的过程,司机跑的越多,驾驶技巧越为熟练。

  所以百度在自动驾驶的大体方案上扮演的角色实际是自动驾驶方案的提供方,与各家整车厂合作,提供自动驾驶方案的适配。这样的方式对比自己造车,能够更快将产品带到测试阶段,积累更多的数据来调校整体算法。而开放测试平台的原因在于,自动驾驶的路试需要有将为严格的审批程序,并不是所有开发者都有实力申请测试。所以百度推出了自动驾驶虚拟测试平台,来扶持一些小规模的测试者能够通过虚拟测试来跑自动驾驶数据,这就如同 AlphaGo 的自我对弈,之前也有很多自动驾驶开发者通过 GTA 5 那款游戏来积累自动驾驶模拟数据。

  开放高精度地图的原因在于,目前自动驾驶的路线规划有赖于高精度地图,但高精度地图的测绘和铺设是一个工作量巨大的事情,依靠百度自家的测绘能力,显然需要相当长的一段时间。在自动驾驶的 Apollo 计划中开放高精度地图,有利于自动驾驶开发者在使用高精度地图的同时,通过自己的无人驾驶车传感器,帮助高精度地图的测绘。

  (前端时间百度和德国大陆集团在自动驾驶领域签了协议)

  Apollo 计划,就像是自动驾驶领域的百度搜索引擎,通过整体的自动驾驶解决方案和系统,将传统车厂、Tier1供应商、传感器供应商、创业公司、芯片厂商汇聚在一起,来推动自动驾驶技术的进展,实现类似于乐视概念中“生态化反”的效果。

  说了这么多技术和愿景,百度的 Apollo 技术能走得通吗?很有可能能行。

  在去年世界互联网大会时候,我曾经在乌镇亲自体验过一次百度的无人驾驶车,那次的测试时在一个开放路段进行的。尽管整体的道路状况并不复杂,但是在短短的两公里体验中,我乘坐的无人车还是经历了自动变道、自动超车、减速跟车和掉头等目前驾驶辅助技术比较难实现的全自动驾驶技术。

  那个时候的百度,还仅仅是一个自动驾驶的提供方。

  但随着自动驾驶技术的推进,越来越多的厂商意识到,凭借自己的力量,全自动驾驶是完全不能实现的。过一百多年的发展,汽车已经成为了人类历史上最为复杂精密的工业产品。漫长的供应链,复杂的机械以及电子架构,最为苛刻的产品安全体系这些都需要传统车厂、供应商、技术提供方的通力合作才能进行。

  百度在这个时机推出 Apollo 这一开放自动驾驶平台,其实也是在一个合适的时机下做出的进一步布局。在去年体验了百度无人车后我就曾经表达过,无人驾驶汽车无论如何也不只是一个汽车厂的技术生意,车辆既然无人了就需要考虑汽车与环境、汽车与人以及汽车与汽车之间如何互动的关系。大方向看,无人驾驶汽车的目的不应该仅仅是为了酷炫,而应该考虑的是未来汽车利用率、土地资源的合理利用以及社会智能设施建设的多重问题。而百度正在做的,其实就是在聚拢起尽可能多的合作方,大家来共同找到一套合适的问题解决方案。

  至于 Apollo 计划究竟能不能成,其实百度已经给出了一个相对详细的时间推进表,继续关注往下看即可。

  


责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

线上线下同步发力,稻花香誓师中秋12亿

2020-08-08 22:15:57来源:中国科技新闻网

产学研结合推进科技创新,稻花香加快“智能酿造”发展

2020-08-08 08:30:14来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行