经营状况好坏不一 生鲜超市缘何“冰火两重天”

1评论 2017-07-06 05:13:37 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 抢反弹首选这8只股!

  近期,随着全国各地陆续进入暑期,人们对于鲜果、蔬菜、海产等生鲜食品的需求趋于旺盛。据了解,作为零售业升级的最新业态,近年来以专门经营优质生鲜产品为主打特色的生鲜超市不断增多。然而,由于在定位、选址、货源、配送、价格等方面存在差异,生鲜超市的生意可谓“冰火两重天”。专家指出,生鲜超市本质上服务于日益升级的消费需求。因此,生鲜超市只有做到“定位准确、供给精准”,才能更好地生存发展。

  街头巷尾悄然兴起

  如今,在中国不少城市的街头巷尾,主打高端优质生鲜产品的超市门店逐渐增多。这些生鲜超市,有的经营各类精品水果,有的主打生猛海鲜,还有的聚焦有机蔬菜,而精美的店面装修、详细的产品信息,轻松的购物环境则是它们的共同特征。

  记者在位于天津市南开区一家主营水果的生鲜超市看到,西瓜、火龙果、葡萄、樱桃、荔枝等水果不仅包装精美,还享受着“灯光”“冷气”“保鲜膜”“防震网”等多种“优厚待遇”。在这类店面风格清新时尚的生鲜超市中,水果产品的价格也高于周边水果摊贩。以蓝莓为例,生鲜超市的价格普遍在每盒15元左右,而类似产品在综合型超市及传统水果零售摊上的售价则为8—10元不等。

  面对同一区域内与其它零售主体价格上的差异,有生鲜超市从业者表示,虽然生鲜产品零售从业者数量多,但生鲜超市有着自己的目标消费群体,店面的选址与风格会综合考虑社区所在的地段、入住率和消费水平等因素。

  “一方面,我们在品质、服务和价格方面定位为中高档,有着细分下的目标消费群体,做的不仅仅是水果销售这个前端,而是整个水果产业链,因此不会采取价格战等竞争手段。另一方面,如果按每个三口之家每天消费30元来看,也是不小的需求量,可以说目前市场这块蛋糕分不完。”百果园重庆区总经理宋利刚在分析当地市场形势时说。

  经营状况好坏不一

  不过,相比于在重庆主城区连锁店数量已经达100多家的百果园生鲜超市,一些个人自营的“单体店”却面临着不少困扰。

  例如,杨先生2015年在沈阳市开了一家个体生鲜超市。由于该店附近没有大型超市和农贸市场,刚开业时生意十分火爆。然而,随着一家大型连锁生鲜超市在其附近开业,杨先生的生鲜超市客流开始明显流失,店面经营出现了困难。“进货量太大,水果蔬菜容易变质腐烂,进货量少又满足不了顾客需求。如果做‘农超对接’,起码门店要在20家以上并且要固定进货。所以我们只能去果蔬批发市场进货,进价自然也就高了。”杨先生说。

  北京市社科院经济研究所所长杨松在接受本报记者采访时指出,上世纪90年代中期开始,生鲜超市这种业态便开始在中国一些地方出现。近年来,随着中国经济发展与人民生活水平提高,居民对于农产品(行情000061,诊股)消费需求日益个性化、高级化,从而促使生鲜超市这一新型零售模式不断发展壮大。

  “大型连锁生鲜超市与单体生鲜超市之所以出现‘冰火两重天’的现象,关键在于二者资金实力与运营模式的差别。例如,大型连锁生鲜超市不仅在生鲜产品采购、直销方面具有较强资金与成本优势,而且通常还拥有完备的冷链物流配套体系,而单体生鲜超市则大多由传统摊贩转型而来,虽然地理位置优势较为明显,但品牌认知度较低。”杨松说。

  优胜劣汰仍将持续

  那么,单体生鲜超市如何应对连锁生鲜超市的竞争呢?专家表示,大型连锁店资本雄厚,可以先布局再盈利。相比之下,单体小店可以着重发挥自身面积小、固定投入少、布局灵巧的优势,充分顺应社区居民老龄化这一趋势,突出自身特色,培养“回头客”。

  在重庆工商大学经济学院院长李敬看来,近年来以农贸市场与大型连锁超市为主导的生鲜销售格局正在慢慢被打破,有着便利、新鲜等特质的社区生鲜超市开始成为前两者的有效补充。由于所处地理位置的优越性、便利性,决定了社区生鲜超市最重要的特点——走最少的路买最需要的商品。李敬建议,单体生鲜超市应该下力气保证菜品果品的新鲜安全,同时瞄准居民对“性价比”的需求,兼顾质量与价格。

  “可以预见的是,随着连锁超市品牌的增多,生鲜超市的新一轮竞争与优胜劣汰仍将持续。面对大型连锁生鲜超市标准化、流程化、品牌化的竞争,单体生鲜超市应该在把握‘服务消费升级’这一市场本质的基础上,努力用好自身店面靠近居民、往返便利的地理位置优势,为周边居民精准提供最喜欢、最常用的生鲜产品,从而实现与大型连锁生鲜超市的差异化发展。”杨松表示。

关键词阅读:生鲜超市 冰火两重天 冷链物流 超市门店 生鲜食品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

强美元来袭 欧日股市成“赢家”

2018-05-23 03:50:19来源:中国证券报

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

【美股收盘】特朗普有关朝鲜和中美谈判言论引爆避险 美股自高位跳水

2018-05-23 04:23:23来源:FX168财经网

【美债收盘】美债收益率基本持平 静待美联储会议纪要来袭

2018-05-23 04:30:22来源:FX168财经网

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

天津落户探访记:一场欢喜一场空?

2018-05-23 03:25:39来源:证券时报

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

金控公司监管细则落地倒计时 互联网系金控料迎强监管

2018-05-23 03:32:55来源:中国证券报

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行