智能厨电成为家电业继冰箱、洗衣机、空调之后又一支柱产品

1评论 2017-07-07 07:14:00 来源:中国经济网-《经济日报 感谢300643

  日前,在位于广东佛山的美的生活电器测试中心,技术人员在零部件寿命测试区测试新产品的零部件可靠性。新华社记者申 宏摄

  随着我国新型城镇化不断推进,以及人们越来越追求品质生活,作为家电业罕见的“利润高地”,小厨房里的大商机正被各路家电厂商竞相挖掘。不仅吸油烟机、灶具、消毒柜、微波炉等常见产品热卖,而且洗碗机、烤箱、蒸箱等新产品也不断进入居民家庭,厨电消费空间持续扩大,厨电发展呈现整体化、时尚化、高端化趋势

  近日,热水器龙头企业万和电气(行情002543,诊股)宣布实施“热水系统”和“厨房电器”并重的双子星战略,大举发力厨电品类。不久前,欧洲品牌CANDY也加入了国内厨电业的竞争,并宣称“来得刚刚好”。当前,厨电业蓬勃发展,市场蛋糕不断做大。据市场研究机构中怡康预测,今年厨电市场总规模将达952亿元,同比增长12.6%。

  厨房经济前景诱人

  “厨房电器产业蕴藏着巨大商机,发展前景广阔。”中国家电协会理事长姜风表示,厨电是家电行业继冰箱、洗衣机、空调之后的又一个支柱产品。

  中怡康统计显示,2016年厨电市场规模达847亿元,同比增长14%,跑赢各大品类。2017年前5个月,厨电市场规模达382亿元,同比增长12.4%,延续快速增长态势。

  相对于彩电销售低迷和冰洗产品行情的平淡,时下厨电市场颇为风光。一方面,随着新型城镇化的推进,厨电普及性消费潜力持续释放。另一方面,追求品质生活的热潮推动厨电消费持续升级,厨电发展呈现整体化、时尚化、高端化趋势。不仅吸油烟机、灶具、消毒柜、微波炉等常见产品热卖,而且洗碗机、烤箱、蒸箱等新产品也不断进入居民家庭,厨电消费空间持续扩大。

  “从家电的配置、时间和花费方面看,一些城市居民在厨房装修上的投入远远超过客厅。”中怡康厨卫事业部研究副总监王伟强表示。

  水涨船高,涉足厨电业务的上市公司业绩喜人。2016年,老板电器(行情002508,诊股)、万和电气、华帝股份(行情002035,诊股)营业收入增速分别达到27.56%、18.30%、18.15%。作为家电板块的“白马股”,老板电器今年一季报又有超预期表现:受益于份额提升及渠道下沉,一季度实现营业收入13.6亿元,同比增长33.98%;盈利能力未受原材料成本冲击,归属于上市公司股东的净利润2.5亿元,同比增长54.28%。

  对于业绩指标增速加快,老板电器副总裁、董秘王刚表示,这得益于企业战略比较清晰。首先,传统产品进一步增加市场份额。目前看,油烟机、燃气灶市场空间还很大;其次,嵌入类产品发力,烤箱、蒸箱、微波炉、洗碗机等销售增长均很明显。中怡康数据显示,一季度老板电器嵌入式微波炉、蒸箱、烤箱销售额增长率分别为99.57%、179.42%、132.62%;洗碗机零售额同比增长984.54%。

  “厨房经济”前景诱人,众多企业竞相涌入厨电市场,博世、惠而浦(行情600983,诊股)等外资巨头和海尔、美的等综合性家电品牌均志在必得。据不完全统计,截至2016年,国内厨电市场在售品牌数量已达到577个,远远超出洗衣机、冰箱、空调和电视等家电品类的在售品牌数量。

  国产品牌高端引领

  尽管参与者众多,但出乎意料的是,厨电业并未陷入价格战“怪圈”,堪称家电业仅有的“利润高地”。仅以老板电器为例,2012年至2016年其综合毛利率均在50%以上;2017年一季度综合毛利率达58%,净利率18.5%,较2016年一季度提升了0.5和2.4个百分点。

  “这主要得益于厨电企业坚持高端智能厨电发展战略,牢牢把握住了国内消费升级的大势,积极开展产品差异化创新,抢占高端消费商机。”中国家用电器研究院副院长葛丰亮分析认为。

  随着高品质、高档次厨电产品以及成套购买厨电成为越来越多消费者的选择,品牌消费趋势愈发显著。中怡康数据显示,厨电市场品牌集中度呈上升态势,2016年油烟机、燃气灶线下市场前十大品牌零售额份额分别达到85.1%和83.9%。老板油烟机、燃气灶的零售额份额高达24.65%和22.6%,稳居行业首位。

  相对于众多国内家电企业苦战中低端市场,国产厨电龙头已率先破局。从中外重点品牌均价对比看,今年前5个月,老板的油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机等产品均价有的明显高于西门子,有的双方相差无几,其品牌溢价能力可见一斑。

  老板品牌定位为“高端厨电品牌领导者”,在厨电市场高举高打。老板集团总裁赵继宏强调:“我们始终践行专业专注的理念,为更多中国家庭提供高端厨电产品和厨房生活整体解决方案,不断加大研发和技术创新投入。”

  为解决国人厨电消费痛点,老板电器持续技术攻关,推进大吸力油烟机等产品的迭代,现已在油烟机的风压、风量、能耗、噪音4项指标上达到全球领先水平。与此同时,企业从洞悉年轻消费者生活方式、烹饪习惯以及对厨电的需求变化入手,着力将厨房烹饪变成一种享受和有趣的体验,以赋予老板品牌更高的价值。

  在姜风看来,老板、方太等厨电品牌攀上高端,也增添了家电行业品牌高端化发展的信心。

  为掘金厨电市场,万和近期将实施品牌升级战略,拟以全球同步的领先科技为用户带来智能、舒适、轻奢的生活方式,着力塑造令人尊敬的厨卫品牌,抢占高端的雄心显露无遗。

  加快智能化转型

  着眼智能化发展趋势,国产厨电业转型步伐不断加快。目前,智能厨房已成为各路企业必争之地。从现状看,进军智能厨房的企业大致有三类,一是传统家电企业,规划整体智能硬件的联动;二是平台类企业,作为家电流通渠道,为未来家电提供智能互联的平台;三是互联网企业,再加上一些小型创业公司。

  今年3月份,美的发布全球首个“未来厨房”。作为美的智慧家居落地的重要成果,未来厨房有着智慧大脑――超级数据库及健康云,让家电各司其职同时,提供健康管理等服务。美的集团(行情000333,诊股)副总裁胡自强表示,未来厨房将重塑厨房家电产业盈利模式。

  老板电器推出全球首个智能烹饪系统ROKI,集智能烹饪、智能安全、智能服务、智能生态等功能于一身,在完成厨电产品本身智能化的同时,旨在建立一个以家庭厨房为中心的智能烹饪生态圈。据悉,老板电器针对智能烹饪已有5年的研发积累,并且ROKI从自主的云平台、智能设备监测和管理到智能菜谱管理系统等都布局了相关专利。未来ROKI系统也会开放给其他厨电品牌商。

  为配合智能化转型,老板电器美国加州创新中心今年初在硅谷落成。王刚表示,2017年是老板电器新的三年战略起始年。硅谷作为全球人才和技术密集之地,老板电器在此设立桥头堡,“通过项目合作或技术引进方式为我们所用”。(经济日报?中国经济网记者 周 雷)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行