细数年报里的明星收入:吴秀波收入不足钟汉良一半

1评论 2017-07-07 10:57:15 来源:犀牛娱乐 作者:文娱商业观察 两大主题十只金股

  明星经纪是一个百嚼不烂的话题,每一点新鲜的信息都让粉丝、明星、媒体和投资人们兴奋不已,就像黎明的晨光,一点点撕开暗夜的口子,最终迎来亮堂堂的白天。

  现在的明星经纪也正是这样的时刻,以往明星收入、经纪公司利益分配等敏感信息都处于暗箱操作状态,外界很难知道零星半点;即使事后得知,大部分也是带有营销性质的夸大信息,并不是十分可靠。

  感谢证监会的监管,让影视娱乐类公司的信息披露越来越规范,也越来越多披露隐藏在公告角落里的明星真实收入。

  因此,每个影视公司的公告不仅可以读懂公司,还可以读懂明星,尤其是明星片酬。本期我们接着前几期的话题讨论:年报里的明星经纪。

  在今天的这篇文章里,我们重点分析喜天影视、领骥影视和能量传播的年报里披露的明星收入,包括吴秀波、钟汉良、陈鲁豫和张歆艺等人。里面有太多颠覆我们想象的细节,比如陈鲁豫一期《鲁豫有约》工资不足一万、再比如钟汉良单集片酬过百万等。

  吴秀波一年收入不足2000万?

  吴秀波和张歆艺同属一家经纪公司—喜天影视。

  关于这家公司,行业里也很出名,它打出的旗号是做中国的CAA,旗下不仅有吴秀波张歆艺,还有张天爱、林永健等艺人,可以说艺人梯队相对完善且合理。

  但是要自称做成中国的CAA,喜天影视还有太长的路要走。横向来看,根据其2016年底公布的公转书显示,其2016年1-7月份、2016年的经纪收入分别为2895.52万元、1579.12万元,分别占同期营业收入的比重为56.39%、63.75%;可以说艺人经纪是其最大的业务;

  细数年报里的明星收入:吴秀波收入不足钟汉良一半

  但是纵向来看,喜天影视的艺人经纪收入规模相对较小,远没有达到能够支配市场或者有重大影响的程度。相比于嘉行传媒、唐人影视或者盛夏星空这几家公司来说,喜天影视的经纪收入还远不及它们,还有很长的路要走。

  这其实有一些悖论,因为论明星的数量和咖位,喜天影视旗下的艺人都毫不逊色,喜天影视的吴秀波算是男星一线,女星张歆艺张天爱如果不算是准一线,绝对可以称得上二线。

  但是这些明星为喜天影视贡献的收入却十分有限。

  根据公转书显示,2015年艺人经纪创收最多的是张歆艺。其担任股东的上海尚彩锦年影视文化工作室(有限合伙)成为当年喜天影视的第二大客户,发生金额约303.7万元,公转书特意注明这全部是经纪服务的费用。

  以张歆艺这种二线女星的分成来看,和经纪公司之间很可能是二八或者三七开,因此也可以轻松计算出张歆艺的收入。如果他们之间是8:2分成,意味着张歆艺2015年总收入只有1518.5万元,到手仅为1214.8万元;如果他们之间是7:3分成,意味着张歆艺2015年总收入只有1012.3万元,到手为708.6万元;

  怎么样,张歆艺挣得是不是比传闻中要少的很多?别急,跌破眼镜的还有吴秀波!

  根据公转书,吴秀波控股的霍尔果斯不二文化传媒有限公司成为喜天影视2016年1-7月份的第四大股东,两者发生202.8万元的交易额,按照喜天影视记账的方法,这笔钱很可能就是吴秀波的经纪分成。

  进一步推测,如果真为吴秀波的经纪分成收入,以极端的9:1分账模式,吴秀波2016年1-6月份的收入2028万元,到手仅为1825.2万元,是不是与这种一线大咖的身份不符?

  钟汉良片酬5000万,是江疏影的9倍

  说完吴秀波,我们来聊一聊当红小生李易峰,想必这几天已经被大家刷屏了吧,他因为买房子没钱,他向欢瑞借了1800万元,闹到证监会都专门下文询问此事,可见监管机构对于明星收入的敏感,担心明星与上市公司之间暗度陈仓。

  根据界面和今日头条联合发布的《2017年中国名人收入榜》中,李易峰在2016年的收入是1.7亿,按照他和欢瑞约定,从2015年4月份开始,欢瑞抽取的佣金由30%下调至20%,因此2016年欢瑞的佣金应该是3400万。

  但是实际上,欢瑞世纪(行情000892,诊股)所得并没有那么多。根据欢瑞世纪的年报,欢瑞世纪2016年经济收入只有2631.37万元,欢瑞旗下的明星包括李易峰、杨紫等,由此可以想见李易峰的收入都是虚数。

  李易峰的收入虽然不太确定,但是我们找到了钟汉良的确切收入,在最新的今年上映的电视剧《一路繁花相送》中,钟汉良作为男主角搭档江疏影,演绎了一段虐恋但美好的爱情。

  同样是这部电视剧的主演,钟汉良的片酬是江疏影的9倍。

  根据《一路繁花相送》出品方领骥影视的2016年年报,第一大和第二大供应商分别是钟汉良的上海花花影视文化工作室和江疏影的上海江疏影影视文化工作室,分别发生交易额为5000万元和658万元。

  这笔数字在领骥影视的股转说明书里也曾出现,明确标明是演员的签约费用,只不过江疏影的费用有所变动,不是658万元,而是550万元,钟汉良的5000万元则没有变化,这意味着按照50集来算的话,钟汉良单集片酬过百万。

  钟汉良5000万这个片酬段位是目前第一个明确爆出来的片酬,已经可以和周迅霍建华《如懿传》中的片酬相媲美,比孙俪在《那年花开正圆》中6000万的片酬仅仅少一点。

  如此高片酬的情况下,钟汉良有没有演技不好说,但是他在《孤芳不自赏》中的抠图争议没少受外界批评,成为一直想摆脱却又无法摆脱的标签。

  《鲁豫有约》的一期9600元

  说了这么多明星的片酬,我们仍然忽略了一个重要的群体:主持人。

  广泛意义上来说他们也属于明星的范畴,何炅、汪涵、陈鲁豫、谢娜等知名主持人经常上节目、参加综艺等,包装手法以及收入、身价等完全不输演艺明星。

  由于陈鲁豫是新三板挂牌公司能量影视的明星股东,持有公司650万股,占有公司3.86%的股份,因此她的主持片酬等相当对于其他当红主持人数据更为透明,让我们有机会一窥主持人行业的真实片酬。

  对于陈鲁豫而言,凤凰卫视(港股02008)和《鲁豫有约》是成就她如今名声的重要阶梯,在这个两个阶梯之上,他采访过当今国内外几乎所有的当红的、未红的明星艺人,以至于只要有明星出轨等丑闻出现,吃瓜群众们立刻涌入《鲁豫有约》中,扒出陈年旧事作为依据,发表道德判断。

  这个持续15年的节目,是为数不多的持续坚持下来的,相比于《超级访问》《实话实说》等节目,能持续播出就是奇迹,但这一切背后,是陈鲁豫的苦苦支撑。

  根据能量影视材料,2017年,凤凰卫视拟向鲁豫(上海)影视文化工作室采购156集《鲁豫有约》,支付制作服务费150万元,这意味着陈鲁豫每期收费9615.38元,不足万元,想想鲁豫主持的那么辛苦,真是有点感慨。

  不过在《鲁豫有约》中失去的,会以另一种方式补偿回来,在电视台日趋没落的时候,鲁豫跳出来做了另一档说话网综节目《演说家》,在这部2017年播出的节目中陈鲁豫终于涨工资了。

  据悉,因为这档节目,能量影视向鲁豫(上海)影视文化工作室支付不超过470万元的费用,这种网络端的节目周期都不会太长,回报率比卫视节目要强得多。

  陈鲁豫入行也有二十多年了,在这段时间,同样处于镁光灯下的演员片酬增长千倍、万倍,相比之下主持人的增长幅度捉襟见肘,要不是搞个代言、参加个商演,估计这收入都不好意思说自己是明星了。

关键词阅读:年报 明星收入 吴秀波

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股