科技驱动金融出海 陆金所或将率先抢滩新加坡

1评论 2017-07-10 11:22:19 来源:中国证券网 交易突破就差靠谱的导师!

  当今,随着新兴互联网与科技产业的高速发展,我们正在经历着一场由金融科技创新引领的,深度影响传统金融商业模式和服务行为的变革。

  众多行业专家、学者,也纷纷将目光聚焦在这个领域,希望探究与研判:如火如荼的金融科技究竟缘何能够改变传统金融业?中国的金融科技未来又将走向何方?

  痛点:发展金融科技势在必行

  近日,陆金所董事长李仁杰在外滩金融峰会发表演讲时谈到,中国的金融业发展到今天,随着经济体不断壮大,从规模上来说已成为世界最大,但实际发展中仍面临诸多难点和痛点。

  首先,传统金融机构原来都是以大企业、国企、高净值个人客户为中心的服务体系,这种服务模式、组织体系难以有效落实普惠金融。

  其次,尽管近年来M2高速成长,表面上显得资金很多,但可投资的优良项目或企业却很少。这就使得一方面企业融资难、融资贵,另一方面金融机构又有大量资金。

  而且,传统金融机构在获客、运营、风控方面的成本过高,形成了一定程度的金融排斥。因此,在这种情况下,李仁杰表示:“科技才是破解传统金融业难点和痛点的金钥匙。”

  事实上,在过去的十年中,由于移动互联网云计算区块链为代表的新金融技术快速发展,使得人们获得了金融技术的基础和平台,金融创新的成本和难度极大降低,金融创新的想象空间和覆盖领域极大扩展。

  作为金融科技创新的主力军,互联网企业的三个主战场——支付、信贷与财富管理,极大地改变了金融生态和人们的日常生活,推动了普惠金融的发展。

  诺贝尔经济学家获得者罗伯特就指出,发展金融科技,可以帮助越来越宽广的社会阶层广泛地分配财富,金融创造的产品可以更加大众化,也可以更好地和社会经济融为一体。

  据国际知名投行高盛预测,未来将有6600亿美元从传统金融服务转移到金融科技领域中。

  金融科技已成时代潮流,无法阻挡。

  趋势:全球加速布局金融科技

  进一步来说,金融是现代经济的核心,而不论在区域经济发展,还是在全球金融格局中,金融技术都在背后发挥着关键作用。

  可以预见,如果一个国家的金融科技完全被另外一国所掌握,该国的经济将面临不可预知的风险和脆弱性。如果一个国家在金融生产的全球分工中处于链条末端,那么其实体经济也必然处于全球经济分工的末端。

  在这样的背景下,世界上主要国家都在纷纷抢滩金融科技。

  据埃森哲最近的一份FinTech调查报告显示,2016年第一季度全球在该行业的投资总额达53亿美元,同比增长47%。甚至在欧洲和亚太地区,FinTech占整体股权投资的比例则翻了一倍,达到62%。

  全球的金融科技企业数量,由2014年4月前的800多家猛增至现在的2000多家。

  中国也不例外,统计显示,去年中国的金融科技公司获得77亿美元融资,首次超越美国位列全球第一,金融科技成为投资新风口。

  狂热的资本背后,映射出金融科技蕴含的巨大市场潜力。

  美国商务部发布的《2016顶尖金融科技市场报告》预测,中国将成为2017年全球支付产品和服务的最大出口市场。可以说,中国已在这场“FinTech 中心”争夺战中脱颖而出,超越伦敦、纽约、硅谷,成为金融科技创新应用的中心。

  有专家表示,包括金融行业在内的中国实体经济是过去若干年开放的主要受益者,说明中国正在逐渐融入到金融全球化的浪潮中。

  所以,中国企业应该比以往任何时期更积极地参与国际金融科技标准的制定,更积极地走向海外,提升国际竞争力。金融科技之于中国,是一个千载难逢的弯道超车机遇与切入点。

  因此,李仁杰表示,“应站在国际竞争的高度,鼓励支持Fintech向前发展。”另据他介绍,近期陆金所会在新加坡开展业务。

  而此前据媒体报道,陆金所在新加坡的海外投资平台已到细节准备阶段,未来的海外发展战略,并会考虑寻求当地或全球范围内的合作伙伴。

  截至2016年末,陆金所平台累计注册用户数2,838万,较上年末增长55.0%,活跃投资用户数740万,较上年末增长103.9%,2016年新增投资用户数445万,同比增长33.3%。

  通过陆金所平台交易的资产规模保持高速增长,2016年零售端交易量15,351.63亿元,同比增长137.5%,期末零售端资产管理规模达4,383.79亿元,较2015年底增长74.7%,继续保持行业领先地位。

  而更值得一提的是,陆金所在消费金融领域,普惠金融服务于个人消费金融需求,已成为中国最大的个人消费金融服务提供商之一。

  2016年,陆金所普惠金融的新增贷款量达1,729.19亿元,同比增长257.7%,期末管理贷款余额1,466.40亿元。自开展业务以来,累计借款人总数达到377万,累计贷款量达 2,719.97亿元,其中无抵押贷款量1,753.64亿元,有抵押贷款量966.33亿元。

  当今世界经济中,以美元为主导的全球金融秩序主要体现的是美国的国家利益,其他国家的金融权益均被放到了相对次要的位置。而中国,则完全可以凭借金融科技,建立更加公平、更加合理的国际金融交易新规则,进而逐步重塑世界金融格局。

  而走出去,加强国际交流与合作,是中国企业获得竞争力与话语权的必要路径。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

深圳有上市公司拿到纾困资金 有救助方案不设质押期限

2018-11-21 17:30:18来源:中国证券报

天风证券:消失的招聘广告 从招聘平台看就业状况

2018-11-21 13:51:13来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

洪灝2019年预测报告:中国三张资产负债表在恶化

2018-11-21 10:24:30来源:国际投行研究报告

国际油价持续大跌 谁在欢喜谁在愁

2018-11-21 13:23:00来源:数据宝

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

中国正计划宝武集团和鞍钢集团的合并重组

2018-11-21 13:22:33来源:金融界网站

浙报集团参股P2P产品逾期 舟山国企9999万元拒绝兑付

2018-11-21 17:28:17来源:UN财经

黄牛12小时注水120斤!注水牛流泪下跪 老板称不痛苦

2018-11-21 14:57:43来源:金融界网站

盒马鲜生CEO致歉 上海区总经理被免职!撕标签被调查

2018-11-21 16:20:15来源:中国基金报

沈梦辰、汤唯都被骗 撒贝宁差点中招…防不胜防啊!

2018-11-21 14:06:31来源:每日经济新闻

继融创碧桂园之后 高负债的富力也成立了文旅公司

2018-11-21 17:12:27来源:财联社

星巴克财报显示中国区“回暖”了?恐怕盖棺论定还尚早!

2018-11-21 16:54:57来源:金融界网站

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

农业农村部印发《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》

2018-11-21 13:44:59来源:金融界网站

中消协:杯子都洗不净 有何资格挂“星级”?

2018-11-21 17:10:05来源:人民日报

趣店三季报:净利润7.5亿元,同比增长12.6%

2018-11-21 17:05:00来源:蓝鲸TMT

邮储银行半年领11张罚单  网点搬迁监管层竟然不知

2018-11-21 15:57:00来源:投资时报

中国妇女报发文肯定俞敏洪公开道歉:知错即改善莫大焉

2018-11-21 15:43:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行