国家重大题材美术创作工程启动 诸迪:鼓励创新

1评论 2017-07-11 14:14:00 来源:中国经济网 疫情对A股影响持股跟踪

  中国经济网北京7月11日讯(记者成琪)经过一年多的筹备,由文化部主办,文化部艺术司和中国美术馆承办,中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院协办的“中国共产党与中华民族伟大复兴――国家重大题材美术创作工程”(以下简称“国家重大题材美术创作工程”)2017年7月初正式启动。

  中国经济网记者成琪/摄

  文化部艺术司司长诸迪表示,本次创作工程最大的亮点是支持协办院校举办“国家重大题材美术创作研究班”,通过培训班的形式,对中青年主题性美术创作人才集中开展创作观摩和辅导,在推出优秀作品的同时,培养一批主题性美术创作的青年人才。此外,在工程实施过程中,还将组织美术创作骨干特别是中青年美术创作人员围绕创作选题、带着明确创作任务,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。采取集体采风与个人创作采风相结合的方式,深入社会生产建设的第一线和实践创新的最前沿。

  在创作题材上,本次创作工程以“讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄”为主题,以文化部正式公布的选题参考范围为依据,“这次选题范围条目不是作品的具体题目,主要是为了给艺术家提供一个选题的范围和方向,由艺术家在每个选题范围内寻求具体的创作切入点,在文字的表述上也尽量使用更加生动的描述性的语言,更易于美术家理解和接受。”诸迪说。“希望能够给美术家提供更大的表现的空间,更加充分的调动和激发艺术家创作的积极性和创造性。”

  据悉,本次创作工程以现实题材创作为主,兼顾历史题材创作。其中,现实题材创作部分,以改革开放近40年来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容;历史题材创作部分,则主要是在梳理既有的主题性美术作品的基础上,弥补以往创作中重要题材的缺失或不足。即将正式发布的101个选题参考范围根据时代进程分为“革命:实现民族独立和人民解放”“创业:社会主义革命与建设”“改革:创立中国特色社会主义”“复兴:决胜全面小康”四大板块。“考虑到现实题材的特点,该选题参考范围也是开放的,将随时代进程适当补充新的重大选题。”

  诸迪表示,本次国家重大题材美术创作工程将突出开放性。面向全社会公开征集作品,在作品的种类和形式上除了传统的形式之外,还鼓励创新。“在艺术表现形式方面希望有所拓展,以适应现实题材表现需要,鼓励艺术创新。”

  以往关于重大题材的美术作品基本上都是大尺幅。对于这个问题,诸迪表示,对于本次征集的作品,不提倡尺幅越大越好,要根据具体的题材和展出的效果而定。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,创作工程采取约请创作与公开征集相结合的方式,分阶段推出100件左右的主题性美术作品,并分别于2019年和2021年举办建国70周年、建党100周年大展,与中国美术馆等机构收藏的经典作品共同展出,其中的优秀作品还将由中国美术馆代表国家予以收藏。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行