减薄至1.15毫米,新一代BMW 5系的后防撞梁不安全?真相来了

1评论 2017-07-11 19:52:12 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  每经记者 骆一帆 每经编辑 杨翼

  最近,网上一段关于新一代BMW 5系防撞梁的拆车视频火了!

  用视频里主持人的话来说:“它的厚度让我们大吃一惊,不是厚的大吃一惊,而是薄的大吃一惊。”根据视频里的数据,这辆新一代BMW 5系前防撞梁最厚部分厚度为2.2毫米,后防撞梁厚度为1.1毫米。

  鉴于此,NBD汽车正面向华晨宝马官方进行了采访求证。其相关负责人表示,新一代BMW 5系的前防撞梁采用合金主副双梁设计,厚度为2.6毫米,而后防撞梁因为设计原因,减薄至1.15毫米。

  那么问题来了,防撞梁厚度究竟应该如何设定?多厚才合适呢?

  对此,NBD汽车联系到了清华大学汽车工程系教授宋健,他表示:“市场并没有相关技术标准对于汽车前后防撞梁的厚度进行明确要求,防撞梁具体厚度的多少应该是根据整车的整体设计来决定,并不是说厚度越厚就越好。”

  上述华晨宝马负责人也认为,新BMW 5系后防撞梁材料采用的是屈服强度和拉升强度都远高于普通钢材的热成型钢材,因此即便厚度有所减薄,但安全性是可以保证的。

  事实上,目前整车厂为了轻量化的考虑,很多都开始采用高强度钢,从而减少零部件的厚度,进而减轻整车重量。

  拿新一代BMW 5系举例来说,相比较于上一代,这一代车型在整车重量上减少了约130公斤。但宝马官方表示,在减重的同时,新车型也采用了30余种车身材料,大量使用铝合金部件和超高强度钢,在减重的同时也能提升车辆强度和安全性。

  “材料厚并不表示强度一定高,更不能说明安全性一定强,从目前市场情况来看,将来用高强度钢来替代普通钢材,以减轻整车重量是一种必然趋势。”北京航空航天大学汽车工程系教授徐向阳表示。

  事实上,汽车前后防撞梁的主要作用是,在汽车发生碰撞时产生形变进行能量吸收,进而对乘客产生保护作用。根据NBD汽车了解,目前对于防撞梁安全性并没有单独的技术指标予以要求,而是通过整车的碰撞实验进行测试。

  长安工程研究总院内部人士表示,防撞梁的安全性不能仅看材料参数,其跟防撞结构设计、零件安全间隙、碰撞后溃缩能力都有关系,因此其安全性是否过关,需进行系统仿真、整车碰撞实验才可以确定。

  对此,上述华晨宝马相关负责人也表示,目前宝马在中国、日本、韩国和中东等市场,所售新一代BMW 5系的后防撞梁结构和材质是一样的,和欧美市场所售车型略有不同,但其碰撞安全效果方面是完全一致的。

  由此可见,关于网上所讨论的新BMW 5系前后防撞梁的话题,可以确定的是其厚度确实有所减薄,但厚度的减薄并不代表着其安全性的降低。

  因此,在此也提醒准备买车的小伙伴,对于车辆的安全性,需从多个方面科学地进行判断。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-24 12:14:45来源:新华社

朝鲜首次向西方高调发出公开信 敦促对特朗普鲁莽行径保持警惕!

2017-10-24 00:04:56来源:FX168财经网

第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生

2017-10-24 11:36:25来源:新华网

你期待的新一届“两委”名单来了!

2017-10-24 12:41:45来源:新华社

十九届中央政治局常委25日11时45分许同中外记者见面

2017-10-24 08:11:09来源:新华社

教授出轨门后续!男方回归家庭 女方带着孩子净身出户

2017-10-23 07:09:50来源:券业观察

上海某券商首席:我要能看得准 早就财富自由了

2017-10-24 06:45:55来源:券业观察

美国法官下令重审三星抄袭iPhone外观的专利诉讼案

2017-10-24 11:33:19来源:凤凰国际iMarkets

习近平宣布:第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会 已经党的第十九次全国代表大会选举产生

2017-10-24 11:16:00来源:新华社

中国共产党第十九届中央委员会委员名单

2017-10-24 12:45:46来源:新华视点

绿了绿了!你辛苦养的蚂蚁森林变这个样啦

2017-10-24 11:02:45来源:TechWeb

工信部发文推进环保装备制造业发展 产业产值将达万亿

2017-10-24 11:21:24来源:中国证券网

扎心了!实拍华为、阿里、网易员工疯狂加班的样子

2017-10-24 06:46:25来源:券业观察

乐视网CEO梁军被曝已递交辞呈:目前正在休养调整阶段

2017-10-24 10:31:53来源:金融界网站

新一届中央委员会、中央纪律检查委员会怎么产生的?

2017-10-24 12:42:46来源:新华社

太难了!网友:数学和阅读理解不好的人不配过双11!

2017-10-23 16:10:05来源:成都商报

十八届中共中央政治局常委李克强当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:46:00来源:新华社

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单

2017-10-24 12:50:51来源:新华网

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行