机构监管向功能监管过渡 金融监管协调机制有望深化

1评论 2017-07-12 01:07:54 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

专家表示,近年来在金融机构、影子银行及理财市场上频繁暴露出诸多风险,未来有望在金融监管方面建立“监管协调”机制,加强监管协调和防止监管套利。

  [金融工作会议前瞻]

  外媒:中国拟设金融监管协调办公室 央行行长任主任

  金融峰会将兑现哪些预期?组建“超级央行”不会有!

  金融监管协调机制争论 哪种监管模式更务实?

  中国金融改革路线图回眸:4次会议定调金融业20年发展

  [市场影响]

  金融工作会议或送两大利好 13股望获超额收益

  金融监管体制或出现新变化 对股市影响偏正面

  近来,市场对金融监管体制改革讨论颇多。有观点认为,中央金融工作会议即将召开,监管协调机制有望深化。专家表示,近年来在金融机构、影子银行及理财市场上频繁暴露出诸多风险,未来有望在金融监管方面建立“监管协调”机制,加强监管协调和防止监管套利。

  防控系统性风险

  防控系统性风险,促进金融持续健康发展或成为金融工作的重中之重。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰认为,目前,金融业单靠量的扩张,已无法满足实体经济多层次多元化多类型的金融需求,量的过度扩张将会导致不平衡加剧,催生金融业风险隐患。

  “防控潜在风险,要稳步推进金融去杠杆,并与实体经济的结构优化和转型升级相结合。”中国社会科学院财经战略研究院副研究员王朝阳表示,在此过程中,要特别注意避免产生“去杠杆-产出收缩-价格下降”的螺旋式循环,即经济下行阶段的金融加速器效应,避免“去杠杆”通过“债务—通货紧缩”循环加剧经济下滑。

  在海通证券(行情600837,诊股)首席经济学家李迅雷看来,要提高金融市场的韧性和自我调节能力。一方面要提高对局部风险的容忍度,在此前提下规范金融市场秩序,完善金融监管功能;另一方面要关注风险溢出和传染效应,防止系统性风险发展,增强金融监管的有序和协调。

  加强监管协调

  “金融工作会议将对未来几年的金融工作进行定调,指出改革的方向,甚至出台一些重要举措。”海通证券首席经济学家姜超认为,金融安全与金融监管将是本次会议讨论的重要内容。在金融监管方面,此前的重要文件和会议都提到要加强监管统筹、改革金融监管框架。例如“十三五”规划提出加强统筹协调、完善金融监管框架,实现金融风险监管全覆盖,将是下一阶段金融改革的方向。

  中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2017)》中指出,要继续深化金融改革,完善金融机构公司治理,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任。建立多层次资本市场体系,完善市场运行规则,健全市场化、法治化违约处置机制。提高和改进监管能力,强化金融监管协调,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,推动建立更为规范的资产管理产品标准规制,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白。

  今年3月以来,监管机构下发多个文件强化监管,以杜绝金融业套利和不当行为,避免金融脱实向虚。专家认为,目前分业监管体系与混业经营不适应,法律和监管体系要有相应调整,急需加强监管协调。

  李迅雷认为,近几年金融创新过快导致影子银行业务等各类新业务超速发展。商业银行去年较快的扩表速度,迫使监管部门通过加强金融监管、通过去杠杆、提高净资本要求等来控制金融业发展的速度,把金融安全当作治国理政的头等大事。

  协调机制有望建立

  银监会副主席王兆星日前表示,要通过深化改革真正构建起一个完善高效的金融严管体系,包括金融监管政策和金融监管标准的统一协调体系,形成机构监管、功能监管、影子银行监管、市场监管以及金融消费者保护相互协调的监管体系。

  至于如何统筹监管,姜超认为,在总的方向上,金融工作会议有望将金融监管协调机制提到更高层面。从监管类型上看,在现行分业监管的基础上,将会增强统筹协调,适当增加功能监管、行为监管。从级别上看,中央要求地方按照部署,做好本地区金融发展和稳定工作,形成全国一盘棋,意味着中央和地方金融监管的分工也可能进行协调统筹。资管业务监管的具体动作或已不远。

  “我国金融混业经营和分业监管的矛盾日益突出,预计未来将从机构监管向功能监管转型。”方正证券(行情601901,诊股)首席经济学任泽平表示,资管业务或将制定统一标准,加强监管协调,防止监管套利,更高层级的监管协调机制有望建立。

  专家认为,要尽快完善和统一资管业务监管的法律体系和制度安排,构建具有宏观审慎管理视角的监管框架体系。在立法层面上,应完善相关配套的法律法规,明确各参与主体的权利与义务,避免刚性兑付对资产管理行业的风险叠加。在执法层面上,对于违法违规行为应予严惩。同时,强化市场数据监控与信息披露机制。

关键词阅读:系统性风险 金融监管 中央金融工作会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

特朗普拟增2000亿美元征税清单 商务部:讹诈!将反制

2018-06-19 14:43:25来源:FX168

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

外管局:5月结售汇顺差1235亿元 跨境资金流动总体平衡

2018-06-19 15:08:26来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

雪崩!6·19惨案!A股狂泻、逾千股跌停、恐慌性杀跌

2018-06-19 15:26:38来源:FX168财经网

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

碧桂园分拆物业香港上市 分食万亿蓝海

2018-06-19 15:32:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行