第三方报告“打架”暴露共享单车市场分析模式不够科学

1评论 2017-07-12 22:47:30 来源:每日经济新闻 黄金三角

  老铁

  在共享单车大战愈演愈烈之时,要想彻底搞清楚行业的真正市场格局,恐怕真不是一件容易的事。

  单单听参与竞争的市场当事方说法,显然在公信力上还不够严谨。而即使是我们曾经信任的第三方分析报告,却也常常遇到出现分歧的情况。

  比如在美国移动数据分析公司7Park Data的报告中,截至今年5月,ofo已占据了65%的市场份额;但在国内数据公司TalkingData的报告中,截至2017年2月,主要共享单车覆盖率排名中,摩拜单车覆盖率为0.72%,排名第一,其次是ofo,覆盖率为0.35%;而在速途研究院的数据中,截至今年5月,摩拜市场份额为56.56%,为行业第一,剧情又出现了另一个版本。

  ofo和摩拜双方都不止一次提出自己才是行业的“老大”,这样的对立也频繁掀起舆论大战,而业内外人士面对各方数据也是云里雾里。在这种情况下,就有必要探讨一下行业市场份额真正有效的统计手法了。

  观察多方数据机构的数据来源,再通过一些数据分析工具进行移动数据的简单测算,笔者发现大多数机构并没有真正结合行业特色来进行严谨的数据分析。

  就目前看来,数据机构对市场份额测算的数据来自于两个类别:第一是APP基础数据,如日活月活、下载量等;第二是单车的保有量。

  如7Park Data的数据报告中就指出:中国的共享单车APP已成为现下最热网上服务APP,下载使用相关APP的人数还在与日俱增,单车出行也逐渐占据日常生活的重要部分。不难看出,单车投放量和App数据是7Park Data数据模型的基础数据源。与此类似,TalkingData的市场覆盖率也基本来自App的表现数据。

  在笔者看来,以单车保有量以及App活跃度作为数据源,是很难得出客观的行业数据的,原因在于在今年4月ofo入住支付宝,通过支付宝便可激活单车,ofo的App的活跃度恐受此影响;而摩拜也获得微信入口的大力支持,App的下载量很难完全描述一家单车企业真正的运营情况。

  支付宝和微信数据的不清晰,使得现有的数据源很难真正描述行业的市场格局。那么在第三方数据均无法获得有效数据之前,我们该从何判断行业的真正格局呢?

  2017年2月,中国自行车行业协会官网发布行业思考文章,认为2017年,共享单车市场活跃用户规模将继续保持大幅增长,年底或达5000万用户规模,单车保有量将在2017年底达到2000万辆,其中2016年单车投放共计150万~200万辆。

  目前,各大自行车制造企业正开足马力为共享单车企业生产单车,如天津富士达2017年接到ofo共计1000万辆单车的订单;飞鸽每月也为ofo生产40万辆单车,全年也在500万辆左右;5月ofo又与凤凰达成合作,在未来12个月内,凤凰为ofo生产500万辆单车,截至年底大概也有300万左右投放。由此来看,仅ofo2017年就要投放大约1800万辆单车。

  再看摩拜,此前创始人胡玮炜曾透露,其在无锡的工厂每天生产1.4万辆单车,全年在500万辆左右。此外,富士康也将为摩拜在海内外的数十家工厂专门开辟生产线,预计年产能可达560万辆,此后年产有望突破千万辆。

  由于摩拜以定制化硬件为主,且加入了GPS定位芯片等移动互联网技术,相比之下更加互联网化,也很少与传统自行车厂商进行合作,摩拜投放量大概在1100万辆左右。

  如此来看,摩拜和ofo的总投放已经达到近3000万辆,加上剩余的多家单车企业(会有退出和进入),2017年实际投放单车量预计铁定将在3000万辆以上,超出自行车行业协会测算的2000万总量。

  如以1800万对标1100万,从数量上看确实是ofo占领了大半市场,此前ofo投资人之一朱啸虎与马化腾的朋友圈论战中,也自豪地表示要上街头看一看谁能胜出,这基本也是根据单车投放量的数据进行测算。

  但如前文所言,在不考虑单车损耗的前提下,单纯以投放量来判断市场份额是没有决定性意义的。

  ofo投资人朱啸虎在今年3月接受媒体采访时也谈到,虽然ofo车辆损坏率比较高,但是低成本快速覆盖才是最好的。即使只有三分之一的ofo正常使用,ofo也可以赚钱。朱啸虎的谈话也在侧面验证了ofo损毁率问题。

  如今,随着ofo上周拿到7亿美元的新一轮融资,资本开始成为行业的主要推动力。但就目前来看,资本方面基于自身业务考虑,对单车行业也定下了不同的方向。如朱啸虎的投资逻辑一直以低成本快速推进,阿里入股也希望能够快速提高支付宝单车解锁的权重,最近支付宝也确实加大了共享单车解锁的广告投放,预计ofo短时间内依然会延续此前的运营模式,即以200元左右的单车成本快速铺向市场。

  但根据马化腾最近的演讲以及其与朱啸虎朋友圈论战时透露的种种信息,摩拜依然会走智能互联的道路,最近摩拜也在与四川移动和华为就2G环境下的NB-LoT技术进行合作,以此提高单车与后台、用户的连接性。

  共享单车行业竞争到今天的程度,公关战场的数据大战已经没有太大意义,在接下来的行业发展中,二三线企业的生存空间将进一步被压缩,市场退出或成为常态,行业市场份额将会有较大调整。但由于共享单车企业的特殊性,我们应该抛弃原有的以移动端数据或单纯的单车投放数据进行市场分析的模式,而要建立更经得起市场检验的分析方法。(作者为财经专栏作家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填

2019-01-21 06:43:04来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填!

2019-01-20 20:47:35来源:中国基金报

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

南京商品住宅全装修新政:毛坯、装修价格分别备案

2019-01-20 13:25:08来源:中国证券网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

华尔街去监管的好日子到头了?

2019-01-21 05:00:16来源:国际金融报

房东们别涨价!租客申报个税抵扣 不必填写你的信息了

2019-01-20 20:07:04来源:每日经济新闻

高德地图联合中国旅游协会发布《2019春节出游预测报告》

2019-01-20 16:47:00来源:青岛财经网

我国自主设计建造LNG运输船“泛非”号正式交付

2019-01-20 15:39:00来源:经济日报-中国经济网

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行