人民日报:发债融资成唯一渠道

1评论 2017-07-13 05:45:41 来源:人民日报 航天长峰大赚70%方法

  7月12日,财政部、交通运输部印发《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》,并向社会公布。政府收费公路内涵是什么?为什么要发行地方政府收费公路专项债券?针对社会关注的热点问题,财政部、交通运输部有关负责人进行了解读。

  融资模式为何调整

  政府收费公路,主要包括高速公路和收费一级公路等,是由县级以上人民政府作为投资主体,采用政府收取车辆通行费等方式偿还债务建设的公路。

  过去,地方发展收费公路主要有两种模式,一种是由社会投资者运用BOT(建设—经营—转让)等经营性模式建设,另一种是由县级以上交通运输部门采用“贷款修路、收费还贷”模式建设。随着2015年新预算法实施,政府收费公路“贷款修路、收费还贷”模式需要相应调整,发行地方政府债券成为地方政府实施债务融资新建公路的唯一渠道。

  《办法》明确,地方政府收费公路专项债券,是地方政府专项债券的一个品种。收费公路专项债券资金专项用于政府收费公路项目建设,优先用于国家高速公路项目建设,重点支持“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略规划的政府收费公路项目建设。

  收费公路专项债券资金不得用于经营性收费公路,也不得用于非收费公路项目建设,不得用于经常性支出和公路养护支出,也不得用于偿还存量债务。

  “目前,我国公路发展还处于成网的关键时期,适度发展政府收费公路有利于路网的完善优化。” 交通运输部有关负责人介绍,“十三五”和“十四五”时期是我国公路加快建设成网的关键时期,收费公路建设和融资任务还比较繁重。收费公路专项债券作为政府债券,具有信用等级高、筹资数额大、融资期限长、融资成本低等优势,是收费公路发展的重要资金渠道。

  各地发债额度如何分配

  很多人关心:发行收费公路专项债券,每年的规模是多少?各省份发债额度如何分配的?

  对此,财政部有关负责人表示,每年全国收费公路专项债券总额度,是在国务院批准的年度地方政府专项债务限额内,根据建设融资需求、车辆通行费收入状况等因素来确定的。各省的发债额度,应当在国务院批准的分地区专项债务限额内安排。

  收费公路专项债券额度纳入专项债务限额管理,债券收支纳入政府性基金预算管理,接受人大监督;收费公路专项债券按照市场化原则发行,期限、结构明确合理,信息公开透明,便于市场和公众监督。“这种更加规范化、标准化、透明化的融资方式,有利于防范和化解交通领域新增债务风险。”财政部有关负责人表示。

  债券将来拿什么来偿还

  政府发行收费公路专项债券,将来拿什么来偿还?《办法》予以明确:以项目对应并纳入政府性基金预算管理的车辆通行费收入、专项收入偿还。

  专家认为,政府收费公路有长期稳定的收益来源,有可靠的通行费和广告、服务设施收入,还有政府收费公路权益转让收入,这些都可以作为债务偿还的来源,为及时偿付专项债券创造了更加有利的条件。

  《办法》要求,地方各级财政部门应当会同本级交通部门,将收费公路专项债券对应项目形成的基础设施资产纳入国有资产管理。建立收费公路专项债券对应项目形成的资产登记和统计报告制度,加强资产日常统计和动态监控。

关键词阅读:收费公路 融资成本 办法 融资模式 政府收费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

百度云ABC创新交互体验 打造会话式人工智能生态

2017-09-22 10:41:28来源:中国新闻网

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超10万例

2020-04-11 02:31:19来源:新华网

特朗普:数据显示美国新冠肺炎疫情可能接近峰值

2020-04-11 02:17:11来源:金融界网站

原油减产出现众多不确定性 墨西哥、欧盟反对

2020-04-11 02:04:13来源:金融界网站

美国新冠肺炎确诊病例超过47万

2020-04-10 22:39:00来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

美联储2.3万亿美元宽松政策刺激美股上涨 “欧佩克+”达成减产协议未能提振油价

2020-04-10 07:42:51来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行