美国判定“转基因伴侣”草甘膦致癌 专家:多国官方机构不认同

1评论 2017-07-13 09:31:00 来源:中国经济网 新能源汽车产业链炒作路线

  中国经济网北京7月13日讯 (记者 吴晓薇)日前,美国加利福尼亚州环境健康危害评估局将草甘膦添加至该州的已知致癌化学物清单,引起广泛舆论关注。部分人士据此认为,这证明了转基因作物有毒。“草甘膦是否致癌?它和转基因作物能否视如捆绑?”这些疑问由来已久,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯认为,草甘膦并非剧毒、致癌的有害物质,它与转基因作物的关系也没有那么密切。

  被误会的“转基因伴侣”

  作为当今世界上用量最大的农药,草甘膦一直活跃在非转基因农业领域和非农业领域。2013年,身为美国孟山都公司拳头产品,它的产量约为全球的四分之一。之所以草甘膦与转基因作物有关,是因为孟山都公司的另一个主力产品是抗草甘膦的转基因作物。两者经常搭伴销售,于是被称为“转基因伴侣”。

  然而,草甘膦是上世纪70年代研发的产品,而抗草甘膦的转基因作物则在20年后才开始大规模商业化种植。钟凯表示,除抗草甘膦之外,转基因作物还有抗虫、抗病、抗旱甚至营养强化的品种。因此,认为草甘膦与转基因作物密不可分,未免有些牵强。

  剧毒且致癌?

  草甘膦是否致癌,目前有两种截然相反的观点。

  钟凯介绍,世卫组织下属的国际癌症研究机构于2015年将草甘膦正式列入2A类致癌物名单。即对动物致癌的证据是明确的,但无明确证据证明对人类致癌。而欧盟食品安全局邀请了来自多个成员国的100多位顶尖专家进行了慎重评估。经过3年的研究,考察了3300多项研究结果,最终结论是草甘膦并没有致癌性和遗传毒性。此外,德国联邦风险评估机构和同为世界卫生组织下属机构的农药残留联合专家委员会也认为草甘膦不致癌。

  “世界主要国家的官方部门对国际癌症研究机构的致癌结论都是持否定态度,包括美国食药局、美国环保局、加拿大卫生部、新西兰环保署、日本食品安全委员会等。”钟凯说。

  相关机构对草甘膦是否致癌产生分歧的原因在于,国际癌症研究机构的评估是针对商品化草甘膦的,这其中可能含有其他配料,存在很大差异,而该机构甚至不清楚里面有什么配料。欧盟食品安全局的评估则只针对草甘膦。

  目前,有观点认为国际癌症研究机构在评估草甘膦的时候忽视了一些关键证据。现在这些证据已经重新提交,草甘膦是否致癌也将重新评判。

  钟凯表示,草甘膦具有高效、广谱、低残留、低毒性、环境影响小等优点,这在科学界有相当的共识。其除草原理是抑制一种绿色植物独有的,和氨基酸合成有关的酶的活性。因此,草甘膦对绿色植物有毒,而对其他生物则基本无毒。“欧盟还为草甘膦制定了终生食用的安全剂量(致癌物一般不制定安全剂量),是每公斤体重0.5毫克(中国为1毫克),即60公斤重的成年人每天摄入30毫克是安全的。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

保监会:若未达预期 安邦接管期限可酌情延长一年

2018-02-23 11:16:31来源:上海证券报·中国证券网

海航集团子公司拟出售所持红狮酒店股份

2018-02-23 11:43:17来源:金融界网站

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

“银发浪潮”汹涌来袭 养老地产万亿蓝海盼破局

2018-02-18 07:22:00来源:经济日报-中国经济网

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

2月22日新加坡银行间同业拆借利率

2018-02-23 11:49:54来源:FX168财经网

孟京辉戏剧工作室招人 这6个字让网友炸开了锅

2018-02-23 07:52:24来源:每日经济新闻

六部委发文支持企业办职业学校 部分支出可抵税

2018-02-22 14:15:43来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

河北省委召开常委会扩大会议 扎实推进雄安规划建设

2018-02-23 11:47:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行