低调大拿陈光明再发声 还透露了他最新的“小烦恼”

1评论 2017-07-14 21:34:24 来源:中国证券网 作者:严政 永泰能源大赚22%秘诀

  如果说最近有什么事让东方红资产管理董事长陈光明烦心的话,那一定是因为公司旗下产品涨得太好了。

  虽然今年东方红资产管理旗下各类产品实现了大爆发。但这位大佬仍谦虚地表示,这是“运气成分”,并且“不太符合规律”。

  在刚刚结束的申万宏源(行情000166,诊股)2017年夏季策略会上,这位通常很少公开亮相的低调大拿再次发声。不同于往常的是,在“漂亮50”和业绩白马股经过上半年的狂飙后,他目前所思所想更值得关注。

  演讲末了,这位老兵还为资管界送出了41字箴言:“资产管理行业是一个管理欲望的行业。管理好客户的欲望,驾驭住自己的欲望,你就离成功近了一步。”

  低调大拿陈光明再发声 还透露了他最新的“小烦恼”

  陈光明在策略会现场演讲

  低调的大拿

  虽然产品排名成绩有目共睹,但在演讲过程中,这位大拿还是延续了一直以来的低调风格。

  “今年东方红系列产品特别火。上半年东方红占据了业绩排行榜前列,这是我们公司很少有的情况,这绝对是运气成分。”对于上半年排名,他如是总结。

  在他看来,理所应当的情况应该是,公司3年期、5年期的产品排位比较靠前,这是符合价值投资规律的,而如果某一年内公司所有期限的产品都表现得特别突出,那就“不太符合规律”了。

  当然,把成绩简单归纳到运气成分上也难有说服力。他指出,以往价值投资的理念被市场嗤之以鼻太久,在2015年之前甚至等同于“OUT”“老套”,而在2016年以来,市场明显出现了风格变化,价值投资重回人们视线,并在压抑太久之后出现了爆发。

  在这位大佬看来,A股市场国际化正是产生这种变化的主要原因。

  “风格变化今年特别明显,尤其是国际资本在流动过程中,集中买入了大量低估值的好公司股票,从而产生了共振,导致我们的产品业绩比较靓丽。”话音未落,他再次强调道,“但是这种情况是不正常的。虽然现在我们的成绩还可以,但那是短期的。”

  “话说回来,前几年我们重仓的股票之前没有变化,现在反而有些变化了。”旋即他停顿一下说道,“现在说成绩比较简单,因为风口在(价值投资)这边。当然,我们对于风口也是非常警惕的。”

  爱牛市,更爱熊市

  在陈光明看来,作为一名价值投资者,他特别希望市场处在熊市阶段,而不是牛市阶段。“熊市中我们可以有更多的时间进行研究,更充裕的时间做出判断,而不是在牛市中逼着自己去做一些可能比较仓促的决定。”

  但这并不是最主要的原因。更为重要的是,在熊市中蛰伏,也往往意味着优势公司未来潜在回报率非常大。相反,在鸡犬升天的大牛市中,往往也意味着个股未来潜在回报率较低。

  在众人弹冠相庆的牛市行情中,陈光明却经常难以入睡。“我屡次失眠都是在牛市中,不知道未来怎么办。但是在熊市中我特别踏实,虽然意味着股票价格可能会下跌,意味着买进去后股价不会涨,但是我不担心。”在他看来,只要能够选择最终均值往上走的企业,那时间就是投资的朋友。

  那么问题来了,怎么样选择好的公司呢?评估企业的内在价值是价值投资的核心能力。

  他认为,好的公司拥有持续创造价值的能力,也就是公司的均值一直是上升的,但这样的公司不多。也正是因为数量有限,所以迟早是会被市场所挖掘的。

  当然,和所有成功的投资人一样,陈光明还是非常看重对企业进行实地调研,并且目前仍保持每周至少约见两、三个企业家的习惯。在他看来,一个成功的企业通常离不开四方面因素:正确的行业道路、优秀的人才、卓越的管理、正确的激励。

  怎样做好价值投资?

  从曾经爆炒的ST股壳资源,到前两年流行的中小盘、成长股,再到目前的“龙马”(龙头白马)行情,似乎每过一段时间,A股的投资人就会换个口味。而风口每到一处,自然少不了众多的“追风人”,更离不开不肯改变思路的“保守派”。

  讨论价值投资的风格能持续多久,自然要首先认识它成功的原因。

  在陈光明看来,价值投资有效的最核心原因是公司均值回归和背后资本的逐利。所谓均值回归,如同投资界的万有引力,不仅仅在二级市场层面,在行业竞争、公司经营层面同样存在,背后原因还是因为资本的逐利性。

  他举例说,当一项资产的投资成本低、潜在回报率比较高的时候,自然会吸引资金去投资,这是非常浅显的道理。而当一个公司遇到行业竞争、公司经营管理等等原因导致的天花板后,公司价值可能就会下降。他认为,一个优秀企业的均值理论上是连年上升的,当然在不同时期也会有波动和变化。

  这也就决定了价值投资者的最核心能力——评估企业内在价值的能力。“如果没有这个能力是做不了(价值投资)的”,他说,“千万不要把价值投资和某个股票联系起来,比如买茅台就是价值投资,买格力就是价值投资,这完全是两回事。随着经验的积累,你对公司做出正确判断的概率会越来越高,但总体上来说,评估一个公司内在价值一定不属于短期可以完成的简单事情。”

  “现在做价值投资比较热,但我真的很怀疑有多少人能坚持下来。这首先要有信仰,其次还要有坚定执行价值投资策略的勇气。”他说,长期来看价值投资肯定有效,但短期内不一定有效,并且在很多时候是无效的。

  既然涉及到长期投资,为什么连很多专业投资者也做不好价值投资?他认为,这很大程度上与机构的股东背景、管理层确定的考核期限等等都有关系。“如果你自己的考核期限或者股东给你的考核期限都超不过五年,怎么给基金经理五年时间证明自己?”陈光明透露,在东方红资产管理,公司从来不考核短期的业绩,一般基金经理的考核期都是在五年以上。

  路遥知马力,日久见人心。除了对长期、复利的投资颇有心得外,这位从业近20年老兵对资管行业也有独特的见解:“资产管理行业是一个管理欲望的行业。管理好客户的欲望,驾驭住自己的欲望,你就离成功近了一步。”

低调大拿陈光明再发声 还透露了他最新的“小烦恼”

  截至7月11日券商混合型理财产品收益排名

关键词阅读:陈光明

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

华侨城集团回应高管内幕交易被罚:属个人行为

2019-01-19 14:53:35来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点