《人民币国际化报告2017》:人民币国际化需要“贸易+金融”双轮驱动

1评论 2017-07-15 19:56:00 来源:人民网-金融频道 股市惊现“黑科技”

  “2017国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”现场

  人民网(行情603000,诊股)北京7月15日电 (付长超)今日,“2017国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”在中国人民大学举行。会上发布的《人民币国际化报告2017》指出,人民币国际化的驱动力结构更加合理,在巩固贸易结算的同时,要不断加强金融交易功能,提升人民币在国际金融交易中的地位,实现人民币国际化“贸易+金融”双轮助力、联合驱动。

  报告认为,一方面,从近几年来RII驱动力结构的动态演变不难发现,包括直接投资、国际信贷、国际债券与票据等在内的国际金融人民币计价交易综合占比的上升势头非常明显,继跨境贸易人民币结算之后已经成为又一个支撑人民币国际化的重要贡献因子。

  另一方面,历史经验分析和深入的理论研究提示我们:任何一个成功的国际货币都离不开在国际投融资领域的广泛使用,强化人民币在国际市场的金融交易功能是人民币国际化进入发展新阶段必须解决好的重大现实问题。在人民币正式纳入SDR货币篮子以后,国际金融市场上或将开启一个以跨国银行、跨国公司甚至货币当局为主体积极配置人民币资产的有利窗口期。

  针对强化人民币金融交易功能,报告具体得出以下核心结论和建议:

  第一,强化人民币金融交易功能具有现实紧迫性。实证研究发现,对一国货币的国际化来说,国际信贷市场发展具有基础性支撑作用,国际债券市场发展具有积极的正向影响。历史经验表明,对外贸易和资本输出是货币国际化的重要推手,没有完善金融市场的货币国际化或将难逃金融危机的灾难性后果。

  我们要抓住国际金融市场调整的机遇期,充分利用人民币加入SDR的制度红利,深化国内金融改革,努力提高人民币国际金融计价交易功能。对外贸易和资本输出对货币国际化的推动作用,需要有金融市场的后勤保障。人民币国际化需要建设成熟、深度的国际金融中心作为支撑,可以按照短期货币市场、中期债券市场、长期多层次股权市场的顺序,形成完整的人民币计价、交易的国际金融市场。在货币国际化的过程中,政府推动是必须的,但也要给市场留出自由发展的空间。金融市场的发展要稳中求胜,重视各金融市场之间的联系,打通“政府-市场-企业”的传导机制,共同推动人民币国际化。

  第二,直接投资对中国经济发展和贸易成长做出了积极贡献,其中ODI对经济增长的推动作用远大于FDI,直接投资能够多渠道扩大人民币使用范围,发挥高效的杠杆作用,可以成为人民币国际化重要的助推器。在跨国公司主导国际贸易的新形势下,扩大直接投资可巩固中国贸易地位,并为中资金融机构走出去、发展离岸人民币业务提供市场和动力。

  要通过顶层设计和相关法律、政策的国际间协调,为充分发挥直接投资对贸易、离岸市场等的杠杆撬动效应创造良好的条件。建立健全国家风险管理机制,提高金融、制造业的对外投资比例,提升中国跨国公司的贸易主导权和定价权,扫清贸易人民币计价结算的障碍。推动各经济主体和各部门相互协调,建立直接投资带动人民币贸易结算、金融服务互相支持的机制。大力发展金融科技和互联网金融,通过技术手段改变人们的货币使用习惯,利用我国在电子支付移动支付方面的优势,构建人民币支付新平台,超越传统国际货币形成机制与路径,快速获得人民币国际化所需的网络效应。

  第三,积极推动人民币国际债券市场的发展,是构建顺畅的人民币环流机制,从而进一步深化人民币国际化进程的重要途径。债券市场是国际资本流动的主要渠道,作为“安全资产”的国家主权债券、高等级金融债券是非居民投资者的首选。因此,要大力建设和发展人民币债券市场,以提高国际债券市场中人民币占比作为综合评价人民币国际化程度的重要指标和阶段性任务之一。将人民币债券市场作为中国提供全球“安全资产”的主渠道。

  要继续完善国内人民币债券市场,建立人民币国债市场做市商制度,增加短期限国债发行量,完善利率结构曲线,增进债券市场流动性,以此吸引非居民更多参与国内债券市场。还需改变多头监管现状,建立统一的债券市场监管框架,逐渐解决国内企业和机构到国际市场发行和交易人民币债券的政策障碍。产品创新是做大做强人民币国际债券市场的关键,未来应该重点发展资产支持债券、熊猫债、木兰债等产品。

  第四,信贷市场是强化人民币金融交易功能的三大支柱之一。全球经济对中国贸易依赖程度提高,发展中国家货币错配问题集聚,使得人民币国际信贷市场发展成为一种必然趋势,而美元强势升值为其提供了机会窗口。历史经验表明,主要国际货币通过国际金融中心、贸易两条途径推动国际信贷市场发展。从我国国情出发,现阶段宜考虑以贸易途径推动人民币国际信贷市场发展。

  要充分发挥我国金融体系由银行主导的独特优势,防止资金“脱实向虚”,将贸易路径作为人民币信贷拓展的主要策略选择。鼓励企业和金融机构更多走向“一带一路”沿线国家和新兴经济体,加强相互间在海外并购、市场拓展、技术升级、能源收购等重点项目方面的合作。高度重视海外资金池建设,完善人民币离岸市场定价机制,增加人民币信贷对全球投资者的吸引力。

  第五,人民币金融交易功能的实现最终取决于是否有一个功能强大的外汇市场。关键是要构建多层次的人民币外汇市场,能够为人民币发挥贸易结算功能提供基础条件、为人民币发挥大宗商品计价货币职能提供支撑、为人民币发挥国际储备货币职能提供重要渠道。

  要深化外汇市场交易层次,适时放松前置交易管理要求,为人民币外汇电子化交易创造更大的发展空间。应促进新产品研发,健全人民币外汇交易体系。鼓励各家金融机构开发适合自身实际情况的特色柜台外汇交易系统,促进交易方式从交易所转向柜台,广泛融合各类交易主体的需求,形成功能强大,安全高效的交易网络。

  第六,人民币国际化进入发展新阶段后,迫切要求我们加强金融基础设施建设,以促进人民币交易功能,提高人民币使用程度,增强人民币资产安全性。建立高效安全的人民币跨境支付清算体系,完善金融相关的法律制度建设,发展科学公正的征信和信用评级体系,是当前完善金融基础设施的三个重要方面。

  需要进一步健全和完善人民币跨境支付清算体系,做到系统运行时间覆盖全球;系统服务涵盖外汇、证券交易等金融交易。适应直接投资、人民币债券市场、人民币国际信贷市场的发展需要,加快弥补法律短板,逐渐完善与人民币国际化相适应的清算体系法律制度。鼓励公共征信与市场征信共同发展,依据中国市场特征制定评级标准,尊重国际惯例,努力打造国际公信力,为扩大人民币金融交易增添新动力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

中国互联网金融协会提示网络小额现金贷款业务的风险

2017-11-24 15:57:25来源:中国证券网

信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

2017-11-24 16:29:20来源:大猫财经

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

为什么幼儿园是个赚钱生意?

2017-11-24 15:45:31来源:钛媒体

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

国家邮政局长马军胜、马云感谢300万快递员 称双11物流是了不起的奇迹

2017-11-24 14:02:34来源:36氪快讯

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

第十五届新财富最佳分析师入围名单

2017-11-24 13:59:02来源:金融界网站

A股迎来大跌后的“疗伤”!?技术面释放重磅信号

2017-11-24 15:55:56来源:FX168财经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行