对于做好金融工作 习近平这番话非常重要

1评论 2017-07-16 08:47:34 来源:新华社 新零售还能炒多久

  全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  对于做好金融工作,习近平这样说:

  •   党的十八大以来,我国金融改革发展取得新的重大成就

  •   做好金融工作要把握好四项重要原则

  •   为实体经济服务是金融的天职

  •   防止发生系统性金融风险

  •   设立国务院金融稳定发展委员会

  •   扩大金融对外开放

  •   坚持党中央对金融工作集中统一领导

  详细内容,请看新华社通稿。

  习近平在全国金融工作会议上强调服务实体经济防控金融风险深化金融改革促进经济和金融良性循环健康发展李克强讲话 俞正声王岐山张高丽出席

  新华社北京7月15日电

  全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

  必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。中共中央政治局常委俞正声、王岐山、张高丽出席会议。

  1、党的十八大以来,我国金融改革发展取得新的重大成就

  习近平在讲话中强调,党的十八大以来,我国金融改革发展取得新的重大成就。

  金融业保持快速发展,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,金融改革有序推进,金融体系不断完善,人民币国际化和金融双向开放取得新进展,金融监管得到改进,守住不发生系统性金融风险底线的能力增强。

  2、做好金融工作要把握好四项重要原则

  习近平指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:

  •   第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  •   第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。

  •   第三,强化监管,提高防范化解金融风险能力。要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

  •   第四,市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。

    3、为实体经济服务是金融的天职

  习近平强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

  •   要贯彻新发展理念树立质量优先、效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。

  •   要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  •   要改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。

  •   要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。

  •   要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。

  •   要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

    4、防止发生系统性金融风险

  习近平指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

  •   要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  •   要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。

  •   要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

  •   要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。

  •   要加强社会信用体系建设健全符合我国国情的金融法治体系。

    5、设立国务院金融稳定发展委员会

  习近平强调,要坚定深化金融改革。

  •   要优化金融机构体系完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制。

  •   要完善现代金融企业制度,完善公司法人治理结构,优化股权结构,建立有效的激励约束机制,强化风险内控机制建设,加强外部市场约束。

  •   要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  •   要健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。

    6、扩大金融对外开放

  习近平指出,要扩大金融对外开放。

  •   要深化人民币汇率形成机制改革稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。

  •   要积极稳妥推动金融业对外开放合理安排开放顺序,加快建立完善有利于保护金融消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的机制。

  •   要推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。

  7、坚持党中央对金融工作集中统一领导

  习近平强调,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。

  •   要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。

  •   要扎扎实实抓好企业党的建设,加强理想信念教育,加强党性教育,加强纪律教育,加强党风廉政建设。

  •   要大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,特别是要注意培养金融高端人才,努力建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍。

    李克强指出,金融是国之重器,是国民经济的血脉

  李克强在讲话中指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在这次会上的重要讲话精神。

  金融是国之重器,是国民经济的血脉。

  •   要把服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环。

  •   要创新金融调控思路和方式,继续实施稳健的货币政策,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定,不断改善对实体经济的金融服务。

  •   要积极发展普惠金融,大力支持小微企业、“三农”和精准脱贫等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难融资贵问题。

  •   要加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进“双创”支撑就业等的金融支持。做好对国家重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融服务。

  •   要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。

  •   要拓展保险市场的风险保障功能。

  •   要优化金融资源空间配置和金融机构布局,大力发展中小金融机构,不断增强金融服务实体经济的可持续性,着力强实抑虚。

  •   要筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道防线,把好风险防控的一道关,健全金融风险责任担当机制,保障金融市场稳健运行,积极稳妥推进去杠杆,深化国企改革,把降低国企杠杆率作为重中之重,有效处置金融风险点,防范道德风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  •   要坚持从我国国情出发推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险。

  •   要坚持中央统一规则,压实地方监管责任,加强金融监管问责。

  •   要坚持自主、有序、平等、安全的方针,稳步扩大金融业双向开放。

  •   要加强对金融改革发展稳定的法治、信用、人才保障,创造优良金融生态环境,以优质高效的金融服务推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  马凯在总结讲话中要求,要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在总结讲话中要求,各地区、各部门特别是金融系统要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,增强做好金融工作的责任感和使命感,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,结合各地区、各部门实际,确定工作重点,明确责任主体,强化制度建设,提高队伍素质,促进我国金融业健康发展,确保党的路线方针政策在金融领域切实得到落实。

  北京市、福建省、中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、中国工商银行(行情601398,诊股)主要负责同志作大会发言。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。

  各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,金融系统有关单位,中央军委机关有关部门、武警部队负责同志参加会议。

关键词阅读:金融工作 习近平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

贾跃亭以老赖第一人身份登上纽约时报(附图)

2017-12-15 17:08:06来源:金融界网站

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

财政部:明年起取消钢材、绿泥石等产品出口关税

2017-12-15 18:11:31来源:财政部网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

要面子!西班牙经济部长无视加泰罗尼亚危机对经济的影响 事实如何呢?

2017-12-15 21:26:59来源:FX168财经网

日本新干线列车现10厘米裂痕或致出轨 当局正严查

2017-12-15 21:35:25来源:中国新闻网

外媒:中国金融整顿 为大公司清出一个千亿美元新市场

2017-12-15 20:45:50来源:凤凰国际iMarkets

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行