万亿级市场的资产证券化到底是怎么运作的?

1评论 2017-07-16 12:19:50 来源:FX168 作者:黑风岭巡山MR.sun 这只股身材相貌都一级棒!

  尽管国内资产证券化(ABS)在2015年才重启,但2017年上半年国内ABS发行总额达5000亿,全年突破1万亿几无悬念。

  现在这个导致房利美、房地美、雷曼兄弟倒闭,引发2008年金融危机的产品在我国已经形成几万亿的市场。

  资产证券化(ABS)是什么

  资产证券化是指将缺乏流动性,但具有未来预期收入的资产通过在资本市场上发行证券的方式来出售。

  来将“未来的钱”变成“现在的钱”。

  银行贷款、债券是以贷款人、发债人的信用为依据,资产证券化是以资产的信用为依据。

  狭义的资产证券化指信贷资产证券化,主要是将流动性差的贷款打包成证券化产品出售。

  目前美国一半以上的住房抵押贷款、四分之三以上的汽车贷款是靠发行资产证券提供的。

  例如2016年全国银行发放的个人住房贷款总额为4.96万亿,但放贷一般都是20年、30年还清。

  即银行一次性把几百万的房款直接全款付给了开发商,但要用20多年才能收回贷出去的房款。

  做一个粗略的假设,2016年的房贷都是分25年还清,且每年还款金额相同,那银行2016年贷出的4.96万亿房贷,在2017年只能收回2000亿

  推及车贷、企业贷款都一样,银行每年都要为贷款付出巨量的现金,但每年收回的还款金额却少的可怜,贷出的钱和收回的钱之间存在巨大的逆差。

  前银行是吸收存款,发放贷款,发放贷款的钱是居民存在银行的钱。

  但现在大家都不把钱存银行了,发放贷款的钱要从别处别处筹集而来。

  五大行还好,一些中小银行筹钱的能力并不强,长此以往银行的现金流也很有压力,出现“地主家也没有余粮”的情况。

  银行虽然有几万亿、几十万亿的未来还款收入,但此时此刻银行没现金了。

  近几年我们经常能看见银行闹“资产荒”的新闻,银行放出的贷款,就像我们买的定期理财。

  我们的银行账户上显示有很多钱,但到了过年时、或者住院时,我们有大额支出,但这时虽然账户余额上显示有钱,但我们手里却没现金。

  例如一家房企准备多买几宗地,便找到A银行,希望A银行给自己授信900亿。

  由于房企贷款利率高,A银行很想发放这900亿贷款,但A银行此时拿不出900亿。

  但A银行预计2018年会有1000亿的房贷、车贷、消费贷等还款收入,由于房贷、车贷的逾期率很低,这1000亿贷款收回950亿可以说完全没问题。

  这时A银行就想我能不能把明年的这1000亿未收贷款打包卖出去,利息和一年期银行同业拆借利率大致相当,为4%。

  由于房企的贷款利率为9%,A银行仍有利可图。

  但其他银行、基金等公司一次性也拿不出1000亿,于是A银行便通过银行理财渠道、证券公司渠道、基金公司渠道以每份200万,利息4%把这1000亿销售给个人投资者和机构投资者。

  这样就把明年的1000亿未收贷款完成了资产证券化。

  在这个过程中,银行筹到了1000亿现金,投资者得到了高利率的风险极小的理财产品

  4%的利息在理财产品里不算翘楚,但由于风险很低一些个人和机构需要配置一定量的低风险产品。

  万亿级市场的资产证券化到底是怎么运作的?

  ABN是什么

  资产支持票据(ABN)指非金融企业银行间债券市场发行的,由基础资产产生的现金流作为还款支持的,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。

  万亿级市场的资产证券化到底是怎么运作的?

  从图中可以看到,和银行房贷ABS一样,ABN也是企业现在没钱,但企业未来有稳定的现金流。

  例如B城市想修再建一条地铁和高速公路,但财政资金拿不出这么多钱于是城建公司将未来5年地铁和高速收费资金打包在证券市场上销售。

  万亿级市场的资产证券化到底是怎么运作的?

  资产证券化实例

  ABS:广发信用卡

  2017年4月7日,广发银行发行了一款名为“广发银行臻元2017年第一期个人消费贷款资产支持证券”的ABS产品。

  资产是:21万笔广发信用卡个人消费分期贷款,这些分期贷款总额为29.1亿元。

  万亿级市场的资产证券化到底是怎么运作的?

  图片来源:信用卡之家

  截至2017年6月,国内消费金融ABS累计发行额已经达到1500亿元。

  ABN:平煤集团

  煤炭钢铁行业日常运作需要大量资金,但他们的下游客户基本上都不会一手交货一手交钱。一般都是产品产品销售半年后、一年后甚至更久才能结清货款。

  而且由于煤炭钢铁行业是国家强制去产能行业,也很难从银行得到贷款,这样它俩的日常运营就会出现很大的资金缺口。

  例如2016年两会期间黑龙江龙煤集团被爆拖欠8万名员工工资。

  万亿级市场的资产证券化到底是怎么运作的?

  如果不是实在没现金,大型国企龙煤集团也不会冒险拖欠8万名员工的工资。

  事件被爆出后连黑龙江省长都要天天在电视上道歉,更别说龙煤集团管理层的压力了。

  但龙煤集团并没有停产,天天都在挖煤,发不出工资的原因主要就是煤炭卖出去后,客户都不付款。

  这个问题不光龙煤集团有,其他煤炭企业也存在,但平煤集团就通过应收账款ABN解决了这个问题

  2016年1月份平煤股份(行情601666,诊股)将有良好合作关系、已签署煤炭购买合同的7家火力发电厂合计10.5亿元的2017年煤炭购买资金打包销售给信达资产河南分公司。

  资产支持票据(ABN)后,以前是煤炭卖了拿不到钱,现在是煤炭还没卖钱已经到手。

  从上文可以看到资产证券化的好处就是帮助银行、企业将“未来的钱”变成“现在的钱”,解决他们的“现金流”压力,同时也给个人和机构投资者提供了一种低风险的投资产品。

  不良资产证券化

  上面提到的房贷、信用卡分期、应收账款都是违约率较低的“好”资产,事实上不光“好”资产可以证券化卖给投资者,不良资产也可以证券化卖给投资者。

  例如银行对不良贷款的定义是难以收回的贷款,难以收回意味着还有可能收回。

  例如这几天乐视危机很受关注,不少银行对乐视的贷款已经变成“难以收回的贷款”,但贾跃亭说他会对乐视的债务负责到底,所以将来乐视可能会偿还这些贷款。

  但监管部门对银行的不良贷款率有严格的要求,一旦贷款出现“难以收回”的情况,银行想的不是等几年,看贾跃亭们会不会偿还贷款,而是赶紧把不良贷款处置了。

  银行可能每隔一年就把上一年度的全行不良贷款打包以资产证券化卖出,当然因为是不良贷款,折价率会比较高,500亿的不良贷款可能只卖不到200亿。

  例如2016年全年银行共发行了14个不良资产证券化产品,涉及不良资产总额为510.22亿元,但发行金额才156.1亿元。

  即使只卖200亿,但欠贷者可能只偿还了100亿,风险仍然就大,所以不良资产证券化产品一般不对个人销售,只卖给机构投资者。

  但如果欠贷者偿还了300亿,甚至更多的贷款,投资者就赚大发了。

  像谢霆锋出道是为了替父还债,刘涛复出是为了替夫还债,整体来说不良资产证券化还是有利可图的。

  资产证券化弊端

  当然作为房利美、房地美倒闭的罪魁祸首,资产证券化肯定也有弊端。

  弊端就是发行资产证券化的资产可能是不良资产,例如上面实例中的平煤集团资产证券化。

  平煤集团预计2017年7家火力发电厂会支付给平煤集团10.5亿元的煤炭购买资金。

  但如果2017年煤炭价格突然大跌,直接腰斩,那发电厂肯定不会按合同支付给平煤集团10.5亿元。

  等到合同到期,投资者赎回时,平煤集团能不能拿出10.5亿就存在风险了。

  另一方面,面对这么大的利益,即使监管再严格,肯定也会有企业将“不好”的、“次级”的产品包装成“好”的、“优异”的产品来出售。

  这样的结果就是大家熟知的——2008年“次贷危机”、“金融危机”。

  将“差”资产忽悠成“好”资产,是整个金融行业的原罪

关键词阅读:资产证券化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

2017-09-22 13:54:00来源:证券时报APP

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

离岸人民币大跌 标普称与下调评级无关!

2017-09-22 11:55:07来源:金融界

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

董明珠:自己讲话风格犀利 谈收购夏利只有微笑

2017-09-22 14:18:24来源:封面新闻

易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 要实现监管全覆盖

2017-09-22 11:12:31来源:金融界网站

孙宏斌断血 房地产的大利空真的来了吗?

2017-09-22 12:22:44来源:富爸爸财经

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

马云说没有时间花钱 网友:这种小事交给我们

2017-09-22 08:57:41来源:观察者网

新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题

2017-09-22 14:59:34来源:新华网

天舟一号完成飞行计划及试验任务,计划今明两天择机受控离轨

2017-09-22 15:43:51来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行