上半年中国对外投资“腰斩”背后,意味着什么?

1评论 2017-07-16 22:14:37 来源:凤凰数据观 这只股身材相貌都一级棒!

  近日,商务部公布了上半年FDI和ODI数据。

  其中,上半年实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%,6月单月实现了结束了连续两个月的负增长,同比增长2.3%。对于外资撤离的话题,玄女之前写了外资撤离,一切才刚刚开始的文章,这里就不再分析。虽然6月外资撤离似有扭转迹象,今年政策上吸引外资的力度比较大,但难改大势所趋。

  今天着重看下对外投资的数据。上半年非金融类对145个国家和地区外直接投资,累计投资额481.9亿美元同比下降45.8%,几乎算是腰斩了。这必须“归功”于房地产行业、文化、体育和娱乐行业。房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额1%。

  商务部分析了三个原因,一是国内经济持续向好。二是国际环境不稳定不确定因素增加。地区冲突频发,恐怖主义蔓延,部分国家收紧外资准入等,都对我国对外投资产生了负面影响。三是调控措施效果显现。

  

  商务部解释说,2016年底以来,商务部同国务院有关部门,在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,非理性的对外投资得到有效遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

  

  对外投资大幅下滑意味着什么?

  从1978年开始,中国确立了改革开放的发展路线,因为开放给中国带来了翻天覆地的变化,中国从落后穷国到GDP总量排名全球第二,步入了发展中国家行列。自2001年中国加入WTO,中国对外开放又步入新的历史时期,这一阶段是中国30年来对外经济贸易发展最快的时期,从对外投资方面来看,非金融类对外直接投资保持高速增长。从近十年的情况来看,2008年以来保持平均35%左右的高速增长。回顾这十年,中国非金融业对外直接投资出现了3次大规模的下滑。对比3次下滑经历,今年以来的对外投资下滑规模和时长都是刷新历史的。

  图:近年来非金融类对外直接投资同比增速来源:万得

  第一个时点是2009年上半年,同比增速达到-51.7。当时正处于国际金融危机最严重的时期,这次非同寻常的冲击造成贸易瘫痪,外需大幅萎缩造成了对外投资急剧下滑,2009年全球FDI(外国直接投资)下降了39%,中国也不例外,企业海外投资持谨慎观望态度。在这期间,中国出台,《境外投资管理办法》,进一步放宽地方对外投资审批权限,同时采取了多项贸易便利化措施,包括提高退税率、加大对外贸易融资支持力度等,2009年下半年非金融类对外投资出现逆势上扬,到2009年三季度,非金融类对外直接投资增速一跃达到190.4%。不过这段时期,在政策指引出海的企业所面临的风险是巨大的。

  

  

  第二个时点为2014年2月开始,非金融类对外直接投资累计同比负增长,最低达到-37.20%,这主要是上年同期中海油151亿美元收购加拿大尼克森公司导致基数较大,后期反弹速度很快,2014年下半年又开始实现正增长。

  资料图

  第三个时点是2017年。今年以来,非金融类对外直接投资一直呈现负增长,累计同比增速平均达到-50%左右,如果从单月数据来看,2016年12月份对外投资就开始呈现负增长,至今7个月仍然是负增长。无论从时长和放缓速度来看,都是刷新近十年历史,滞缓程度超过金融危机时期。

  资料图

  为什么?出于预期中国经济前景堪忧,美元升值给人民币带来极大的贬值压力,以及国内投资环境的恶化,不管是避险资金、投资资金、投机资金,还是腐败资金都快速出海。外资快速撤离,中国企业海外并购也是达到历史高潮,

  2016年上半年中国企业海外并购总额已经超越2015创下的全年纪录,超越美国成为最大海外投资国。数据显示,直接利用外资额与对外直接投资额在2016年第一次出现了负值,负441亿美元。

  

  

  为了防止资本进一步流出,2016年底,发改委、商务部、人民银行、外汇局四部委加强了一些投资项目的真实性审核,口头上说的是“加强”,但却是自改革开放以来采取的最严的外汇管制措施,不少投资项目因为“审查”原因夭折了。

  不过这种“审查”是相对的,从地域层面来,对“一带一路”沿线国家项目投资却一直在稳步增长,1-6月,中国企业对“一带一路”沿线的47个国家有新增投资,合计66.1亿美元,占同期总额的13.7%,比去年同期增加6个百分点。这个自然,毕竟在中国“带一带”符合中国企业走出去大方针,而对发达经济体走出去的方针有看衰中国,转移资产嫌疑。不过,“一带一路”沿线国家由于地缘政治风险问题过于严重,要交多少学费就不得而知了。

  从企业性质层面来,2012至2015年,在中国企业(国有企业、民营企业和财务投资者)海外并购交易金额中,国有企业一直占据主导地位。到了2016年,非公经济占对外投资的65.3%,在境外并购金额中的占比达到75.6%,数量和金额上都首次超过公有经济的企业。所以“合规审查”,民企更是首当其冲。

  资料图

  今年6月份,中国银行(行情601988,诊股)业监管部门开始对数家进行大规模海外并购交易的中国企业巨头的杠杆情况展开排查工作,其中包括海航集团、复星、万达等。鑫科材料(行情600255,诊股)、万达集团出海收购,诸多公司在好莱坞高达十几亿的并购案,结果都是铩羽而归。

  虽然当前如果中国放开了资本管制,人民币会大幅贬值,而人民币的贬值又会进一步加大外流速度,最终的结果就是,必须容忍更大的人民币贬值幅度。也有可能面临更坏的情况,国内经济未有所好转,国际投资环境利好,政府未采取正确应对措施,大量资本撤离的骨牌效应可能给中国经济带来更大的伤害,比如本已岌岌可危的房地产市场或受牵连,甚至会引起金融系统的稳定性。

  然而,从长期来看,如果资本不能自由流动,中国国际信誉受损,贸易不能正常往来,人民币国际化倒退,中国近40年改革开放成果大打折扣,最终会进一步拖累中国经济增长,给中国带来的影响是历史性的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

玩转产业地产开发 华夏幸福、北大资源尝到甜头

2017-09-22 00:00:49来源:每日经济新闻

卖房赚钱越来越难 房企布局产业地产渐入高潮

2017-09-22 00:00:06来源:每日经济新闻

英国车险涨价高达通胀五倍

2017-09-21 23:35:52来源:FX168财经网

标普下调中国主权信用评级 专家:不客观有矛盾

2017-09-21 23:49:26来源:每日经济新闻

共有产权住房亮相 完善“梯队消费”

2017-09-22 00:56:16来源:证券日报

沪江发布新战略:重点发力网校、CCtalk 组建智能学习实验室

2017-09-22 00:51:45来源:Donews

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

美联储缩表 专家称不会出现“缩减恐慌”

2017-09-22 01:00:44来源:证券日报

美联储“缩表”或缓步推行 金价短期存下行风险

2017-09-22 01:01:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行