【解局】“这个星球上最危险的人”,到底死了没?

1评论 2017-07-16 23:46:10 来源:侠客岛 作者:千里岩 股市惊现“黑科技”

  最近,伊拉克、叙利亚、伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?

  巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无论善恶,他的巨大影响力已经无法忽视。在同一份榜单上,还有默克尔、普京、鲁哈尼与特朗普。

  上次享受这个关注度的恐怖分子当然非“恐怖大亨”拉登莫属了。作为现在和曾经的世界头号恐怖组织的头目,拉登和巴格达迪对于世界各地的极端分子拥有巨大的号召力。如果他们被除掉,世界最少会略微安稳一阵子。

  死了没?

  如果一个恐怖组织失去了头目,他们就需要一定时间来产生新头目,而新头目在组织内部产生知名度和影响力也都需要时间。当然,这期间也可能造成恐怖组织的分裂。有学者从伊斯兰教传统意识中“哈里发”的作用和地位出发,认为如果巴格达迪死去,那么对于目前的头号恐怖组织ISIS来说,有可能就此失去对各国极端主义分子的吸引力,最后逐步沦为一个普通的恐怖组织。

  所以说,“擒贼先擒王”这句话是符合真理的。巴格达迪的生死显然事关未来中东反恐斗争走向。

  不过,现在的形势却逐渐变得诡异起来。甚至连巴格达迪死没死,都成了悬案。

  俄罗斯方面曾经有消息认为已经在空袭中将其击毙,最近ISIS组织又自己跳出来承认巴格达迪已死。不知是不想让俄罗斯抢了头功还是怎么着,美国方面仍不置可否,甚至认为巴格达迪可能流窜于叙伊边境地带仍被ISIS控制的村镇中。造成这个结果的原因显然来自两方面,既有ISIS组织始终躲在一层浓厚黑雾后的原因,也有俄美双方在中东问题上的角力。

  很神秘

  ISIS组织名噪一时,得益于它非常善于利用网络和其他媒体手段扩散影响力和炫耀武力,吸引了更多的极端分子前往投奔。但是该组织脱胎于“基地组织伊拉克分部”这一点决定了,从创建之初就严格奉行一种适于地下活动的秘密组织模式,其内部组织结构究竟如何,重要事项的决策机制怎么运转,重要人物都姓甚名谁、什么来路,对于外界来说都是神秘莫测的。甚至于ISIS组织在占领区到底干了什么,外界除了收听收看他们的宣传材料外,也只有依靠少数逃离者的讲述和被俘获的武装分子口供来获取。这样真伪难辨的碎片化消息,导致了外界对该组织的了解和掌握还流于肤浅,甚至更多的信息还是他们蓄意让外界看见的“样子”。

  在各方的新一轮猛攻下,ISIS在叙利亚和伊拉克两个战场上不断丢城失地,其前占领区的民众才有机会对外界说出这几年中他们都经历了什么。只可惜,即便如此,目前仍然无法真正了解ISIS的高层内幕。得益于早年的地下活动经验和躲避“定点清除”的需要,即便在自己的地盘上,ISIS的高级头目仍然保持了行踪高度隐秘。

  比较典型的例子是去年11月份,当时伊拉克政府正准备对ISIS控制的西部最大城市摩苏尔发动进攻,而巴格达迪最后一次发表讲话号召ISIS武装分子要在摩苏尔血战到底。据此,伊拉克政府认为他应该就在摩苏尔城中。鉴于该组织没有空中力量,而地面上,伊拉克政府武装又摆出一副铁桶阵势逐屋与ISIS巷战,如果巴格达迪确在城里,安然逃脱恐怕几率确实不大。

  随后为期半年多的战斗中,间或有传说他已经身负重伤云云。不过,虽然目前摩苏尔已经完全被解放,伊拉克官方依然没有发布任何关于他已经被击毙或者潜逃的消息。可见该组织“保密”本事真不是吹的。

  未来呢?

  当然随着未来伊拉克政府推进对转入地下的武装分子的搜剿行动,也许能捕获更多有价值的对象,从而让这个谜一样的组织逐渐清晰起来。

  但是目前巴格达迪的生死已经成了摆在世人面前的大问题,没人敢掉以轻心。ISIS组织承认就一定是真的么?会不会是他们分散转移的一个“障眼法”呢?目前都不得而知了。

  同样麻烦的还有,由于我们对其高层内部几乎一无所知,即便巴格达迪确实已经丧命,那么他生前是否已利用“哈里发”的权威制定了一个继承人序列呢?这点显然同样重要,因为这直接关乎该组织未来一个时期的稳定性,对下一阶段的反恐战争走向也有着直接的影响。

  相较于这一系列令人头大的问题,俄美之间对巴格达迪生死的态度分歧反而容易理解了,都是出于各自政治需要嘛。

  对俄罗斯阵营来说,如果是他们击毙了巴格达迪,显然就立了“头功”,让他们一切行动的正义性无形中得到了强化,俄罗斯下一阶段在中东问题上的发言权已经占据了道德制高点。只可惜,目前俄罗斯没有什么过硬的证据来确认巴格达迪已死。如果过早言之凿凿,很容易被打脸,所以只有通过媒体含含糊糊的放风以求先机。

  美国对于巴格达迪死讯的含糊态度同样不难理解。作为早早拼组“反恐联盟”对ISIS发动空中打击的盟主,如果最后反让对手俄罗斯争去了“头功”,显然大伤颜面。如果反过来利用ISIS组织的这层“黑雾”,在巴格达迪生死问题上保持含糊,那显然可以为自己日后扩大军事投入留足空间。

  现实很复杂残酷,也很滑稽。

  巴格达迪作为世界公敌,除了恐怖分子之外,人人都希望他早点得到应有的下场。可是偏偏大国博弈的现实又决定了,反恐阵营中打着各自算盘的俄美两家都不希望他死在对方手里,这不能不令整个国际社会纠结不已。看来在ISIS组织彻底丢光控制区之前,巴格达迪之死还暂是个悬案了。

  文/千里岩

  

  P.S.:关于巴格达迪,岛上旧文在此(她曾嫁给这个星球上“最危险的人”)。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

外媒:俄罗斯或将用生物识别技术取代护照

2017-11-23 17:35:53来源:凤凰国际iMarkets

工信部:启动5G技术研发试验第三阶段工作

2017-11-23 17:48:55来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行