【解局】“这个星球上最危险的人”,到底死了没?

1评论 2017-07-16 23:46:10 来源:侠客岛 作者:千里岩 账户深套?试试这四个方法

  最近,伊拉克、叙利亚、伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?

  巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无论善恶,他的巨大影响力已经无法忽视。在同一份榜单上,还有默克尔、普京、鲁哈尼与特朗普。

  上次享受这个关注度的恐怖分子当然非“恐怖大亨”拉登莫属了。作为现在和曾经的世界头号恐怖组织的头目,拉登和巴格达迪对于世界各地的极端分子拥有巨大的号召力。如果他们被除掉,世界最少会略微安稳一阵子。

  死了没?

  如果一个恐怖组织失去了头目,他们就需要一定时间来产生新头目,而新头目在组织内部产生知名度和影响力也都需要时间。当然,这期间也可能造成恐怖组织的分裂。有学者从伊斯兰教传统意识中“哈里发”的作用和地位出发,认为如果巴格达迪死去,那么对于目前的头号恐怖组织ISIS来说,有可能就此失去对各国极端主义分子的吸引力,最后逐步沦为一个普通的恐怖组织。

  所以说,“擒贼先擒王”这句话是符合真理的。巴格达迪的生死显然事关未来中东反恐斗争走向。

  不过,现在的形势却逐渐变得诡异起来。甚至连巴格达迪死没死,都成了悬案。

  俄罗斯方面曾经有消息认为已经在空袭中将其击毙,最近ISIS组织又自己跳出来承认巴格达迪已死。不知是不想让俄罗斯抢了头功还是怎么着,美国方面仍不置可否,甚至认为巴格达迪可能流窜于叙伊边境地带仍被ISIS控制的村镇中。造成这个结果的原因显然来自两方面,既有ISIS组织始终躲在一层浓厚黑雾后的原因,也有俄美双方在中东问题上的角力。

  很神秘

  ISIS组织名噪一时,得益于它非常善于利用网络和其他媒体手段扩散影响力和炫耀武力,吸引了更多的极端分子前往投奔。但是该组织脱胎于“基地组织伊拉克分部”这一点决定了,从创建之初就严格奉行一种适于地下活动的秘密组织模式,其内部组织结构究竟如何,重要事项的决策机制怎么运转,重要人物都姓甚名谁、什么来路,对于外界来说都是神秘莫测的。甚至于ISIS组织在占领区到底干了什么,外界除了收听收看他们的宣传材料外,也只有依靠少数逃离者的讲述和被俘获的武装分子口供来获取。这样真伪难辨的碎片化消息,导致了外界对该组织的了解和掌握还流于肤浅,甚至更多的信息还是他们蓄意让外界看见的“样子”。

  在各方的新一轮猛攻下,ISIS在叙利亚和伊拉克两个战场上不断丢城失地,其前占领区的民众才有机会对外界说出这几年中他们都经历了什么。只可惜,即便如此,目前仍然无法真正了解ISIS的高层内幕。得益于早年的地下活动经验和躲避“定点清除”的需要,即便在自己的地盘上,ISIS的高级头目仍然保持了行踪高度隐秘。

  比较典型的例子是去年11月份,当时伊拉克政府正准备对ISIS控制的西部最大城市摩苏尔发动进攻,而巴格达迪最后一次发表讲话号召ISIS武装分子要在摩苏尔血战到底。据此,伊拉克政府认为他应该就在摩苏尔城中。鉴于该组织没有空中力量,而地面上,伊拉克政府武装又摆出一副铁桶阵势逐屋与ISIS巷战,如果巴格达迪确在城里,安然逃脱恐怕几率确实不大。

  随后为期半年多的战斗中,间或有传说他已经身负重伤云云。不过,虽然目前摩苏尔已经完全被解放,伊拉克官方依然没有发布任何关于他已经被击毙或者潜逃的消息。可见该组织“保密”本事真不是吹的。

  未来呢?

  当然随着未来伊拉克政府推进对转入地下的武装分子的搜剿行动,也许能捕获更多有价值的对象,从而让这个谜一样的组织逐渐清晰起来。

  但是目前巴格达迪的生死已经成了摆在世人面前的大问题,没人敢掉以轻心。ISIS组织承认就一定是真的么?会不会是他们分散转移的一个“障眼法”呢?目前都不得而知了。

  同样麻烦的还有,由于我们对其高层内部几乎一无所知,即便巴格达迪确实已经丧命,那么他生前是否已利用“哈里发”的权威制定了一个继承人序列呢?这点显然同样重要,因为这直接关乎该组织未来一个时期的稳定性,对下一阶段的反恐战争走向也有着直接的影响。

  相较于这一系列令人头大的问题,俄美之间对巴格达迪生死的态度分歧反而容易理解了,都是出于各自政治需要嘛。

  对俄罗斯阵营来说,如果是他们击毙了巴格达迪,显然就立了“头功”,让他们一切行动的正义性无形中得到了强化,俄罗斯下一阶段在中东问题上的发言权已经占据了道德制高点。只可惜,目前俄罗斯没有什么过硬的证据来确认巴格达迪已死。如果过早言之凿凿,很容易被打脸,所以只有通过媒体含含糊糊的放风以求先机。

  美国对于巴格达迪死讯的含糊态度同样不难理解。作为早早拼组“反恐联盟”对ISIS发动空中打击的盟主,如果最后反让对手俄罗斯争去了“头功”,显然大伤颜面。如果反过来利用ISIS组织的这层“黑雾”,在巴格达迪生死问题上保持含糊,那显然可以为自己日后扩大军事投入留足空间。

  现实很复杂残酷,也很滑稽。

  巴格达迪作为世界公敌,除了恐怖分子之外,人人都希望他早点得到应有的下场。可是偏偏大国博弈的现实又决定了,反恐阵营中打着各自算盘的俄美两家都不希望他死在对方手里,这不能不令整个国际社会纠结不已。看来在ISIS组织彻底丢光控制区之前,巴格达迪之死还暂是个悬案了。

  文/千里岩

  

  P.S.:关于巴格达迪,岛上旧文在此(她曾嫁给这个星球上“最危险的人”)。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

特朗普拟增2000亿美元征税清单 商务部:讹诈!将反制

2018-06-19 14:43:25来源:FX168

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

外管局:5月结售汇顺差1235亿元 跨境资金流动总体平衡

2018-06-19 15:08:26来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

雪崩!6·19惨案!A股狂泻、逾千股跌停、恐慌性杀跌

2018-06-19 15:26:38来源:FX168财经网

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

碧桂园分拆物业香港上市 分食万亿蓝海

2018-06-19 15:32:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行