怡食家CEO安利英:泡沫大点但水也起得快

1评论 2017-07-17 00:47:03 来源:每日经济新闻 股市惊现“黑科技”

  无人零售站上潮头,有着近20年从业经验的零售老兵没有料到,“风口”来得这么快。

  刚刚结束了对其他地区企业无人便利店的考察,怡食家超市CEO安利英回到北京,为旗下无人便利店Eatbox在7月中旬的开张做最后的准备。从事零售行业近20年,安利英虽然看好无人便利店的前景,但一时之间资本的热情还是让她直言“没想到”。

  “3天大概有300多人,纷纷来问怎么加盟?能不能合作?还有投资人也来表达投资意向。”安利英告诉《每日经济新闻》记者,在今年6月15日至18日的首届北京国际家居展暨中国生活节上,作为居然之家旗下品牌的怡食家新推出4类概念店,没有料到的是,“这个盒子是最吸引人的”。

  对安利英来说,无人便利店的核心逻辑在于提升零售业的效率,这也是她做Eatbox的初衷。谈起无人便利店行业的火热以及随之暴露出的问题,安利英对《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)表示,新事物在测试过程中出现点问题很正常。“资本涌进来,泡沫大点儿,但水也起来得快点。”至于商品防盗、物品识别精准度等等行业共有的技术问题,她表示“没啥困扰的”,在持续迭代的过程中,相信会愈加完善。

  谈资本青睐:“我觉得这是好事儿”

  NBD:公司做无人便利店的逻辑是怎样的?

  安利英:我认为无人便利店是效率特别高的一种业态。虽然零售领域的概念很火热,但实际上在效率提升上仍有很多问题,存在一些盲点。因此,我希望能做出一些东西,让我们这个行业效率提升上来。

  比如,盒子从本质上来说是个载体。加上我们提供的服务、提供的商品,形成一个组合,让顾客觉得这个消费体验对应的是一个新的品牌。把这个品牌植入到消费者日常生活中,获得消费者认可,我认为这样的无人便利店是成功的。

  NBD:对于资本的关注,您是什么样的心态?

  安利英:我觉得这是好事儿。资本快速催生,大家觉得会有泡沫,但是水流大了都会有泡沫。在水流大的地方,只要在适当的规范的圈子里,快速地积聚势能,这是能够成就一些事的。尤其是在效率上,帮助好的业态迅速铺开。诸如共享单车等领域,资本的助推也能够让人们更快地享受到便捷、高质量的生活。

  NBD:您如何看待无人便利店的盈利能力?

  安利英:成本是可控的,但是控制到多低,这个存在极限值。因此,最主要提升营收的方法是靠商品的竞争力及盈利能力,形成完善的一个供应链条。目前因为我们已经有超市的门店,所以无人便利店也是用已有的物流和人力,成本就不会很高。

  谈无人零售未来:发展过程是渐进的

  NBD:无人便利店是很容易与消费者沟通的吗?如何提升互动性?

  安利英:其实有很多方式,比如,跟顾客的互动可以通过跨屏来解决。顾客进入无人便利店中,同时使用手机屏幕,以货架为载体或商品为载体,是可以建成平台的,借助大数据进行互动。

  NBD:比对欧洲非常普及的自助零售店形态,店内只有1~2名工作人员,顾客自助收银,如果遇到问题有店员指导;对于我国,上述过程是没有的,直接跳到无人便利店。您认为是否需要这样的过程,培养顾客的消费习惯?

  安利英:欧洲的人工成本很高,虽然我国近年来也在提高,但和欧洲对比还是相对便宜。在大城市,无人便利店是有很高的必要性去投放的,而且投放的边际成本比较低。而对于我国整体来说,这个渐进的过程是一定需要的,比如目前无人便利店就没有任何一家投放在边远的、人口数量少的城市。

  NBD:对零售业而言,无人便利店的革新意义体现在哪里?会成为像电商这样的,对零售业有颠覆或深远影响的业态吗?

  安利英:我认为还谈不上。因为技术在持续地进步,无人便利店在没有标准的行业建立标准,不断优化,这是一种迭代,我觉得并不是一个划时代的产物。有些技术手段与产业的结合还不是那么紧密,未来仍有很大的想象空间。

关键词阅读:怡食家CEO 安利英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恐袭?伦敦牛津圆环地铁站传来数次枪声 英镑闻讯上演“高台跳水”

2017-11-25 01:48:57来源:FX168财经网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

【欧股收盘】靓丽数据与政治不确定性相互角力 欧股涨跌不一

2017-11-25 02:00:50来源:FX168财经网

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

8.24后新上线P2P有四成退出 爆雷平台生存期平均不足5个月

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

“脱欧”年英国经济增长放缓几成定局

2017-11-25 03:13:40来源:中国证券报

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

国产大客机C919开始“考证” 首个成绩出炉

2017-11-24 22:38:27来源:快科技

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

史蒂芬·巴罗:资产价格明年有望继续上升

2017-11-25 03:15:10来源:中国证券报

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

银行加码绿色科技金融 “解锁”各类融资难题

2017-11-25 02:10:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行