金融开放要让百姓有共鸣

1评论 2017-07-17 07:33:00 来源:人民网-人民日报 股市惊现“黑科技”

  ■金融业与亿万人的生活贴合度紧,利益相关度大,这就需要金融在扩大开放的过程中,更加关注百姓的诉求,为普通金融消费者和投资者带来实打实的好处

  全国金融工作会议提出,要扩大金融对外开放。近期,金融业频频释放更趋开放的信号。7月3日,内地与香港债券市场实现互联互通的“债券通”正式上线试运行。而在此前,央行行长周小川陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上表示,金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,还要进一步扩大开放。美国指数产品公司明晟日前也宣布,A股222只股票将在明年6月被纳入明晟指数(MSCI)。

  说起开放,人们往往首先想到的是制造业。的确,我国制造业开放较早,也更为充分。正是因为积极张开双臂拥抱世界,我国制造业才能够在短短几十年里跳跃式发展,拥有令人瞩目的国际竞争力。这期间,金融开放的脚步也未停歇:从金融机构引进来与走出去,到人民币国际化程度与日俱增,从合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)等渠道的建立,到沪港通深港通的推出,金融业与世界经济的交融不断加深。当然,与制造业相比,我国金融业开放程度还较低,反过来也说明开放的空间仍然较大。可以预期,以开放促改革,在更强竞争中加速成长,将成为未来我国金融业发展的一条重要路径。

  有人觉得,开放是那些行业的事,与普通百姓关系不大。事实上,开放意在发展,会与很多人的利益息息相关,只有让广大百姓同享开放红利,对开放产生强烈共鸣,发展才有更坚实的市场基础,开放也才能获得更广泛支持。开放的制造业在茁壮成长的同时,创造了数以亿计的就业机会,为消费者提供了更丰富的市场选择。金融业与亿万百姓的生活贴合度紧,利益相关度大,这就需要金融在日益开放的过程中,更加关注百姓的诉求,为普通金融消费者和投资者带来实实在在的好处。

  给百姓更多效率“红包”。开放的目的,是为了打造一个健康而富有效率的金融体系,对于消费者来说,就是要获得质量更优、价格更廉、选择更多元的金融服务。目前,我们的金融服务水平与前些年相比,已经有很大改观,但总体看,消费者对金融服务还有不少微词,辛苦攒下的积蓄也常苦于找不到合适的保值渠道。之所以出现这种状况,根本上还是市场竞争不充分,机构提升服务水平的压力不够大。竞争带来压力,压力推动进步,通过开放,吸引更多竞争者,带来先进的经营理念,这有助于激发活力、催生动力。能否促进效率提升、服务优化,应当成为检验金融开放成效的一条重要标准。

  给百姓更多公平“红包”。“三公”是金融市场基本要则,以开放为契机,应促进金融市场基础性制度改革的深化,形成更透明、更公平的市场氛围,让“小散户”不会受不平等对待,合法权益能得到更有效保护。以A股被纳入MSCI指数为例,很多人都在关注这会为股市带来多少长期稳定资金、能否培育更多机构投资者等。事实上,多年前QFII推出时,人们也曾抱有类似期待。外力是条件,内因是根本,对于股市而言,关键还是要练好内功,尤其是监管部门应强化监管本位,补齐制度短板,维护好市场的公平正义。只有如此,A股才能形成对各路资金的长久吸引力,投资者尤其是中小投资者方能真正受益。

  给百姓更多安全“红包”。随着百姓金融资产不断增加,维护金融安全就是守护老百姓(行情603883,诊股)的“钱袋子”。有人害怕开放会对我国金融市场带来冲击,对监管体系形成挑战。这种担心不无道理,但各国经验表明,以保护求安稳的“防守型”打法,不利于金融业强身健体,反而会导致市场和机构不稳定。我们不能等到成长壮大后再开放,但也不能忽视金融敏感性强、风险传播速度快的特点,应遵循有序、可控原则,把握开放节奏,加快完善金融监管,锻造更强金融体系,让手持金融资产的百姓更踏实、更安心。

  《 人民日报 》( 2017年07月17日 18 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

中国互联网金融协会提示网络小额现金贷款业务的风险

2017-11-24 15:57:25来源:中国证券网

信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

2017-11-24 16:29:20来源:大猫财经

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

为什么幼儿园是个赚钱生意?

2017-11-24 15:45:31来源:钛媒体

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

国家邮政局长马军胜、马云感谢300万快递员 称双11物流是了不起的奇迹

2017-11-24 14:02:34来源:36氪快讯

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

第十五届新财富最佳分析师入围名单

2017-11-24 13:59:02来源:金融界网站

A股迎来大跌后的“疗伤”!?技术面释放重磅信号

2017-11-24 15:55:56来源:FX168财经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行