人民日报:中国经济金融进入下行“清算”期

1评论 2017-07-17 07:44:11 来源:人民日报 这只股身材相貌都一级棒!

  防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。做好当前金融工作,必须着眼国家安全大局和经济社会发展全局,把主动防范化解金融风险放在更重要的位置,准确研判形势,全面综合施策,确保我国金融安全高效稳健运行,为经济社会持续健康发展创造有利条件。

  党的十八大以来,中央对金融工作特别是防范金融风险高度重视,采取了一系列强化金融监管举措,把住了发展大势,金融运行总体平稳、风险总体可控。但也要看到,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,我国金融发展面临不少风险和挑战。经济金融经过上一轮扩张期后,进入下行“清算”期;实体经济供需失衡,金融业内部失衡,二者循环不畅,结构性问题突出;一些市场主体行为出现异化,道德风险明显上升,而金融监管体制机制尚不适应。在经济全球化深入发展、国际金融危机外溢性加大的背景下,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,提醒我们要保持头脑清醒,未雨绸缪,防患未然。

  防范化解金融风险,需要增强忧患意识。金融十分重要,也极易产生风险。金融业链条长,市场信息不对称,价值实现过程曲折,又易受外部因素干扰,面对经济周期波动和社会预期快速变化等不确定条件,利益诱惑大,参与者行为变化快。而且,金融领域风险点多面广,隐蔽性、突发性、传染性、危害性强,必须格外小心,审慎管理。既防“黑天鹅事件”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。

  防范化解金融风险,需要保持战略定力。我们要有勇气、有定力,咬定青山不放松,不能有侥幸心理。金融是最需要监管的领域,要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,下大气力规范金融秩序。同时,强监管、防风险需把握好节奏和力度,讲究方法。金融风险不是一日形成的,治理金融乱象也不会一蹴而就,要遵循客观规律,稳扎稳打,步步为营,重在实效。

  防范化解金融风险,需要抓住关键环节。风险隐患有主有次、有轻有重、有缓有急,要紧抓主要矛盾和矛盾的主要方面,管住货币信贷“总闸门”,防范化解重点领域风险,加强风险源头管控。要完善金融安全防线和风险应急处置机制,早识别、早预警、早发现、早处置。要严密防范化解流动性风险、信用风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、保险市场风险、房地产泡沫引发金融风险,切实防范金融网络技术和信息安全风险。

  防范化解金融风险,必须坚定必胜信心。我国有抵御亚洲金融危机和国际金融危机冲击的丰富经验,经过多年发展,金融体系、金融市场、金融监管、金融法治和金融调控体系也日趋完善,银行资本充足率、拨备覆盖率高,财政赤字和负债率低,可动用的工具手段多,我们有足够的智慧、能力和底气筑牢风险防线。要切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,发挥我国社会主义制度优势和经济基本面好的有利条件,坚持预防为先、标本兼治、稳妥有序、守住底线。我们要直面挑战,主动作为,形成全国一盘棋的防控格局,有效防范化解金融风险,让金融更好地为我国经济行稳致远保驾护航。

关键词阅读:中国经济 金融工作 金融安全

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

每吨钢材盈利800?中钢协称数据被夸大 钢企平均利润179元

2017-09-24 22:25:52来源:每日经济新闻

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

人民日报头版肯定老字号上线:敞开怀抱迎接新零售时代

2017-09-24 21:52:50来源:大众证券报

红杉资本王岑:未来一两年将是消费领域的“线下年”

2017-09-24 21:24:00来源:证券时报

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

朝鲜外长:发射火箭至美国本土将“无可避免”

2017-09-24 21:32:28来源:FX168财经网

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行