下半年股市怎么走?超八成经济学家称最高3500点

1评论 2017-07-17 07:46:53 来源:投资快报 作者:黄敏 2018超级金股免费领取!

  金融风险、促进民间投资,这是今年上半年中国经济的两个重要任务。在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,并设立国务院金融稳定发展委员会。对此,方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平分析认为,这一次金融工作会议传递出来两个非常重要的信号,第一个信号是从过去监管的竞争到监管的协调;第二个信号是从去杠杆变成稳杠杆,给出缓冲期。

  另外,近日由财经媒体发起访问了近百位经济学者的一份问卷调查显示,50%的经济学家认为二季度GDP增速为6.8%,与此同时,53%的经济学家认为中国经济已经进入“L”型的横杠阶段,但下半年经济在有序推动金融去杠杆的同时也要避免金融监管竞赛。经济学家们对年底前股市走势的预测是:81%认为会保持在3000—3500点之间,12%认为是2500—3000点,7%认为是3500—4000点。

  设立国务院金融稳定发展委员会 “去杠杆”转向“稳杠杆”

  全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。习近平强调,要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

  方正证券首席经济学家任泽平分析认为,这一次金融工作会议传递出来两个非常重要的信号,第一个信号是从过去监管的竞争到监管的协调,所以成立了金融稳定委员会。第二个重要的变化,从去杠杆变成稳杠杆,给出缓冲期。所以,他认为市场之前对由于监管所带来的经济硬着陆的风险得到了缓释。2017年中国经济将二次探底、产能出清。

  二季度经济L型坐标探位趋明

  化解金融风险、促进民间投资,这是今年上半年中国经济的两个重要任务。在避免大量注入流动性的情况下,稳健中性的货币政策和积极的财政政策应该做出更多配合,这其中就包括为了稳增长而调整流动性,以及适度扩大专项债券。

  近日,经济学人调查由《经济观察报》发起的一份问卷调查显示,50%的经济学家认为二季度GDP增速为6.8%,与此同时,53%的经济学家认为中国经济已经进入“L”型的横杠阶段,但下半年经济在有序推动金融去杠杆的同时也要避免金融监管竞赛。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良认为,从2016年7月开始,中国就已经进入了加库存周期。有两个数据支撑了这个判断:2017年5月末,工业企业产成品库存同比增长10.8%;出口明显复苏,1-5月出口增长14.8%,同比提高16.6个百分点。此外,经济学家对经济的判断从今年二季度开始转为乐观——尽管对处于竖杠的哪个阶段还存在分歧,但处于摇摆的经济学家更多转向了更为乐观的判断——首次超半数认为经济已经进入到相对平稳的横杆阶段。

  关于去杠杆问题,祝宝良表示,上半年的经济问题中,不容忽视的一点就是防控金融风险导致市场流动性紧张。连平也认为,短期来看,部分潜在风险是银行体系的不良资产,信用风险仍处于释放阶段。经济学人问卷调查的结果显示:目前的金融风险排在前三位的分别是流动性(占比40%)、信用风险(占比39%)、市场风险(占比19%)。5月底央行宣布将在6月通过MLF和逆回购注入流动性、保持银行间流动性稳定,6月中上旬再次注入流动性。不过,瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,释放流动性确实是出于要避免金融监管强化步伐导致流动性紧缩或引发信用风险事件,但去杠杆不会告一段落。渣打首席经济学家丁爽也认为,央行向市场提供流动性是要避免出现资金荒,整体货币政策不会出现太大放松,去杠杆的压力还在。实际上,对银行理财和银行海外投资的监管还在继续,并未放松。

  房地产有不确定性 年底前股市或3000—3500点

  金融去杠杆是否已经传导至房地产领域?对于这一问题,63%的经济学家给出了肯定的答案。对于今年下半年的房价,本次问卷调查显示:44%的经济学家认为一线城市房价将基本持平,而对于三四线城市的房价,经济学家分歧比较大,36%认为会下跌5—10%,26%认为会上涨5—10%,24%认为基本持平。

  相对房价,经济学家对年底前股市走势的预测是:81%认为会保持在3000—3500点之间,12%认为是2500—3000点,7%认为是3500—4000点。申万宏源(行情000166,诊股)证券市场研究总监桂浩明认为,今年底起股市还会维持在3000—3500点这一区间,应该引导长线资金入市。野村国际中国股票研究部主管刘鸣镝表示,今年第三季度A股表现整体向好,且优于H股表现,主要原因是改革前景逐渐清晰,所以A股将会在10月至11月见高位。

关键词阅读:股市走势 MLF 金融稳定

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中信建投:中美贸易战下如何博弈?

2018-04-25 14:57:30来源:金融界网站

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

30万菲佣大军进入国内 是中产新欢还是水土不服?

2018-04-27 04:16:13来源:金融界网站

习近平:共抓大保护 不搞大开发

2018-04-27 05:56:00来源:人民日报海外版

台湾:国际品牌跑了 外商企业慌了

2018-04-27 05:57:00来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

申万宏源:美国赴华贸易代表团他们都是谁?

2018-04-26 14:59:40来源:金融界网站

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%

2018-04-26 14:20:26来源:每日经济新闻

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

外媒:美司法部正调查华为是否违反向伊朗禁运有关制裁

2018-04-25 22:20:12来源:凤凰网财经

格力不分红造芯片!工信部邀外资参与6000亿芯片产业

2018-04-26 14:18:45来源:FX168

华为50家核心供应商盘点

2018-04-26 09:50:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行