“互联网+”背景下的政务信息化模式新变

1评论 2017-07-17 12:56:00 来源:新华网 这只股身材相貌都一级棒!

  2017政务信息化建设趋势系列报道

  —— “互联网+”背景下的政务信息化模式新变

  编者按

  在过去的一年里,《国家信息化发展评价报告(2016)》数据显示,中国在信息产业规模、信息化应用效益等方面获得显著进步,信息化发展指数排名近5年得到快速提升,位列全球第25名,首次超过了G20国家的平均水平。

  2017年是《“十三五”国家信息化规划》推进的第二个年头,信息化建设除了继续保持高速的发展态势,在技术、商业、政策等多重因素的推动下,也开始涌现出一些新的特点。尤其是在作为国家信息化重要组成部分的政务信息化领域表现最为突出。

  为了进一步梳理2017年政务信息化建设的主要特征和脉络,记者深入广州、佛山、重庆、安徽等省市进行实地探访,历经月余挖掘当地的政务信息化的亮点;并与产业一线公司华为、中国电信等企业管理者和行业专家进行深度交流,力求求梳理出2017年政务信息化发展的主脉络。

  通过采访及建设模式分析,我们得出平台化、生态化、数据化、互联网化和服务化已成为2017上半年政务信息化建设的关键词。下文则从城市、企业两个维度集中呈现采访过程中的典型模式和业界路径。

  去年4月,国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知,正式拉开了“互联网+政务服务”在全国试点工作的序幕。同时,也意味着国内政务信息化建设进入了一个新的阶段。

  尤其是在“一窗一号一网”为总体目标,以创新政务服务结果为导向驱动下,政务信息化建设涌现出了一批地方典型城市,在城市信息础设施建设、城市综合治理、社会公共服务等方面逐渐走出了一些创新路径。

  佛山政务一张图

  在互联网+政务服务建设目标的驱动下,佛山政务信息化建设在ICT基础设施平台化建设和政务大数据综合治理、应用等方面走在了全国前列。

  以禅城区社会综合治理云平台为例。该平台建设起步于2016年3月,目前,该平台实现了社会综合治理各种数据的存储共享与业务协同,并接入了数字城管、污染源在线监控、安监管理、流动人口等9大职能部门系统平台。

  平台化的建设方式,为各委办局数据的打通也提供了便利。禅城区区委常委殷辉介绍,基于沉淀的海量数据(行情603138,诊股),禅城正在构建数字禅城政务应用“一张图”,建立“用数据决策、用数据监管、用数据创业”的运行机制,助推政府治理能力的现代化。

  采购、政策、生态

  “广式政务云”建设路径有啥不一样?

  广州市信息化服务中心主任邢诒海。

  广州与佛山在地里位置上一衣带水。在政务信息化建设中,广州同样以起步早,发展超先著称,尤其是在政务信息化建设中率先应用了云计算模式。其在2010年就启动了“天云计划”工程,并与上海的“云海计划”和北京的“祥云工程”并列为国家云集计算示范工程。

  广州市信息化服务中心主任邢诒海表示,目前,广州在政务云建设过程中,在采购模式、政策保障、生态环境等多个领域逐渐摸索出了一些“广式经验”。

  “第一,是采购方式的突破,我们采用‘统采分签’的采购模式。并且,采购在决策层面已经上升到市政府常务会议,每一次招标都由常务会议决定”。

  所谓“统采分签”是指,由市政府出面,面向社会统一采购,但采的资格标,政务云所有前期的投资,包括服务的成本均由企业承担,企业投资和企业运营。政府各个使用单位是签合同付费的一方,向有资格的运营商进行选择付费,所以在采购的时候不知道金额。

  “第二,政策的保障走在前面。2014年以后所有新建项目必须在云平台上,已经有了文件规定”。

  2012年开始,广州出台了一系列的相关政策。当年9月份,有专门的文件规定从那个时候起,所有市区两级政府采不再批准采购服务器,后续的系统建设只能向云平台租赁服务器,这是在法规上已经保障了。当然,保密和特殊安全需要才例外。

  “第三,广州政务云采用的是“一地三中心”的建设模式,有资格的运营商有三家,确保了技术上的不断竞争合作”。

  现在广州政务云在运营过程中有专门有一支政府后备的技术团队,日常分散在三家运营商技术团队,一起工作,出现重大事件的时候,达到了触动条件的时候,政府的团队可以接管备云,确保整个多层次安全构建和服务支撑体系比较完善。

  “另外,我们特别注重构建云平台上的生态圈的环境”。

  广州市通过云服务市场方面的机制策划,让更多的服务商有一个顺畅的进出渠道,和三个运营商的合作伙伴团队融合,提供更多服务。

  小城云阳化技术为服务

  只是把山货变网货?不,还有电商精准大数据

  从重庆主市区往东北方向,大概300公里远的地方有一座县城——云阳,那里风景如画,龙缸景区今年新晋成5A级景区;那里区位优越,是三峡库区生态经济区沿江经济走廊承东启西、南引北联的重要枢纽;那里却为贫困所扰,是国家扶贫开发工作重点县。

  小城云阳,力求改变。年初,云阳县委书记张学锋表示,2017年,云阳将“整县摘帽”,实现162个贫困村全部销号,13.5万贫困群众稳定脱贫。当然,张学峰说这话是有底气的,云阳当地政府走了一照妙棋,把政务信息化技术转化为政务信息服务,结合当地具体情况走了一条电商致富路。

  为撬动农村市场这块冻土,云阳县委书记张学锋,县委副书记、县长覃昌德多次深入基层,调研电子商务,开展创客座谈会,了解制约发展瓶颈,提出解决办法。最终集众人之智,提出将互联网产业以及电子商务作为优先发展战略,端出一道云阳“特色菜”——始终坚持“政府推动、市场主导,强化服务、夯实基础,整体推进、重点突破”的农村电商发展思路,以“上行下行上下都行,关键在上行;买好卖好买卖均好,重点要卖好”为核心,着力构建农村电商发展服务支撑体系模式,努力打造“多远服务、共同配送、培训拓展、品牌引领”的农村电商生态链。

  现在,搭上电商快车活络了很多云阳人的心思,山还是那座山,但山旮旯里的土货却“华丽转身”:1斤红苕粉卖到10元、1斤洋芋片卖上8元、1个土鸡蛋卖上2元, 菊花、黑木耳、云阳红橘等走出了国门……

  云阳电商大数据中心。

  然而,云阳县政府并不满足现状。他们还组建了县域电商大数据平台,要对县域电商将经济实现精准化管理。未来,哪块地产什么,产多少,销往哪里,在大数据平台上都将一目了然。云阳商务局局长李燃说,发展电商产业,电商数据将是政府做产业规划的重要资产。

  【我要纠错】 责任编辑:白宛松

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

央行听取机构对金融业对外开放看法 尚无具体方案出台

2017-09-23 13:49:28来源:金融界网站

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

债市黑幕:中原证券1总监被判刑 东兴证券1副总仍在逃

2017-09-23 09:59:53来源:金融界网站

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

昨晚5城出手调控楼市 炒房者被彻底打懵

2017-09-23 09:53:25来源:每日经济新闻

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

许善达:房产税与现行法律相悖 也难解决收入分配问题

2017-09-23 11:10:19来源:凤凰财经

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

婚恋网站需要对会员信息负责吗 专家:负有审核义务

2017-09-23 10:24:51来源:36氪快讯

iPhone 8首发崩盘!苹果店顾客还没员工人多

2017-09-23 09:39:53来源:创业邦

库克:对iPhone8发售状况满意 Apple Watch是小问题

2017-09-23 10:41:34来源:36氪快讯

上海17家虚拟货币交易平台停业 高管不得离沪

2017-09-23 13:31:53来源:央视网

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

小米高校宣讲会被指涉嫌专业歧视 大学生要求道歉

2017-09-23 13:58:25来源:36氪快讯

揭秘公募FOF最全细节:怎么投资、费率多少、在哪买

2017-09-23 14:28:55来源:每日经济新闻

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行