刷爆朋友圈的“共享床铺”在北京被查封了!

1评论 2017-07-17 13:24:03 来源:中国经济网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  近日,“共享床铺”刷爆朋友圈,引来大批体验者尝鲜。7月15日,北京一“共享床铺”关门停业,管理者称被警方查封。一自称为该区域办公人员的男子称,“共享床铺”已被警方查封,具体原因尚不得知。

无人酒店,“共享睡眠”!

  无人酒店,“共享睡眠”!

  近日,“共享床铺”引起广泛关注,几张形似太空舱的“共享床铺”分别在上海、北京、成都等城市出现,这些长约2米、宽约1米的太空舱引来了大批媒体的报道。

在北京中关村的街头,中国第一家无人酒店诞生。

  在北京中关村的街头,中国第一家无人酒店诞生。

  24小时营业,没有一个服务员!

  没有押金、没有额外计费!

  不用登记身份证

  开门就睡!

舱内有电扇、阅读灯、充电插座等设施,并可以免费领取一次性睡具,包括一次性床单、一次性枕巾和太空毯,甚至还有专门的耳塞。

  舱内有电扇、阅读灯、充电插座等设施,并可以免费领取一次性睡具,包括一次性床单、一次性枕巾和太空毯,甚至还有专门的耳塞。

  在休息结束后,消费者需扫码结束计费,并将已用的一次性物品投入回收桶内。

  该平台的太空舱提供24小时服务,在每天11点—14点高峰期间每半小时收费10元,其余时间每半小时6元,每天最高58元封顶。

  在卫生保障方面,工作人员介绍,床单和枕罩每天会分上午和下午用紫外线除螨杀菌仪清理2次,遇到污渍床单和枕罩也会及时更换,每周也会定期更换床上用品。

  另外,关闭舱门后,舱体会进行自消毒,包括杀菌和空气循环流通。

刷爆朋友圈的“共享床铺”在北京被查封了!

  多地共享床铺运营情况正常

  对此,记者致电“共享床铺”所属公司北京享睡科技有限公司上海公司总经理赵敏得知,目前上海“共享床铺”的运营情况一切正常。

  像这样的“太空舱”,在北京、上海、成都等地已经逐渐铺开。目前,在北京的望京、北新桥、西单等地一些大型写字楼附近,陆续开了16家店铺,深圳等地的业务也正在筹划。

  “共享床铺”被查封并不出人意外

  “共享床铺”被查封,尽管据说“原因不明”,其实却并不出人意外。“共享床铺”的本质,跟胶囊宾馆之类基本差不多。既然是提供住宿服务——哪怕只是临时休息,也要符合相关要求和条件、履行必要的登记手续、接受管理部门的监管,不能因其打着“共享经济”的时髦旗号,就游离于监管之外。

  “共享床铺”出现之初,人们在感到新奇的同时,也有不少理性的声音,提出了一些担忧。在这样一个高密度、全封闭的环境里,通风问题如何更好解决?卫生消毒是否有保障?特别是消防安全更是不能轻忽,对旅馆环境、舱体材质、消防通道等多项指标都要进行谨慎审核。

  另外,一间房间里放多个“共享床铺”,意味着要多人“群居”,治安和财产人身安全也需要有更放心、更有效的措施。这些都不能仅仅靠商家自觉自律,而是要靠监管制度来保驾护航。

  “共享床铺”被查封与“共享经济”无关

  各式“共享系”的创业项目,其中绝大部分都与共享经济毫不沾边。从本质上说,此类项目不过是对特定传统业态的一种概念再包装,而并没有任何的原创性商业内容。

  以“共享床铺”为例,其最核心的业务,无非还是床铺出租或曰住宿服务——这与早已有之的青旅酒店太空舱房间、快捷酒店的钟点房完全可说别无二致。如果说非要说它们之间有所区别,那么也仅仅在于“共享床铺”整体设备设施更简单,预定、支付、入住等环节更便捷而已。

按照现有规定,旅馆实施特种行业管理。理论上,一家旅店要想正式营业,必须走完消防、卫生、工商、公安等一系列审批流程……“共享床铺”极力将自己与传统旅店区分开来,很大程度就是为了避开相关职能部门的管理。

  按照现有规定,旅馆实施特种行业管理。理论上,一家旅店要想正式营业,必须走完消防、卫生、工商、公安等一系列审批流程……“共享床铺”极力将自己与传统旅店区分开来,很大程度就是为了避开相关职能部门的管理。

  当然,任何新生事物都难以做到十全十美,都可能存在这样那样的“先天不足”。在达不到要求甚至存在隐患的前提下,暂时“缓一缓”才是科学审慎的态度。

关键词阅读:共享床铺 查封 太空舱 朋友圈 原因不明

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中证指数公司今日起暂停发布上证50ETF波动率指数

2018-02-22 15:40:33来源:金融界网站

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

从中国证券教父到被判刑17年 管金生:没有人来救你

2018-02-22 13:12:34来源:中国企业家杂志

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

王健林团拜会致辞:风雨过后见彩虹 万达经受住风波

2018-02-22 14:38:58来源:金融界网站

同比增长74% 1月平地机销量创历史同期纪录

2018-02-22 15:20:21来源:中国工程机械商贸网

海南旅游遭遇“海陆空”回家难 机票近2万元一张!

2018-02-22 13:49:34来源:央视财经

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

中国十大家族大盘点!唯一财团、华人经营之父……

2018-02-21 12:03:15来源:FX168

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

委政府突破金融封锁发行“石油币”美政府不买账

2018-02-22 15:31:07来源:央视网

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

春节旅游市场总体呈现“三多三少”基本特征

2018-02-22 15:48:28来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行