共享单车大量投放是市场竞争的结果

1评论 2017-07-17 14:01:15 来源:证券时报网 作者:余胜良 账户深套?试试这四个方法

  以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。

  最近有报道说,今年各种共享单车预计投放总量可能近2000万辆,它们报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  经济学知识已经普及这么多年来,还有这样的认知,真是挺遗憾的事情。

  共享单车当然会报废,汽车也会报废,工程机械工业厂房也会报废,中国一年产钢好几亿吨,除了一部分埋入地下,建成楼房和桥梁,相当一部分制造的产品都会报废,不知道是多少万吨废旧钢铁,可以制造多少航空母舰的重量,这些钢铁怎么就会浪费了。

  显然作者想说的意思是,共享单车投放量太大,堆积在一起,造成了浪费。看起来的确投放不少,但是以我所在深圳的直观感受,早晨和晚上还是很难在门口找到共享单车,这说明需求旺盛,也会有堆积的时候,是不停有厂家投放新车,但就像水泼进海绵一样,迅速被稀释了。

  有数据显示,2016年近20家品牌投放了约200万辆共享单车,2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。但也有统计显示不止2000万辆,仅摩拜和ofo在今年的投放量可以达到3000万辆。

  这当然是相当庞大的投放量,根据中国自行车协会数据显示,中国每年8000万辆的单车产量,大部分用于出口,国内需求在2000万辆左右。共享单车投放量比正常年景消费量还高,投放量还真的不小。

  不过应该补充一个背景,因为电单车、摩托车和汽车普及,私家单车的销量本就不算高。共享单车的推广,其实是激发了新的使用量,比如很多深圳市民原来早已放弃自行车,现在一两公里路程就用自行车解决,比打车还要方便快捷。

  还有一个需要重视的数据,是共享单车销量大增后,私家单车销量应该是会下降的,因为私家单车需要考虑安全、维修等问题,还有使用空间限制,共享单车对其有替代效应,这部分数据尚未出来,还难以评价替代效应如何。

  那么各个平台竞相投放共享单车,是否会造成浪费?

  当然会有浪费,共享单车的投放量一定会超过需求量,问题是这种浪费是不是自主行为,是不是合理的。

  为了竞争,为了让消费者更方便使用自家产品,自然是要卡位,在各个地方投放的量是多少,各个平台会有一个自己的预估数,那么投放量会按照这个预估数来做,难道还要给竞争对手留下余地?

  市场竞争是残酷的,当然要想办法获胜,没有人能预测未来如何,自然是全力以赴有多少能量都用出来,不可能将来竞争失利的一方,就提前也不投入了。

  不能因为现在参与竞争的投资方多,就说这种投资是无意义的,恰恰是因为参与者众多,才奉献出一个合理的竞争结果。相同的道理,不能因为高考有落榜的,就认为那些没能考上的是浪费,是无意义的。厨师因为学习期做了不好的饭菜,才能最终奉上盛宴,那些不好的饭菜也是有价值的 。

  我们不能以结果为导向,以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。比如我们看到发达国家只有一两个汽车厂,于是就严防死守不让投产新车厂,最后导致竞争失效,中国民营造车公司的出现,为汽车业奉献活力,已经是非常显著的事实。

  计划经济已经证明是没有效率的。实际上,看起来有些浪费的市场竞争反而是最优选择,因为没有经历过残酷的竞争,没有经历过淘汰,没有经历过这个过程,被钦定的真命天子的管理一定会出问题,只能造成更大的资源浪费。

  鼓励共享单车兼并合作者,可能是出于好心,但即使最后兼并重组,也是一个自然出现的过程,而不能去人为提前强撮,因为没有竞争到一定程度,市场各方就不知道各自位置如何,利益如何划分,这样撮合出来的结果是没有说服力的。

关键词阅读:摩拜 ofo 结构钢 替代效应 证券时报

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

特朗普拟增2000亿美元征税清单 商务部:讹诈!将反制

2018-06-19 14:43:25来源:FX168

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

外管局:5月结售汇顺差1235亿元 跨境资金流动总体平衡

2018-06-19 15:08:26来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

雪崩!6·19惨案!A股狂泻、逾千股跌停、恐慌性杀跌

2018-06-19 15:26:38来源:FX168财经网

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

碧桂园分拆物业香港上市 分食万亿蓝海

2018-06-19 15:32:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行