共享单车大量投放是市场竞争的结果

1评论 2017-07-17 14:01:15 来源:证券时报网 作者:余胜良 股市惊现“黑科技”

  以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。

  最近有报道说,今年各种共享单车预计投放总量可能近2000万辆,它们报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  经济学知识已经普及这么多年来,还有这样的认知,真是挺遗憾的事情。

  共享单车当然会报废,汽车也会报废,工程机械工业厂房也会报废,中国一年产钢好几亿吨,除了一部分埋入地下,建成楼房和桥梁,相当一部分制造的产品都会报废,不知道是多少万吨废旧钢铁,可以制造多少航空母舰的重量,这些钢铁怎么就会浪费了。

  显然作者想说的意思是,共享单车投放量太大,堆积在一起,造成了浪费。看起来的确投放不少,但是以我所在深圳的直观感受,早晨和晚上还是很难在门口找到共享单车,这说明需求旺盛,也会有堆积的时候,是不停有厂家投放新车,但就像水泼进海绵一样,迅速被稀释了。

  有数据显示,2016年近20家品牌投放了约200万辆共享单车,2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。但也有统计显示不止2000万辆,仅摩拜和ofo在今年的投放量可以达到3000万辆。

  这当然是相当庞大的投放量,根据中国自行车协会数据显示,中国每年8000万辆的单车产量,大部分用于出口,国内需求在2000万辆左右。共享单车投放量比正常年景消费量还高,投放量还真的不小。

  不过应该补充一个背景,因为电单车、摩托车和汽车普及,私家单车的销量本就不算高。共享单车的推广,其实是激发了新的使用量,比如很多深圳市民原来早已放弃自行车,现在一两公里路程就用自行车解决,比打车还要方便快捷。

  还有一个需要重视的数据,是共享单车销量大增后,私家单车销量应该是会下降的,因为私家单车需要考虑安全、维修等问题,还有使用空间限制,共享单车对其有替代效应,这部分数据尚未出来,还难以评价替代效应如何。

  那么各个平台竞相投放共享单车,是否会造成浪费?

  当然会有浪费,共享单车的投放量一定会超过需求量,问题是这种浪费是不是自主行为,是不是合理的。

  为了竞争,为了让消费者更方便使用自家产品,自然是要卡位,在各个地方投放的量是多少,各个平台会有一个自己的预估数,那么投放量会按照这个预估数来做,难道还要给竞争对手留下余地?

  市场竞争是残酷的,当然要想办法获胜,没有人能预测未来如何,自然是全力以赴有多少能量都用出来,不可能将来竞争失利的一方,就提前也不投入了。

  不能因为现在参与竞争的投资方多,就说这种投资是无意义的,恰恰是因为参与者众多,才奉献出一个合理的竞争结果。相同的道理,不能因为高考有落榜的,就认为那些没能考上的是浪费,是无意义的。厨师因为学习期做了不好的饭菜,才能最终奉上盛宴,那些不好的饭菜也是有价值的 。

  我们不能以结果为导向,以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。比如我们看到发达国家只有一两个汽车厂,于是就严防死守不让投产新车厂,最后导致竞争失效,中国民营造车公司的出现,为汽车业奉献活力,已经是非常显著的事实。

  计划经济已经证明是没有效率的。实际上,看起来有些浪费的市场竞争反而是最优选择,因为没有经历过残酷的竞争,没有经历过淘汰,没有经历过这个过程,被钦定的真命天子的管理一定会出问题,只能造成更大的资源浪费。

  鼓励共享单车兼并合作者,可能是出于好心,但即使最后兼并重组,也是一个自然出现的过程,而不能去人为提前强撮,因为没有竞争到一定程度,市场各方就不知道各自位置如何,利益如何划分,这样撮合出来的结果是没有说服力的。

关键词阅读:摩拜 ofo 结构钢 替代效应 证券时报

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

外媒:俄罗斯或将用生物识别技术取代护照

2017-11-23 17:35:53来源:凤凰国际iMarkets

工信部:启动5G技术研发试验第三阶段工作

2017-11-23 17:48:55来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行