共享单车大量投放是市场竞争的结果

1评论 2017-07-17 14:01:15 来源:证券时报网 作者:余胜良 这只股身材相貌都一级棒!

  以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。

  最近有报道说,今年各种共享单车预计投放总量可能近2000万辆,它们报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  经济学知识已经普及这么多年来,还有这样的认知,真是挺遗憾的事情。

  共享单车当然会报废,汽车也会报废,工程机械工业厂房也会报废,中国一年产钢好几亿吨,除了一部分埋入地下,建成楼房和桥梁,相当一部分制造的产品都会报废,不知道是多少万吨废旧钢铁,可以制造多少航空母舰的重量,这些钢铁怎么就会浪费了。

  显然作者想说的意思是,共享单车投放量太大,堆积在一起,造成了浪费。看起来的确投放不少,但是以我所在深圳的直观感受,早晨和晚上还是很难在门口找到共享单车,这说明需求旺盛,也会有堆积的时候,是不停有厂家投放新车,但就像水泼进海绵一样,迅速被稀释了。

  有数据显示,2016年近20家品牌投放了约200万辆共享单车,2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。但也有统计显示不止2000万辆,仅摩拜和ofo在今年的投放量可以达到3000万辆。

  这当然是相当庞大的投放量,根据中国自行车协会数据显示,中国每年8000万辆的单车产量,大部分用于出口,国内需求在2000万辆左右。共享单车投放量比正常年景消费量还高,投放量还真的不小。

  不过应该补充一个背景,因为电单车、摩托车和汽车普及,私家单车的销量本就不算高。共享单车的推广,其实是激发了新的使用量,比如很多深圳市民原来早已放弃自行车,现在一两公里路程就用自行车解决,比打车还要方便快捷。

  还有一个需要重视的数据,是共享单车销量大增后,私家单车销量应该是会下降的,因为私家单车需要考虑安全、维修等问题,还有使用空间限制,共享单车对其有替代效应,这部分数据尚未出来,还难以评价替代效应如何。

  那么各个平台竞相投放共享单车,是否会造成浪费?

  当然会有浪费,共享单车的投放量一定会超过需求量,问题是这种浪费是不是自主行为,是不是合理的。

  为了竞争,为了让消费者更方便使用自家产品,自然是要卡位,在各个地方投放的量是多少,各个平台会有一个自己的预估数,那么投放量会按照这个预估数来做,难道还要给竞争对手留下余地?

  市场竞争是残酷的,当然要想办法获胜,没有人能预测未来如何,自然是全力以赴有多少能量都用出来,不可能将来竞争失利的一方,就提前也不投入了。

  不能因为现在参与竞争的投资方多,就说这种投资是无意义的,恰恰是因为参与者众多,才奉献出一个合理的竞争结果。相同的道理,不能因为高考有落榜的,就认为那些没能考上的是浪费,是无意义的。厨师因为学习期做了不好的饭菜,才能最终奉上盛宴,那些不好的饭菜也是有价值的 。

  我们不能以结果为导向,以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。比如我们看到发达国家只有一两个汽车厂,于是就严防死守不让投产新车厂,最后导致竞争失效,中国民营造车公司的出现,为汽车业奉献活力,已经是非常显著的事实。

  计划经济已经证明是没有效率的。实际上,看起来有些浪费的市场竞争反而是最优选择,因为没有经历过残酷的竞争,没有经历过淘汰,没有经历过这个过程,被钦定的真命天子的管理一定会出问题,只能造成更大的资源浪费。

  鼓励共享单车兼并合作者,可能是出于好心,但即使最后兼并重组,也是一个自然出现的过程,而不能去人为提前强撮,因为没有竞争到一定程度,市场各方就不知道各自位置如何,利益如何划分,这样撮合出来的结果是没有说服力的。

关键词阅读:摩拜 ofo 结构钢 替代效应 证券时报

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

央行听取机构对金融业对外开放看法 尚无具体方案出台

2017-09-23 13:49:28来源:金融界网站

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

债市黑幕:中原证券1总监被判刑 东兴证券1副总仍在逃

2017-09-23 09:59:53来源:金融界网站

进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

昨晚5城出手调控楼市 炒房者被彻底打懵

2017-09-23 09:53:25来源:每日经济新闻

婚恋网站需要对会员信息负责吗 专家:负有审核义务

2017-09-23 10:24:51来源:36氪快讯

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

许善达:房产税与现行法律相悖 也难解决收入分配问题

2017-09-23 11:10:19来源:凤凰财经

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

iPhone 8首发崩盘!苹果店顾客还没员工人多

2017-09-23 09:39:53来源:创业邦

小米高校宣讲会被指涉嫌专业歧视 大学生要求道歉

2017-09-23 13:58:25来源:36氪快讯

揭秘公募FOF最全细节:怎么投资、费率多少、在哪买

2017-09-23 14:28:55来源:每日经济新闻

库克:对iPhone8发售状况满意 Apple Watch是小问题

2017-09-23 10:41:34来源:36氪快讯

环保部首派专项督察组 狠治今冬京津冀雾霾

2017-09-23 10:42:07来源:经济观察报

上海17家虚拟货币交易平台停业 高管不得离沪

2017-09-23 13:31:53来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行