一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租降了吗?

1评论 2017-07-17 14:09:16 来源:人民日报 作者:易舒冉 股市惊现“黑科技”

  受调控政策影响,今年4月以来,北上广等一线城市的二手房交易市场逐步降温,北京二手房交易量更是连续三个月环比下降。不少媒体报道,二手房交易市场降温导致“由售转租”,“热点城市住房租金下跌了”。事实果真如此吗?我们对北京不同地段小区作了一次实地调查。

  北京的房租还在涨,涨幅比往年有所缩小

  “房东今年每个月只给我涨了120元,比去年涨得少。”硕士毕业3年的小李租住在北京东四环十里堡城市广场小区,“去年5月份续租时,租金每月涨了200元,今年再涨这么多我就想换房子了。”

  小李通过房屋中介在该小区租了一个18平方米单间,虽是简单装修,但家具齐全、采光良好。“去年月租金是2490元,现在每个月2610元,我不指望租金会下降,只要别涨太多,我就很满意了。”

  “目前较为低迷的二手房买卖对租赁市场影响不大,各种房源的租金也没出现明显下降。”北京链家地产金台里店一位租赁置业顾问介绍,暑期是租房旺季,地铁房和中小学附近的房子都好租。

  北京远洋沁山水小区与市重点中学十一学校一街之隔,“我们家房租去年每月是8300元,今年涨到了8600元。”蒋女士在远洋沁山水小区租了一套89平方米的两居室。“家长一租就是好几年,待租房源也不是很多,所以租金一直在涨。”

  城市中心的二手房租金居高不下,经济条件有限的租户被迫选择去城郊租房,这种需求溢出现象带动了城郊地区的租金变化。

  26岁的孕妇林怡在北京门头沟区梧桐苑小区租了一套两居室,“今年每月租金涨了500元,我想着周边环境越来越好、房东也靠谱,就续租了。”链家地产梧桐苑店的置业顾问介绍,梧桐苑小区靠近北京西六环,交通日益方便,虽然房源不紧俏,但随着租户增多和周边环境发展,租金每年都在上涨,今年小区两居室涨幅在12%左右。

  据伟业我爱我家市场研究院统计,今年5月通过北京我爱我家成交的房屋租赁量环比增长15.7%,月租金均价微升0.61%。

  “由售转租”并不多见,租赁市场供求仍偏紧

  “目前,北京、上海等一线城市,即使二手房买卖市场遇冷,房源也不会大量涌入租赁市场,因此二手房买卖市场的变化与租金涨跌没有太大关系。”链家研究院院长杨现领说,如今在北京房市,80%的购房交易需求是换房,即将要出售的房子都还处于业主自住状态,房主买不到新房就不会卖旧房,“由售转租”现象并不多见。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫分析,二手房租赁市场如何变化,还要看租赁需求与房源供应量的关系。首先,北京等一线城市流动人口多,需求集中,即使有少部分“由售转租”的房源流入市场,租赁市场仍存在租房需求大于房源供应、租户需求与房源质量不能较好匹配的现象,租金没有明显下降。其次,租房需求从市中心向城市郊区溢出,促使核心地区二手房租金的上涨速度变缓、涨幅缩小,城郊的二手房租金开始上涨。

  “季节性规律也是影响租金变化的重要因素之一。”谢逸枫说,一线城市租房群体以年轻人为主,每年7、8月是毕业生租房旺季,供给紧张,租金涨幅明显。国家加快规范二手房租赁市场,加大对违规租房的打击力度,也是目前二手房租金小幅上涨的原因之一。

  中原地产首席分析师张大伟认为,提高租赁住房供应量是稳定租赁市场的关键。“如果北京计划建设的50万套租赁住房真能投入市场,能一定程度上稳定二手房租赁市场。”张大伟说,政府还应通过调整产业结构、引导产业转移等方法合理控制一线城市人口数量,避免租房需求病态增长。

关键词阅读:一线城市 租金 二手房交易 二手房买卖 梧桐苑

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

外媒:俄罗斯或将用生物识别技术取代护照

2017-11-23 17:35:53来源:凤凰国际iMarkets

工信部:启动5G技术研发试验第三阶段工作

2017-11-23 17:48:55来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行