随时破产!香港4名撤职议员需付天价诉讼费2000万

1评论 2017-07-17 15:56:37 来源:海外网 这只股身材相貌都一级棒!

  据香港《东方日报》17日报道,香港高等法院上周五(14日)裁定梁国雄、罗冠聪、刘小丽及姚松炎四人宣誓无效,自宣誓当日即去年10月12日起已丧失议员资格,禁止四人以立法会议员身份行事,并颁令四人需要支付政府的诉讼费。据相关人士估计,保守估计每人最少支付300万元(港币,下同)诉讼费,加上要退还立法会薪津至少200万元,换言之,每人将“埋单”500万元或以上,四人预计共涉款2000万元,若无力偿还负债将随时破产收场。

  特区政府聘用多名资深大状

  据报道,有法律界人士分析,特区政府一方聘用资深大律师莫树联牵头组成的团队,其中一庭更加聘请资深大律师余若海“坐镇”,估计政府一方的律师费用高达1000万元,加上梁国雄等四人各自聘用的法律团队,每人诉讼费“埋单”最少300万元。

  另外,参照上次“青年新政”游蕙祯、梁颂恒去年被取消议员资格后的做法,立法会行管会亦会追讨全数已支出或预支的薪津。翻查数据显示,梁国雄等四人过去约一年时间合共支取超过1000万元薪津,金额最少涉及250多万元,最多的涉及310多万元。

  据了解,行管会最快本月底开会讨论“回水”安排,行管会委员初步意见表示无意要求四人全数“回水”,建议按比例计算“回水”金额。有意见称,可以不追讨已向四人支付的薪金,即每人80多万元,粗略估计每人“回水”约200万元。

  预计不要求全数归还薪津

  报道称,身为行管会委员的民建联党团召集人陈克勤透露,被取消议员资格的四人于过去一年均有履行议员职务,与游梁情况不可相提并论,若行管会要求全数归还薪津,将显得“不近人情”和“不公道”。他建议,按比例追回办事处的实报实销开支和预支的营运资金,并实时停止发放薪金,但他补充,一切仍有待行管会开会再作讨论。

  另一名行管会委员、民主党议员黄碧云也称,梁国雄等四人情况与游梁未能完成宣誓有所不同,加上四人在本立法年度均有履行议员职务,如参与立法会大会、财务委员会及其他事务委员会的工作及投票,建议只按比例追回预支营运开支。

  梁国雄:上诉若输难再参选

  被取消议员资格的梁国雄16日出席电台节目时称,会就复核案提出上诉,但承认由于诉讼费昂贵,担心再输官司可能无法再次参选。梁国雄还透露曾问及律师意见,估计每人前后涉及300万元诉讼费。姚松炎则表示,会自行支付议员办事处内职员的本月薪金。

  另外,梁国雄、罗冠聪、刘小丽及姚松炎上周六(15日)涉嫌无视法庭裁决,在反对派议员的护送下试图硬闯财委会开会。

  据了解,反对派事后再次开会讨论对策,据悉有议员提出“完全瘫痪立法会运作”的建议,包括阻止今日多个事务委员会开会,但是建议未获大多数议员支持。有反对派议员透露,没有听说四人会硬闯今日的事务委员会会议,至于本周三(19日)的财委会会议有否集体行动则暂未有共识。

  相关报道

  香港4名前辱国议员强闯立法会 若涉罪最高可囚7年

  海外网7月16日电香港立法会前候任议员梁国雄、罗冠聪、刘小丽、姚松炎继在司法覆核中败诉,丧失立法会议员资格。15日,在部分反对派议员护送下,4人企图硬闯立法会财委会会议室。立法会主席梁君彦直指4人已非议员,如闯入立法会开会即属藐视法庭,如他人协助亦可能犯上藐视法庭。

  据香港《东方日报》16日消息,梁国雄、罗冠聪、刘小丽、姚松炎14日被剥夺议员资格,法庭颁令禁止4人以立法会议员身份行事。立法会主席梁君彦亦明言4人只能出入立法会大楼地下及他们之前的议员办公室所属楼层,即九楼和十楼。15日早八时许,4人再次现身立法会大楼,并去到属禁足范围的五楼与其他反对派议员开会。

  至接近早上9时,4人到地下大堂,在多名反对派议员包括胡志伟、尹兆坚、许智峯、涂谨申、杨岳桥、谭文豪、陈志全、毛孟静护送下,由大堂乘扶手电梯到同属禁足范围的二楼,企图硬闯财委会会议室。立法会方面严阵以待,加强保安,当他们一行人抵达会议室门口即遭保安阻止,场面一度混乱,扰攘5分钟后,硬闯行动失败告终。4人转到二楼议员及官员专用的媒体采访平台,梁国雄更于此接受媒体采访,期间立法会秘书处职员虽有阻止,但梁未有理会。

  对于4人在部分反对派陪同下图硬闯会议室,梁君彦直指梁国雄等人被裁定丧失议员资格后已不是议员身份,法庭的裁决亦包括禁制4人用议员身份行事。如4人或其他人协助4人冲入立法会开会,即违反禁令,属藐视法庭。

  本身是执业律师的亚太法律协会会长邝家贤指,若该4名被撤销议员资格人士进入立法会会议室,企图以议员身份出席会议,会构成藐视法庭。而立法会主席已向议员公布该4人被颁布禁制令,不能以议员身份行事,若其他议员或人士仍协助该4人进入立法会企图以议员身份出席会议,则不能推说对禁制令不知情,协助者亦可能构成藐视法庭。

  大律师陆伟雄也指,若法庭已颁布禁制令,禁止某人到某些地方以某些身份行事,某人仍以被撤销的身份进入某些地方出席会议,此行为已看似构成刑事藐视法庭。至于协助者,若事前已对禁令知情而仍作出严重的阻挠行为,以协助被禁制人士进入有关地方,亦可看似是构成刑事藐视法庭。

  香港大学法律学院首席讲师张达明也指,法庭已命令禁止4人以议员身份行事,如仍作出违反命令行为即属藐视法庭,除非有暂缓执行命令,否则四人不应再以议员身份行事。惟如要控告4人藐视法庭,需由提出司法覆核议员资格的一方,即政府提告。至于协助4人闯入会议室的议员是否藐视法庭,需有足够证据证明他们知悉法庭禁令,是明知故犯。

  据了解,根据《普通法》,被控藐视法庭,若案件在区域法院审理,最高刑罚是判监7年。

关键词阅读:诉讼费 图源 游梁 香港高等法院 藐视法庭

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

2017-09-22 13:54:00来源:证券时报APP

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

离岸人民币大跌 标普称与下调评级无关!

2017-09-22 11:55:07来源:金融界

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

董明珠:自己讲话风格犀利 谈收购夏利只有微笑

2017-09-22 14:18:24来源:封面新闻

易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 要实现监管全覆盖

2017-09-22 11:12:31来源:金融界网站

孙宏斌断血 房地产的大利空真的来了吗?

2017-09-22 12:22:44来源:富爸爸财经

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

马云说没有时间花钱 网友:这种小事交给我们

2017-09-22 08:57:41来源:观察者网

新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题

2017-09-22 14:59:34来源:新华网

天舟一号完成飞行计划及试验任务,计划今明两天择机受控离轨

2017-09-22 15:43:51来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行