专家解读绿色金融如何进一步提高人民币国际化

1评论 2017-07-17 16:41:31 来源:经济网 股市惊现“黑科技”

  绿色金融与人民币国际化既是重要的国家战略,也是中国参与全球治理、承担国际责任、加强国际影响力的重要领域。我国绿色金融与人民币国际化近两年发展迅速,2016年绿色债券累计发行规模超2000亿元,一跃成为全球最大的绿色债券市场,其中离岸市场绿色人民币债券发行不仅有利于人民币国际化的进一步推进,也有利于绿色金融理念的传播和助力绿色产业在国际范围的发展。在此背景下,绿色金融如何进一步提高人民币国际化,提高人民币国际货币地位?人民币国际化又将怎样创新绿色金融工具吸引绿色融资?

  7月15日,2017国际货币论坛在中国人民大学举行主题二:绿色金融与人民币国际化,众多专家提出了自己的见解。

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,我国的绿色金融发展离不开政策的支持。2015年的9月份,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中,首次提出要建立中国绿色金融体系。2016年8月31日,人民银行联合七部委发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,被业界认可为全球范围内最为完整和系统的绿色金融框架。此后,在国务院又出台了5个绿色金融改革创新试验区,推动了我国绿色金融体系方面的完善。“我经常说政策是整个绿色金融事业的起点,但政策推动了绿色金融的10%,剩下就需要绿色金融如何落地”。据马骏透露,绿色金融推广也取得了一些成果,目前上海、深圳、黑龙江、西安、北京等地都在非常积极的推动绿色金融的落地,其中一些地区已经拿出了具体方案。

  环保部前总工程师杨朝飞认为,绿色发展是以环境保护与资源的可持续利用为本质的经济社会发展模式,包括了循环经济低碳经济、生态经济、清洁生产和绿色金融等。杨朝飞认为,人民币国际化正在面临着严峻的环境与资源挑战,例如,污染物与温室气体排放量大面广,环境承载能力超过或接近上限,饮用水源安全保障亟需提升,城市黑臭水体大量存在,土壤与耕地超标率令人担忧,工矿废弃地土壤污染问题较重,城乡环境公共服务差距大。因此,在人民币国际化的同时,我们既要解决国内环境问题,又要履行国际公约。绿色发展将紧密伴随人民币国际化,而人民币国际化走向世界,必须进行绿色发展。

  银监会政策研究局巡视员叶燕斐表示,推进人民币国际化要让绿色走出去,这个整体方向是正确的,但是个别的地方和机构,介于本金较高,面临着风险也较大,因此在加强风险防控要注意以下几点。第一,银行业金融机构应积极借鉴赤道原则及其他国际的良好做法,高度重视客户及其重要关联方在建设、生产、经营活动中面临的环境和社会风险,督促其建立健全环境和社会风险控制体系,严格遵守当地环保、产业等领域的法律法规。第二,实施环境和社会风险全流程管理,完善标准细则。第三,“走出去”的项目也要维护当地民众的权益,增进与利益相关者的交流互动。第四,加强信息披露,对存在潜在环境和社会风险的境外项目,应与客户事先约定,以适当方式及时披露希望项目名称、主要投资者和承包商名称、授信金额、环境影响评价情况等关键信息,主动加强与利益相关者沟通,接受公众监督。第五,加强国际合作,全球共同为绿色产业寻求最佳方案。

  国家开发银行贷款委员会正局级专职委员卢汉文认为,生态文明发展离不开绿色金融支持,金融是现代经济的血液。我们要饯行绿色金融新理念建设可持续发展方式,建设生态文明共同实现2030年可持续发展的目标。卢汉文介绍,开发银行作为我国最大的对外投资银行,具有增强活力、服务国家战略为己任,把中国的国情特点与国际金融的原理结合起来,服务国家战略与市场化运作,融资推动,按照现代企业制度推动整个政府的资源构造规范性建设发展的主体,培育项目逐渐成熟。对一些薄弱环节的领域,通过政府入口、开放金融,使市场逐渐成熟带动商业银行和社会资本的跟进。生态环保这个领域的市场机制还不完善,银行在协助绿色产业发展中也看到了一些问题,例如绿色信贷在数据统计方面还是存在着不准确、口径不一,项目环保信息对外不对称问题,现行的政策不能引导绿色产业交易,政策和标准的建设,经营创新缺乏支撑等还需解决。

  中国的绿色金融发展理念、经验,对发展中国家具有很强的示范能力,发展绿色金融既是服务生态、发展战略的需要,中国作为全球气候谈判的大国,倡导绿色低碳的可持续发展,不但要发出中国声音,更要在全球治理中贡献中国的力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

证监会宣昌能:提高直融比重 服务供给侧结构性改革

2017-11-23 17:13:31来源:金融界网站

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

罗杰斯细谈全球布局:给了四个“做多”和两个“警告”

2017-11-22 07:48:04来源:凤凰国际iMarkets

外媒:俄罗斯或将用生物识别技术取代护照

2017-11-23 17:35:53来源:凤凰国际iMarkets

工信部:启动5G技术研发试验第三阶段工作

2017-11-23 17:48:55来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行