中央财经领导小组会议研究扩大对外开放

1评论 2017-07-17 18:32:42 来源:央视网 两大主题十只金股

中央财经领导小组会议研究扩大对外开放。(央广)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平7月17日下午主持召开中央财经领导小组第十六次会议,研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。习近平发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

  会议分别听取了国家发展改革委关于对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式、商务部关于推动贸易平衡和中美双边投资有关问题、人民银行关于完善人民币汇率形成机制和扩大金融业对外开放的汇报。领导小组成员进行了讨论。

  习近平在讲话中指出,我们提出建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。外商投资推动了资源合理配置,促进了市场化改革,对我国经济发展发挥了重要作用。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资。要加快放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务,以及一般制造业和服务业等竞争性领域对外资准入限制和股比限制。要尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。

  习近平强调,要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律。要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。外资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。要清理并减少各类检查和罚款,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会不得强制企业入会或违规收费。

  习近平指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。

  习近平强调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面。要合理安排开放顺序,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。要有序推进资本项目开放,稳步推动人民币国际化,继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  习近平指出,扩大金融业对外开放,金融监管能力必须跟得上,在加强监管中不断提高开放水平。要结合我国实际,学习和借鉴国际上成熟的金融监管做法,补齐制度短板,完善资本监管、行为监管、功能监管方式,确保监管能力和对外开放水平相适应。

  习近平强调,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

  习近平指出,要加强统一领导,做好统筹协调和落实工作。各地区各部门要把思想和行动统一到党中央关于扩大对外开放的决策部署上来,落实扩大开放各项措施。要更好发挥地方在扩大开放方面的积极作用,发挥好自由贸易试验区对外开放先行一步的改革创新作用。

  中央财经领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

  

关键词阅读:中央财经领导小组会议

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股