摘掉“贫困帽” 戴上“文明帽”

1评论 2017-07-17 18:40:21 来源:新华社 如何才能做到2天赚20%?

  新华社郑州7月17日电(记者刘雅鸣、史林静)不久前,贫困户丁晓丽的女儿刚刚参加完中招考试,除了在录取分数上有倾斜外,还能免除2000多元学杂费。这个消息让丁晓丽高兴了半宿,而能享受这一政策“礼包”,源于丁晓丽所在的邢村是河南省汝州市的星级文明村。

  近年来,河南各地依托文明村创建,以文明促扶贫,以扶贫带文明,通过实施各种奖励和实惠充分调动百姓文明创建积极性,“比文明”“争脱贫”在农村蔚然成风。

  “邻村没有评上的,都羡慕俺们哩,争着要搞创建。除了门前屋后的环境卫生要搞好,还要争当好媳妇、好婆婆。”丁晓丽说,“今年我们是二星级文明村,明年还要争取达到三星级。”

  作为星级文明村的一员,丁晓丽满是自豪。她告诉记者,村里不仅制定了村规民约、修了路、建了文化广场,而且只要评上文明村,村里60岁以上老人免费乘坐市内公交车,70岁以上的每年免费体检一次,80岁以上的发放老龄补贴。

  “‘文明村’内涵丰富,包括村两委班子健全有力、社会秩序和谐稳定、村庄面貌整洁优美、尊老爱幼蔚然成风等方方面面。”汝州市委书记高建军说,“这要求不仅仅是‘美丽乡村’,也要是‘美好乡村’。让脱贫攻坚、精神文明建设同频共振。”

  为此,河南不少地方将文明村创建与贫困村脱贫结合,加大基础设施投入,推动贫困地区公共文化服务均等化。目前,全省建成乡镇综合文化站2322个、文化大院2万多个、乡村学校少年宫1636个,基本形成了农村公共文化设施服务网络。便捷的交通、整洁优美的环境、向上向善的文化氛围,为一些贫困村扶贫打下良好基础。

  随着农村文明创建工作的开展,全省农村移风易俗也扎实推进,成为一些地方拔“穷根”的重要抓手。商丘市柘城县张桥镇张桥村红白理事会会长张新龙嫁女只收彩礼66元,被传为美谈。宁陵县把移风易俗作为撬动群众精准脱贫的杠杆,引导青年树立“不要车、不要房、自己家业自己创”的新型婚恋观。

  “要说最明显的变化,那就是现在老百姓(行情603883,诊股)的精神气儿有了,干劲十足。”邢村村支部书记石五战说,去年邢村摘掉了贫困帽,“扶贫先扶志,现在村里等、靠、要的思想基本不存在了,以前张口要政策,伸手讲条件,现在都铆着劲,比文明,争脱贫。”

  为调动广大基层干部、农村群众参与的积极性,各地围绕文明村创建,制定了不同的政策“大礼包”。一些地方评上文明村,村干部工资增加并且在村干部选拔进入事业单位、基层公务员队伍中给予优先。一些地方不仅在支农资金奖补、优惠政策帮扶等方面给予支持,村民子女在上学、农村老人在养老方面都给予更多优惠。

  “现在我们去村里验收,村干部、老党员以及在家的村民,都齐刷刷地站在村头等。以前老百姓都不知道‘文明办’是干啥的,现在成了老百姓心中的‘明星单位’。”汝州市委宣传部副部长、文明办主任王留剑说。目前汝州全市459个村,有333个获得了文明村称号,其中55个贫困村戴上“文明帽”。

  “涵养乡风文明,是脱贫攻坚面临的重大课题,是能致富不返贫的基础所在。”河南省委常委、宣传部长赵素萍说。根据河南省规划,到2020年,全省40%以上的行政村将建成“美丽乡村·文明家园”示范村,以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,驰而不息推进美丽乡村文明家园建设。

  贫困户高小顺所在的槐树村也是汝州市的星级文明村,他家承包了村里20米公路清洁工作,在他眼里,维护公路洁净和自家堂屋一样重要。“一周扫一次,不用大喇叭吆喝,村民自觉按点清扫。”高小顺说,文明帽既然戴上了,就不能摘。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴基斯坦外国直接投资增长5%

2017-07-21 07:15:00来源:中国经济网-《经济日报》

物理学历史性突破:华人科学家找到“天使粒子”

2017-07-21 08:04:00来源:人民网-国际频道

微信“共享女友”:一个月骗七八万元红包

2017-07-20 13:23:44来源:槽值

王思聪再花15万为IG买电视 只因50万的那款效果不错

2017-07-20 15:26:45来源:游戏日报

斗鱼已内定阿冷为一姐? 只为一个土豪就抛弃了冯提莫

2017-07-20 15:33:40来源:游戏日报

专家学者建言献策新形势下商品现货市场规范发展

2017-07-18 16:30:17来源:中国新闻网

王思聪被街头相亲遭嫌弃 大爷:在北京二环买房费力吧

2017-07-19 14:38:26来源:观察者网

2017年世界500强榜单发布:前五中国占三

2017-07-21 09:04:00来源:人民网-国际频道

解密:富力如何介入万达和融创交易的?

2017-07-21 11:35:10来源:中房报

韩志国:刘士余为何要向陈昌智汇报工作?

2017-07-21 07:28:30来源:金融界网站

买了延误险 飞机延误你得到过补偿吗?

2017-07-20 20:36:24来源:MissMoney浮世

如果房地产泡沫不破裂 也许会以另一种形式呈现

2017-07-20 15:11:49来源:汇金网

全国唯一小龙虾专业招生!上课炒虾 下课吃虾…

2017-07-19 14:05:40来源:重庆晨报

中国向全世界宣布:我们不再进口洋垃圾!

2017-07-20 13:46:01来源:每日经济新闻

有人在淘宝搜各地地名 江苏的结果亮了……

2017-07-21 13:01:09来源:每日经济新闻

善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

《财富》世界500强:沃尔玛第一 国家电网紧随其后

2017-07-20 20:16:58来源:《财富》

高圆圆一年投资赚一个亿!女明星投资背后的神秘资本

2017-07-21 14:24:14来源:娱乐独角兽

发审皇帝姚刚“破坏资本市场秩序” 揭秘他的朋友圈

2017-07-20 17:32:38来源:凤凰财经综合

哈佛大学宣布制造出最强量子系统

2017-07-20 08:38:57来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股