鹏欣资源称交易资产估值公允, 预计跨境项目达产后年销售收入28.27亿元

1评论 2017-07-17 18:41:00 来源:证券市场红周刊 抢反弹首选这8只股!

  鹏欣资源(行情600490,诊股)自2017年2月21日起因筹划重大事项停牌,其重组进展备受市场关注。6月28日, 公司公告披露了本次重组预案,拟向实际控制人姜照柏及一致行动人姜雷以发行股份及支付现金方式购买其持有的宁波天弘合计100%股权,进而间接取得capm的控制权,capm的核心资产为南非奥尼金矿矿业权,本次并购亦引发监管层关注。

  7月10日,上交所对公司下发问询函,就本次交易价格的公允性,交易标的估值的合理性以及标的资产的行业与经营状况、业绩承诺及补偿的可行性与保障措施等4方面12个问题表达关切。7月14日,鹏欣资源在上交所大厅召开本次重大资产重组媒体说明会,就上交所问询函内容及投资者关注的问题,与以《证券市场红周刊》为代表的多家证券媒体进行了面对面交流。

  跨境并购优质的黄金资源标的,符合上市公司长期战略利益

  预案披露,本次收购核心资产奥尼金矿的矿业权估值26.08亿元,不过,目前该矿尚处于停产状态,问询函就将该资产注入上市公司的必要性及合理性表达关切。

  对此,鹏欣资源称,我国黄金行业已发展多年,浅层、易选的黄金资源逐步消耗,通过跨境并购获得优质的黄金资源及经营性资产,成为资源型企业未来的战略趋势。南非黄金储量丰富,拥有先进成熟的黄金产业体系。公司把握目前黄金价格处于相对低位的时点介入黄金开采及冶炼业务领域,拟通过收购宁波天弘100%股权进而获得位于南非的奥尼金矿矿业权,能够丰富发行人业务结构,分散经营风险,增加盈利增长点,切实推动公司境外资源产业发展战略。并称,本次交易宁波天弘100%股权的预估值为19.09亿元,评估过程中,各中介在基于奥尼金矿矿脉赋存深度较深、矿石贫化率高以及采矿回采率低、奥尼金矿恢复生产和基建投入较大等实际情况为前提,选取相关参数较为谨慎;与可比交易案例相比,本次交易的预评估结果较为合理、谨慎,有利于保护上市公司及广大股东的利益。

  奥尼金矿基建期5年,预计第6年实现满产

  问询函还就奥尼金矿能够开采的规模、金属量及预计开采时长等经营状况信息,及其业绩承诺的可行性及是否损害公司或者投资者利益表达关切。

  对此,鹏欣资源称收购宁波天弘100%股权之后,宁波天弘将成为鹏欣资源的子公司,并将南非奥尼金矿相关资产纳入上市公司。截止目前,奥尼金矿的复产工作正有序进行。该项目预计总投资36.68亿元,项目基建期5年,基建期第一年为2017年,项目至第6年实现满产。根据规划,将优先实施6、7号井复产工作,自2018年起实现产金,并于2022年实现满产。2、4号井将于2022年实现产金,并于2022年实现满产。预计本次项目建成达产后可实现年处理矿石量198万吨;矿山生产期内的平均出矿品位为6.12g/t,达产年内的平均出矿品位为6.16g/t,达产年平均年产合质金11,619.05公斤,合质金纯度为95%以上。募投项目达到产年后,将实现年销售收入28.27亿元,项目内部收益率(所得税后)22.78%。业绩承诺期届满时,鹏欣资源表示待资产评估报告出具后,交易各方将根据上述原则另行签署《业绩承诺补偿协议》,将对业绩承诺、减值测试及业绩补偿等事宜进行具体约定。

  minxcon资质及黄金储量统计是否虚高?

  问询函指出,minxcon 公司出具有关奥尼金矿资源储量报告,请说明minxcon 的资质和可信度;以及是否有其他独立合格人士或者机构出具有关奥尼金矿资源储量的报告,以及相关储量数据。

  对此,capm负责人表示,现在评估矿产资源和储量的信息披露标准主要有三个,一个是南非的samrec标准,澳大利亚的jorc准则和加拿大证券管理局的csa准则。本次交易的储量报告就是根据jorc准则进行编制的,并由合资格人士进行签字确认,所以我们认为由minxcon签具的资源报告应当是真实的、可靠的。根据minxcon2015年12月15日出具的符合3/45标准的资源量报告数据,奥尼金矿的资源量是501.74吨,这份报告由minxcon的总监合资格人士heerden先生签字,同时由合资格人士odendaal进行见证签字,是真实可靠的。同时在2006年根据harmony gold年报里这个资源量是539吨,在2007年当时这个矿还在pamodzi手上的时候,他们委托minxcon也做了这个资源的报告,当时的资源量是539.05吨。那么在2004年的时候我们capm也做了一个资源储量的报告,当时的储量是501.74吨。根据这些历史的资料和我们最近做的资料,说明minxcon本次出具的报告与其他报告的一致性非常好,所以说我们认为这个资源是可靠的,不存在虚高的现象。

  切实防范、积极管控跨境交易风险

  《红周刊》记者就本次交易标的奥尼金矿所在地南非,面临怎样的监管体制,以及公司对这起跨境交易的潜在风险如何预案提问。

  对此,公司承诺,如本次交易顺利实施,上市公司将会积极推动上市公司与当地政府和民间团体保持良好关系,同时上市公司也会对南非的政治局势、社会治安和投资安全保持高度关注,并针对可能发生的政治风险制定相应的应对预案。如政治局势等出现不稳定的情形,上市公司将及时调整自身商业策略及发展战略,同时向中国大使馆等政府机构和如南非中国经济贸易促进委员会反映情况,并申请相关支持与保障。

  此外,bek holdings持有capm26%的股权,如南非出现政治风险,将对奥尼金矿矿业权的取得及开采造成重大风险,bek holdings作为根据bee进行持股的bee群体股东也将协助上市公司及capm处理涉及的相关事宜,以最大限度得保护上市公司及capm的权益。总之,就奥尼金矿矿业权取得及开采的政治风险,上市公司已制定相关预防措施预案,并尽最大努力切实保护上市公司的利益。

  [责编:lvxianwei]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

特朗普:已指示商务部长考虑对进口汽车等启动232调查

2018-05-24 08:06:21来源:金融界网站

5月23日的国务院常务会定了这3件大事

2018-05-23 22:00:00来源:中国政府网

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

伊朗一口回绝美国“B计划”

2018-05-23 10:30:04来源:北京青年报

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

土耳其央行上调紧急贷款利率300个基点 里拉上涨

2018-05-24 02:05:49来源:金融界网站

证监会积极倡导现金分红 “高送转”继续亮红灯

2018-05-24 00:53:20来源:投资快报

王毅:希望中美合作清单越来越长 问题清单越来越短

2018-05-24 07:46:26来源:外交部网站

美商务部长将很快访华 落实采购农产品等具体内容

2018-05-23 22:54:05来源:新华视点

国务院再出新政打造服务贸易创新发展升级版

2018-05-24 06:32:51来源:上海证券报

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

股债汇三杀!土耳其迎来“至暗时刻”!

2018-05-24 07:26:44来源:每日经济新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

天津户口狂欢背后:城市分化 未来这样的城市才有机会

2018-05-24 07:03:14来源:大猫财经

重磅!特朗普考虑对进口汽车征收25%关税 NAFTA谈判恐将不欢而散?

2018-05-24 06:57:18来源:FX168财经网

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行