片仔癀:海上丝绸之路上的中国符号

1评论 2017-07-17 18:58:00 来源:赛迪网 如何才能做到2天赚20%?

  清晨时分,一位漳州年轻人拜别妈祖和宗祠,背起行囊,在家人依依不舍的目光中,毅然登上海港码头等待的商船,一路向南,驰向未知的命运。

  这是想象中的情节,却也是明、清两朝闽南地区最常见的真实场景。下南洋,这场与闯关东、走西口齐名的中国三次人口大迁徙之一,不仅为中华文化增添了开放、外向的色彩,也深刻改变了东南亚地区的历史进程。

  作为农耕民族的中国人,本不喜迁徙。成为离家的游子,到新世界(行情600628,诊股)去开拓,无疑需要极大的勇气。抵达之后,勤劳让中国人很快成了当地经济开发的主力军。他们改变所在国经济落后的状况,也传播了深厚的中华文化。被闽南当地视为神药的片仔癀(行情600436,诊股),就是海上丝绸之路上一枚耀眼的中国符号。

  明朝末年,有宫廷御医携片仔癀秘方流落至漳州。他用上等麝香、牛黄、田七、蛇胆等名贵中药材,炼制成药锭,专治热毒肿痛,患疾者无不药到病除。宫廷秘方,就此落地生根。因当时片仔癀切片分服,故民间俗称“片仔癀”(“仔”为闽南方言中语气词,“癀”为热毒肿痛)。

  随着海上丝绸之路的开拓,片仔癀因极适宜应对热带地区气候,又在新的土地上博得了声誉。当年去南洋闯荡的先民行李中,往往都少不了家乡的片仔癀。直到今天,片仔癀依然出30多个国家和地区,连续20多年位居中国中成药外贸单项品种出口前列。在海外华人圈有着极高的知名度和美誉度。

  作为国家一级中药保护品种,片仔癀具有清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛的功效。它是国家重点保护的中药制剂,拥有自己的独特知识产权,其制作技艺已被列入“国家非物质文化遗产目录”。

  因为见效快、对当代常见病效果显著,加之消费升级的大潮来临,近年来市场对片仔癀产品的需求也开始激增。2016年,片仔癀药业完成营收23.09亿元,比增22.45%。2017年第一季度,完成营收8.7亿元,比增83.2%.归属母公司所有者净利润2.27亿元,比增54.37%。

  随着时代的发展,片仔癀的生产企业——中华老字号漳州片仔癀药业,已经发展成为在A股上市的大型国有企业,在“2016年中国品牌价值评价”中,以248亿元的品牌价值位居“中华老字号”类别第三名。片仔癀也由传统的“草药”,走向了科技和品质的时代。

  “品牌的背后是品质,唯有品质才能建设品牌。片仔癀能够一直走到今天,得益于一代代片仔癀人始终用工匠精神做一流品质。”片仔癀药业董事长刘建顺说。

  片仔癀的研发、生产、包装、物流、服务等环节早已实现现代化。近来,片仔癀再次投入2500万元技改资金,对生产线进行现代化升级和扩产改造,以保证产品品质,并与香港港浸会大学、中国药科大学、北京林业大学等研究机构,共同开展临床研究、中药药理及分子机理研究、新药研发及临床试验等诊疗新技术的研发与协同攻关。

  在药效研究上,片仔癀以治疗肝病和肿瘤为主线,开展了涉及药理毒理、临床、标准化等20多个项目研究。截止目前,片仔癀获得多项发明专利、实用新型专利和外观设计专利,位列“国家知识产权示范企业”。

  今天,世界已经迈入了以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代。面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,国家在2013年9月和10月先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。崛起的中国需要走出去,再次向世界展示自己的风貌与主张,而早在数百年前便扮演了中华文化使者的片仔癀,必将乘着“一带一路”的东风,再次踏上新的征程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴基斯坦外国直接投资增长5%

2017-07-21 07:15:00来源:中国经济网-《经济日报》

物理学历史性突破:华人科学家找到“天使粒子”

2017-07-21 08:04:00来源:人民网-国际频道

微信“共享女友”:一个月骗七八万元红包

2017-07-20 13:23:44来源:槽值

王思聪再花15万为IG买电视 只因50万的那款效果不错

2017-07-20 15:26:45来源:游戏日报

斗鱼已内定阿冷为一姐? 只为一个土豪就抛弃了冯提莫

2017-07-20 15:33:40来源:游戏日报

专家学者建言献策新形势下商品现货市场规范发展

2017-07-18 16:30:17来源:中国新闻网

王思聪被街头相亲遭嫌弃 大爷:在北京二环买房费力吧

2017-07-19 14:38:26来源:观察者网

2017年世界500强榜单发布:前五中国占三

2017-07-21 09:04:00来源:人民网-国际频道

解密:富力如何介入万达和融创交易的?

2017-07-21 11:35:10来源:中房报

韩志国:刘士余为何要向陈昌智汇报工作?

2017-07-21 07:28:30来源:金融界网站

买了延误险 飞机延误你得到过补偿吗?

2017-07-20 20:36:24来源:MissMoney浮世

如果房地产泡沫不破裂 也许会以另一种形式呈现

2017-07-20 15:11:49来源:汇金网

全国唯一小龙虾专业招生!上课炒虾 下课吃虾…

2017-07-19 14:05:40来源:重庆晨报

中国向全世界宣布:我们不再进口洋垃圾!

2017-07-20 13:46:01来源:每日经济新闻

有人在淘宝搜各地地名 江苏的结果亮了……

2017-07-21 13:01:09来源:每日经济新闻

善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

《财富》世界500强:沃尔玛第一 国家电网紧随其后

2017-07-20 20:16:58来源:《财富》

高圆圆一年投资赚一个亿!女明星投资背后的神秘资本

2017-07-21 14:24:14来源:娱乐独角兽

发审皇帝姚刚“破坏资本市场秩序” 揭秘他的朋友圈

2017-07-20 17:32:38来源:凤凰财经综合

哈佛大学宣布制造出最强量子系统

2017-07-20 08:38:57来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股