时间紧任务重 英国脱欧谈判开始“动真格”

1评论 2017-07-17 19:01:05 来源:新华网 作者:田栋栋 这只股身材相貌都一级棒!

  “休兵”近一个月后,第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。

  分析人士认为,随着“脱欧”谈判进入“攻坚期”,双方围绕核心议题的争论将逐渐升温,在多方面因素的掣肘下,谈判难度也将急剧增加。随着最后期限日益临近,留给双方讨价还价的时间已然不多。

  “难啃的硬骨头来了”

  根据欧盟公布的日程,本轮谈判将从17日开始,至20日结束。

  谈判双方均是有备而来:第一轮谈判后,欧盟先后公布了14份立场文件,涵盖司法管辖权、核材料以及保护装置、在英欧盟机构的地位权利等议题;英国方面则公布了三大立场文件,涉及英欧关系以及英国与欧洲原子能共同体合作等事宜。

  英国媒体用“首次全面对话”来形容第二轮谈判。在他们看来,第一轮谈判只是“开胃菜”,第二轮谈判才是“动真格”。用欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶的话说,开启第二轮谈判意味着“难啃的硬骨头来了”。

  巴尼耶曾警告英国,如果不能在“公民权利”“分手费”以及“欧盟-英国边界”三个核心议题上率先取得进展,那么英国政府迫切想要在“分手”前达成的“英欧新自由贸易关系”等议题一概免谈。

  矛盾分歧越来越大

  分析人士认为,双方分歧目前在“纵向”和“横向”两个维度不断发酵,原有矛盾不断深化,新矛盾层出不穷。

  首先,双方在核心议题上的争执不断加剧。就公民权利而言,欧盟希望英国“脱欧”前,在英国生活的欧盟其余27国公民的权利能“一切照旧”。

  但英国提出的方案却让欧盟“大跌眼镜”:在截止日期前,已经在英国生活满5年的欧盟国家公民将获得“定居身份”,可以继续留在英国,在医疗、教育和养老金等方面享受与英国公民一样的待遇。在截止日期前在英生活未满5年的欧盟国家公民,将被允许留在英国直到达到5年的期限。而在截止日期后和正式“脱欧”前抵达英国的欧盟国家公民,将获得大约两年的“宽限期”。在“宽限期”内,他们只能算是“移民”。

  值得注意的是,英国政府目前尚未确定“截止日期”。

  苏格兰欧盟事务咨询中心辩护律师彼得·塞拉认为,通过设定截止日期和宽限期,英国政府实际上准备将境内的欧盟公民与英国公民“区别对待”,这与欧盟“维持现状不变”的要求相去甚远。

  在“分手费”问题上,欧盟强调英国必须遵守其作为欧盟成员国时所承诺的金融义务。英国外交大臣约翰逊近日则强硬回应称,欧盟向英国索要过高的“脱欧”费用是在“敲诈”,英国无法接受。

  与此同时,双方在其他领域的更多矛盾也在浮出水面。在欧盟机构搬迁问题上,欧盟此前宣布,批准欧洲银行业管理局和欧洲药品管理局从英国伦敦外迁的程序。而英方倾向于将这两大机构总部留在伦敦,并有意在“脱欧”谈判中讨论该议题。

  此外,英国希望欧盟迅速出台“一揽子保障条件”,以确保欧盟境内100万英国公民的相关权利,但欧盟认为此事相当复杂,应从长计议。

  时间紧任务重

  矛盾很多,但时间已经不多,留给谈判双方可能仅剩一年多时间。根据欧盟法律,欧盟和英国需要在2019年3月29日前完成“脱欧”谈判。而巴尼耶希望,能在2018年10月前完成“脱欧”协议的最终版本,以便欧洲议会和欧洲理事会在最后期限前批准该协议。

  近来,法德两国进一步走近,欧盟内部加强了在“脱欧”问题上的立场协调。可以预见,欧盟在今后谈判中腰板会挺得更直,其能在多大程度上展示妥协意愿将成为影响谈判进程的关键因素之一。

  反观英国,国内各派就“脱欧”路径争执不休,政府内部立场不统一。因此,与欧盟相比,英方在本轮谈判中将面临更多掣肘。

  英国国内各派围绕“硬脱欧”和“软脱欧”的争论一直未休。英国财政大臣哈蒙德16日表示,为更好地保护本国经济,英国政府认可“脱欧”需要过渡安排。

  但英国媒体对哈蒙德的言论能在多大程度上代表英国政府的立场抱有疑虑。哈蒙德在去年“脱欧”公投中投下反对票,一直被视为特雷莎·梅内阁中的“软脱欧”拥趸。

  分析人士认为,哈蒙德的言论进一步暴露出英国政府内部在“脱欧”路径上的分歧,这些分歧可能导致“脱欧”谈判“脱轨”。

  英国前内阁秘书格斯·奥唐奈评论说,英国内阁成员之间似乎尚未就“脱欧”事宜达成一致,更别提英国与欧盟之间了。他认为,在2019年3月的最后期限到来前,双方通过谈判达成一致的希望渺茫。

关键词阅读:脱欧 谈判进程 英国财政 英国公民 宽限期

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

2017-09-22 13:54:00来源:证券时报APP

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

离岸人民币大跌 标普称与下调评级无关!

2017-09-22 11:55:07来源:金融界

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

董明珠:自己讲话风格犀利 谈收购夏利只有微笑

2017-09-22 14:18:24来源:封面新闻

易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 要实现监管全覆盖

2017-09-22 11:12:31来源:金融界网站

孙宏斌断血 房地产的大利空真的来了吗?

2017-09-22 12:22:44来源:富爸爸财经

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

马云说没有时间花钱 网友:这种小事交给我们

2017-09-22 08:57:41来源:观察者网

新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题

2017-09-22 14:59:34来源:新华网

天舟一号完成飞行计划及试验任务,计划今明两天择机受控离轨

2017-09-22 15:43:51来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行