胶州农民研发土豆收获“神器”

1评论 2017-07-17 19:25:00 来源:中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  中国经济网北京7月17日讯(记者 刘成 通讯员 隋丽君)一辆加装“神器”的拖拉机在地里跑了几个来回,就轻轻松松地将村民陆森家的几亩土豆全给刨了出来,把雇来拾土豆的10多个人远远地“甩”在了后面。这是记者7月13日在山东省胶州市胶莱镇南店子村看到的场景。这台“神器”的发明者是吴洪珠,这已经是他研发的第十八代土豆收获机。虽然只上过初中,吴洪珠却靠钻研成了土豆收获机领域的专家,不仅创办起年产值过亿元的企业,还当上了甘肃农业大学的客座教授。

  吴洪珠(右)正在生产车间与工人研究生产工艺细节。摄影:陈明

  拖拉机手摇身一变“发明家”

  49岁的吴洪珠是胶莱镇大赵家村人,初中没念完就回家跑起了运输。最初,他开着拖拉机给别人拉水泥,到了农忙时节就帮村民们播种。吴洪珠喜欢机械,更喜欢琢磨,看到小麦播种机存在下种不均匀等问题,就自己买来电焊机进行改进,结果效果非常明显,渐渐地,找他改造维修农机的村民越来越多。后来,他干脆在自己家里办起了农机厂,生产起小麦、玉米播种机等农机。

  胶州是知名的土豆之乡,胶莱、胶西等多个镇都有几十年的土豆种植历史。一到收获季节,村民们没日没夜地在地里劳作,不仅效率低,忙不过来时还得花上一大笔钱请人干活。吴洪珠想到了为村民们研发马铃薯机械。1999年,他研发出第一台土豆收获机,受到村民们的青睐。

  后来,吴洪珠开始扩大生产规模,并且以每年更新一次的速度,不断推出新一代的产品。他的收获机不仅在胶州当地成了抢手货,还逐渐卖向全国市场。目前,他已经拥有3.5万平米的厂房,工人达200多人,年产农机一万台,产值超过一亿元。去年底,吴洪珠的农机公司入选青岛市隐形冠军企业。

  “产品危机”带来发明启迪

  在吴洪珠的厂房门口,每天来等待装货的大货车络绎不绝,排队拉货运往全国各地。吴洪珠介绍说,公司目前的订单已经排到了今年10月份。不过,订单再多、生意再好,吴洪珠也始终如履薄冰,因为他一直不敢忘记10多年前的那次“产品危机”。

  那是2005年,吴洪珠推出了第六代收获机。然而卖出去不久,这些机器就全被退回来了。原来,产品在前一年研发改进时,天气比较干旱,试验阶段作业效果比较好。可到了第二年,因经常下雨,地里杂草丛生,收获机一下地就被杂草给困住了。

  顶着巨大的精神压力,他拉着电焊机、电钻等工具一头扎进地里搞起了技术攻关,一边试验一边改进,各种机械原理都考虑到了,始终未能取得突破。10多天后,他忽然来了灵感:何不给收获机加装一个转草辊,遇到杂草通通切掉?他赶紧进行试验之后,问题果然迎刃而解。

  那次危机,也给吴洪珠带来了很大的启示,那就是产品一定要考虑到当地的实际使用情况。为此,他围绕土豆播种、培土、杀秧、收获四大农机产品,根据各地不同的特点进行细分,先后推出了一共100多个品种。如今,他的农机销往国内30多个省份,还卖到了美国、韩国、俄罗斯等20多个国家。

  被聘为大学客座教授

  这些年来,吴洪珠先后获得了30多项专利,被评为青岛市拔尖人才,入选全国“四大牛人”之一。

  一些高校及科研机构也向他伸出了橄榄枝。甘肃农业大学聘他为客座教授,每年多次邀请他到学校给学生们讲课。青岛农业大学还把他的公司作为教学实践基地,派出多位老师与他一起进行科研攻关。

  当前,虽然从播种到收获都实现了机械化,可在收获环节,还需要依靠大量人工拾捡和装袋。眼下,吴洪珠正在车间里紧锣密鼓地调试第十九代收获机。这种最新一代的全自动收获机可自动拾捡土豆自动打包,预计明年就能上市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
标普下调中国主权评级 因信贷增长提高金融风险

2017-09-21 23:59:29来源:新华社

曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

一汽抛售夏利谋整体上市 董明珠个人接手可能性大

2017-09-22 02:01:45来源:证券日报

广东省属36家国企将大规模整合 哪些公司值得关注?

2017-09-22 06:56:40来源:上海证券报

行业规模超千亿 宠物消费成投资新风向

2017-09-22 03:28:22来源:证券时报

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

全国首套房贷利率创下历史新高 小县城都上浮了!

2017-09-22 06:57:43来源:券商中国

标普1999年来首次下调中国主权评级 帮了多头一个忙?

2017-09-21 22:47:00来源:快讯通财经

刚过了把女首富的瘾 现在孙俪的这个梦可能也要实现

2017-09-21 20:26:02来源:每日经济新闻

无惧“摧毁”威胁!金正恩称考虑采取“最强硬反制举措”

2017-09-22 07:59:45来源:FX168财经网

史玉柱的资本版图:17年间频繁出手 巨人跨了哪些界?

2017-09-22 07:24:35来源:无冕财经

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

施压再加码! 特朗普下令对朝鲜实施新制裁

2017-09-22 07:58:36来源:FX168财经网

Papi酱的"金主"要上市:净利润率4% 九成多业绩靠阿里

2017-09-22 07:51:04来源:每日经济新闻

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

易宪容:中国楼市还处于繁荣期

2017-09-22 06:43:24来源:大众证券报

同一航班中文版APP买票比日文版贵300?航空公司说…

2017-09-22 07:51:20来源:每日经济新闻

美联储重磅决定 一个时代结束!给我们带来什么影响

2017-09-22 06:58:34来源:反做空研究中心

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行