胶州农民研发土豆收获“神器”

1评论 2017-07-17 19:25:00 来源:中国经济网 抢反弹首选这8只股!

  中国经济网北京7月17日讯(记者 刘成 通讯员 隋丽君)一辆加装“神器”的拖拉机在地里跑了几个来回,就轻轻松松地将村民陆森家的几亩土豆全给刨了出来,把雇来拾土豆的10多个人远远地“甩”在了后面。这是记者7月13日在山东省胶州市胶莱镇南店子村看到的场景。这台“神器”的发明者是吴洪珠,这已经是他研发的第十八代土豆收获机。虽然只上过初中,吴洪珠却靠钻研成了土豆收获机领域的专家,不仅创办起年产值过亿元的企业,还当上了甘肃农业大学的客座教授。

  吴洪珠(右)正在生产车间与工人研究生产工艺细节。摄影:陈明

  拖拉机手摇身一变“发明家”

  49岁的吴洪珠是胶莱镇大赵家村人,初中没念完就回家跑起了运输。最初,他开着拖拉机给别人拉水泥,到了农忙时节就帮村民们播种。吴洪珠喜欢机械,更喜欢琢磨,看到小麦播种机存在下种不均匀等问题,就自己买来电焊机进行改进,结果效果非常明显,渐渐地,找他改造维修农机的村民越来越多。后来,他干脆在自己家里办起了农机厂,生产起小麦、玉米播种机等农机。

  胶州是知名的土豆之乡,胶莱、胶西等多个镇都有几十年的土豆种植历史。一到收获季节,村民们没日没夜地在地里劳作,不仅效率低,忙不过来时还得花上一大笔钱请人干活。吴洪珠想到了为村民们研发马铃薯机械。1999年,他研发出第一台土豆收获机,受到村民们的青睐。

  后来,吴洪珠开始扩大生产规模,并且以每年更新一次的速度,不断推出新一代的产品。他的收获机不仅在胶州当地成了抢手货,还逐渐卖向全国市场。目前,他已经拥有3.5万平米的厂房,工人达200多人,年产农机一万台,产值超过一亿元。去年底,吴洪珠的农机公司入选青岛市隐形冠军企业。

  “产品危机”带来发明启迪

  在吴洪珠的厂房门口,每天来等待装货的大货车络绎不绝,排队拉货运往全国各地。吴洪珠介绍说,公司目前的订单已经排到了今年10月份。不过,订单再多、生意再好,吴洪珠也始终如履薄冰,因为他一直不敢忘记10多年前的那次“产品危机”。

  那是2005年,吴洪珠推出了第六代收获机。然而卖出去不久,这些机器就全被退回来了。原来,产品在前一年研发改进时,天气比较干旱,试验阶段作业效果比较好。可到了第二年,因经常下雨,地里杂草丛生,收获机一下地就被杂草给困住了。

  顶着巨大的精神压力,他拉着电焊机、电钻等工具一头扎进地里搞起了技术攻关,一边试验一边改进,各种机械原理都考虑到了,始终未能取得突破。10多天后,他忽然来了灵感:何不给收获机加装一个转草辊,遇到杂草通通切掉?他赶紧进行试验之后,问题果然迎刃而解。

  那次危机,也给吴洪珠带来了很大的启示,那就是产品一定要考虑到当地的实际使用情况。为此,他围绕土豆播种、培土、杀秧、收获四大农机产品,根据各地不同的特点进行细分,先后推出了一共100多个品种。如今,他的农机销往国内30多个省份,还卖到了美国、韩国、俄罗斯等20多个国家。

  被聘为大学客座教授

  这些年来,吴洪珠先后获得了30多项专利,被评为青岛市拔尖人才,入选全国“四大牛人”之一。

  一些高校及科研机构也向他伸出了橄榄枝。甘肃农业大学聘他为客座教授,每年多次邀请他到学校给学生们讲课。青岛农业大学还把他的公司作为教学实践基地,派出多位老师与他一起进行科研攻关。

  当前,虽然从播种到收获都实现了机械化,可在收获环节,还需要依靠大量人工拾捡和装袋。眼下,吴洪珠正在车间里紧锣密鼓地调试第十九代收获机。这种最新一代的全自动收获机可自动拾捡土豆自动打包,预计明年就能上市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内油价迎今年最大涨幅 国际油价上涨是主因

2018-05-28 05:26:33来源:人民日报海外版

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

特朗普说美方团队已抵朝为两国领导人会晤做准备

2018-05-28 06:10:00来源:新华网

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

预告:外交部周一向全球推介雄安新区

2018-05-27 21:58:33来源:金融界网站

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

特朗普:团队已抵达朝鲜 正安排与金正恩会谈事宜

2018-05-28 05:37:34来源:金融界网站

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 03:21:42来源:中国证券报

沪深300、上证50等指数将调整样本股

2018-05-27 18:58:44来源:中国证券报

华尔街“秃鹫”青睐能源股 押宝“协作机器人”概念

2018-05-28 03:34:35来源:中国证券报

陆奇的百度遗梦

2018-05-26 13:38:05来源:中国企业家杂志

北京限房价项目销售办法正式出台:不得捆绑精装修

2018-05-27 07:33:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行