郑商所就棉纱期货合约及规则公开征求意见

1评论 2017-07-17 21:20:00 来源:中国经济网 如何才能做到2天赚20%?

  中国经济网北京7月17日讯 (记者 何川)今日,郑州商品交易所在官方网站发布《关于征询棉纱期货合约和规则制度意见的公告》,面向全市场公开征求对于棉纱期货合约和规则制度的意见建议。

  据了解,在棉纱期货合约和规则制度的设计过程中,郑商所对我国棉纺织行业,以及棉纱生产、消费、贸易、运输等方面的特点进行深入研究,并广泛征求棉纱生产企业、贸易企业、消费企业、行业协会、质检机构以及期货公司等市场多方意见建议,旨在使棉纱期货合约设计贴近现货市场实际,更好发挥市场功能,为实体经济服务。

  根据公告,在合约设计方面,棉纱期货交易单位为5吨/手;最小变动价位为5元/吨;棉纱期货每日价格波动限制与最低交易保证金为±4%与5%的组合;最后交易日为合约交割月份的第10个交易日,最后交割日为合约交割月份的第12个交易日。

  在交割方面,与棉花不同的是,棉纱期货合约交割月份为1—12月,以适应棉纱现货市场连续生产的特点,与国内期货市场工业品交割使用连续月份的惯例相符。

  棉纱基准交割品为符合郑商所棉纱期货交割质量标准的18.5tex(32英支)普梳棉本色筒子单纱(环锭纺),品种规格唯一,交割质量确定性强。以32支普梳棉纱作为棉纱期货基准交割品符合我国棉纺织行业发展现状:一是32支普梳棉纱价格是行业内公认的各规格产品的定价基准,有利于更好地发挥期货市场价格发现功能。二是32支普梳棉纱符合占行业绝大多数的中小型棉纺织企业的产品结构,有利于增强期货市场服务棉纺织行业的能力。三是32支普梳棉纱现货市场份额最大,可提供充足的实物交割量,有利于防范交割风险。

  在具体的交割质量指标中,棉纱期货对交割货物的异性纤维含量做了规定,并设置合理的替代交割范围及贴水幅度,旨在避免异纤含量极高、对布面危害极大的棉纱流入期货市场交割环节,保障下游企业接货后的可使用性,同时强化期货交易与交割棉纱的品质一致性,确保期货价格信号明晰。

  棉纱期货上市初期实行厂库交割,待市场平稳运行后,将适时启用仓库交割。棉纱交割单位为20吨,仓单非通用,厂库及仓库标准仓单有效期均为4个月,仓单退出时间为每年2月、6月、10月及12月的第15个交易日之前。

  据郑商所相关负责人介绍,现阶段我国棉纺织企业多以订单生产,现货贸易的中转仓储量及纺织企业库存较低。在此背景下实行厂库交割,一是可提供供货方基准交割品及替代交割品以外的品种规格,满足其个性化的交割需求,间接扩大交割品种范围;二是通过厂库提供银行保函或其他交易所认可的担保形式形成仓单,不需要提前将货物生产出来,减少企业资金及资源占用;三是减少入库环节,降低交割成本;四是利于保障期货交割安全,防范交割风险。仓库交割备用,则可为后期进口棉纱参与交割创造条件。

  棉纱交割地点为山东、河南、江苏和浙江,符合现货市场基本情况。这四个省份为我国棉纱主产区及主销区,同时充分反映我国棉纱现货贸易流向,区域内棉纺织企业具有较强代表性。

  相关制度同时规定了自主配对交割、交割基准价、包装要求、注册注销流程等。郑商所同时发布了棉纱相应的风险控制办法,棉纱交割月限仓为200手,延续了对交割月份限仓从严的做法。

  郑商所相关负责人表示,此次面向市场公开征求意见,目的是进一步完善棉纱期货合约制度,欢迎市场各方提出宝贵意见建议,郑商所将积极吸取完善,为棉纱期货发挥市场功能、服务实体经济做好制度保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王思聪被街头相亲遭嫌弃 大爷:在北京二环买房费力吧

2017-07-19 14:38:26来源:观察者网

微信“共享女友”:一个月骗七八万元红包

2017-07-20 13:23:44来源:槽值

斗鱼已内定阿冷为一姐? 只为一个土豪就抛弃了冯提莫

2017-07-20 15:33:40来源:游戏日报

解密:富力如何介入万达和融创交易的?

2017-07-21 11:35:10来源:中房报

专家学者建言献策新形势下商品现货市场规范发展

2017-07-18 16:30:17来源:中国新闻网

如果房地产泡沫不破裂 也许会以另一种形式呈现

2017-07-20 15:11:49来源:汇金网

买了延误险 飞机延误你得到过补偿吗?

2017-07-20 20:36:24来源:MissMoney浮世

2017年世界500强榜单发布:前五中国占三

2017-07-21 09:04:00来源:人民网-国际频道

韩志国:刘士余为何要向陈昌智汇报工作?

2017-07-21 07:28:30来源:金融界网站

太热了!给“涨价概念股”泼盆冷水

2017-07-21 13:02:55来源:e公司官微

全国唯一小龙虾专业招生!上课炒虾 下课吃虾…

2017-07-19 14:05:40来源:重庆晨报

有人在淘宝搜各地地名 江苏的结果亮了……

2017-07-21 13:01:09来源:每日经济新闻

发审皇帝姚刚“破坏资本市场秩序” 揭秘他的朋友圈

2017-07-20 17:32:38来源:凤凰财经综合

中国向全世界宣布:我们不再进口洋垃圾!

2017-07-20 13:46:01来源:每日经济新闻

我们分析了1.6万部电影 找出了华语电影烂片王

2017-07-19 15:25:21来源:浪潮工作室

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

华人科学家张首晟团队发现“天使粒子” 量子计算成为可能

2017-07-21 12:14:21来源:前瞻网

王思聪再花15万为IG买电视 只因50万的那款效果不错

2017-07-20 15:26:45来源:游戏日报

基金经理9亿暗盘曝光:被查时额头汗流不止 双手发抖

2017-07-21 06:30:14来源:上海证券报

高圆圆一年投资赚一个亿!女明星投资背后的神秘资本

2017-07-21 14:24:14来源:娱乐独角兽

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股