9专家点评经济半年报:稳中向好的基础在日益增长

1评论 2017-07-18 00:28:39 来源:国是直通车 江丰电子凭什么能涨15倍

  17日,中国国家统计局发布中国经济年报

  上半年中国(GDP)增6.9%,与一季度持平;

  上半年中国规模以上工业增加值同比增6.9%,较一季度快0.1个百分点,比上年同期快0.9个百分点;

  上半年城镇新增就业735万人,已完成年度目标的三分之二;

  1月-6月,中国居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,物价涨幅保持温和;

  上半年中国货物贸易进出口总值13.14万亿元,同比增长19.6%,创2011年下半年以来半年度同比最高增速。

  当天,中国新闻社在京举办“国是论坛——2017上半年经济形势分析会”,与会嘉宾解析中国经济运行背后的逻辑,剖析中国经济半年报背后的亮点、挑战和机遇。

  看亮点

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源表示,判断宏观经济要从基本原理上看四大指标,即经济增长率、就业、物价、国际收支。从这四个指标来看,中国正处在稳中向好的局面。而这四个指标也是中国经济的亮点所在。

  看增长。中国经济从2011年开始逐年逐季往下掉,现在中国经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间,维持了中高速的增长,体现出新常态,这是稳中有进、稳中向好的基础在日益增长。

  看就业。就业是民生之本,今年新增就业目标达1100万,至6月底实现735万,已接近全年目标的70%。同时,随着吸纳就业最强的第三产业正逐步提高,如此就业形势才会越来越好。

  看物价。上半年是CPI为1.4%,总体平稳,无大波动,从当前局面来看,既不会有通缩,也不会有通胀。物价平稳有重大意义,不光涉及民生问题,更为整个宏观调控提供了一个良好的基础条件和空间。

  看国际收支。汇率稳定不仅是经济问题,也是社会问题,人心稳则预期稳。外汇储备6月底保持在3万亿美元以上,且资本流入流出基本平衡。

  “看上半年的经济数字,特别是财政收入数字变得好看了。”中国社科院学部委员、经济研究所所长高培勇指出,原因在于第一是外部世界,今年全球经济实际上是走上了复苏的轨道,经济增长速度止跌回升,第二就是PPI由负转正,因为财政收入基本上是建立在以商品为结构上的,因此价格升降受影响极大,第三个原因要归结于宏观经济政策得当。

  高培勇认为,宏观经济政策得当来自于面对新常态下所做出的四个变化。

  第一是对经济形势的判断变化。把解决经济运行突出矛盾和问题的主攻方向调到了结构性改革的轨道上来,注重的是经济增长的活力,注重的是努力实现供求关系新的平衡。

  第二是经济发展理念变化。新的发展理念注重的不是GDP的简单增长,而是要把经济引向更加注重质量、更加注重效率、更加注重公平、更加注重持续的轨道上来。因此,为短期经济增长而实行经济政策,透支未来增长,已不再是主要选项,铺摊子上项目不再是主要模式,取而代之的是瞄准贯彻新发展理念,在助力稳增长的同时将着力点和着重点转到了提升经济发展质量的轨道上来,采取果断措施调结构。

  第三是经济工作的思路和主线发生变化。把推进供给侧结构性改革作为当前和未来一个时期经济发展和经济工作的主线,说明经济发展和经济工作的聚焦点已不再是需求侧,而是供给侧。同时,量化宽松和大水漫灌式的强刺激不再是主要选项,取而代之的是围绕提高供给质量这一主攻方向,在坚持以供给侧结构性改革为主线的同时,适度扩大社会需求。

  第四是实施路径发生变化。变化在于是在以供给侧结构性改革作为宏观经济政策主基调的同时,将基本途径放在以改革的办法来突破体制机制障碍上,放在以推进各种基础性改革为供给侧结构性改革创造条件上。

  商务部研究院区域经济研究中心主任张建平指出,上半年的外贸成绩是超预期的,难以想到如此“亮眼”的增长率。外贸的惊人成绩来自于多方面原因,一是此前基数较低,二是全球经济复苏,此外中国国内在商务方面的供给侧结构性改革也起到了很大作用。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部助理研究员施戍杰认为,今年上半年的经济增长非常喜人。一个是在增速上经济保持了平稳增长,第一季度和第二季度增长均保持在6.9%,另外结构上经济增长优势在优化,新动能在显现,同时制造业内部上半年高技术产业和装备制造业分别增长13.1%和11.5%,分别比规模以上工业快6.2和4.6%的百分点,制造业加快向中高端迈进,并且区域增长的结构得到了改善。

  谈挑战

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,房地产领域的降杠杆在今年以来体现的比较明显,但在有些销售慢、库存大的城市,在考虑平衡的情况下,房地产杠杆还是要适当加大。

  用金融市场手段来调控市场,还是用行政手段来调控市场,会经历博弈过程,而更多用市场手段,而不是用行政手段来调控楼市,可以避免因行政手段过重而产生的矛盾。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,下半年去杠杆着力点将发生变化,上半年中国经济之所以表现那么好,重要因素之一就是去杠杆没有直接去动实体经济的奶酪,集中火力在金融领域去杠杆,打击的是金融领域的资金空转,而下半年去杠杆的重点是国有僵尸企业和地方政府,下半年去杠杆对于经济产生的实质性冲击不容小视,今年整个经济走势将呈现前高后低。

  话机遇

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,进入今年以来,中国采取了很多降杠杆的措施,广义货币M2增速和狭义货币M1增速两者之间出现的较大差距,表明金融部门的降杠杆已在发生作用,让越来越多的资金能够从在金融部门里面空转转向实体部门,这是一种积极的变化,让经济实体部门获得更多地资金。

  冶金工业规划研究院院长李新创认为,去产能取得的突破性进展,使钢铁行业的整体经营各方面有所好转,中国钢铁行业仍然保持全球影响力和竞争力,无论生产还是效应,今年钢铁行业总体形势会好于去年。

  OFO副总裁向继贵指出,共享经济下催生的共享单车行业在与传统行业和谐共生,激发潜能。对接传统自行车,OFO先后和凤凰、飞鸽等20多个自行车厂商建立供应关系,帮助一批企业从濒临破产到加班加点,直接惠及就业岗位超4万多个,带动一线工人薪资收入水平平均增长15%。

关键词阅读:半年报 经济工作 向好 经济运行 中高端

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行