上半年外贸增速现V型反弹 出口回暖成经济增长强动力

1评论 2017-07-18 00:50:13 来源:每日经济新闻 作者:张怀水 上市公司绝密调研报告

7月17日,国新办就2017年上半年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏介绍,今年上半年,我国进出口总额13.14万亿元,同比增长19.6%。

  “今年上半年,我们公司对外贸易成交额同比增长70%~80%,而且还陆续接了几个5000万元以上的大订单。”从事集成房屋出口的安捷诚栋国际集成房屋有限公司副总经理逯志敏略带兴奋地对《每日经济新闻》记者说。

  对许多像安捷诚栋这样的外贸企业而言,近两年来业绩可谓经历了“过山车”一般的反复。而外贸企业时喜时忧的背后,也映射出近年我国外贸形势的转变。

  7月17日,国新办就2017年上半年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏介绍,今年上半年,我国进出口总额13.14万亿元,同比增长19.6%。

  记者经过梳理后发现,今年上半年进出口增速保持19.6%的增长,这个数字不仅延续了去年下半年以来进出口回稳向好的态势,还是自2011年下半年以来,连续6年录得的半年最高增速。

  外需回暖推动出口增长

  从2016年至今,我国外贸形势经历了一次从滑落低谷再逆势反弹的过程。根据海关的数据,2016年上半年,我国货物贸易进出口总值11.13万亿元,比前一年同期下降3.3%。而2017年上半年,进出口总值达到13.14万亿元,成为近6年来唯一一个突破13万亿的年份。无论是进出口总值还是增速,今年上半年均创出近期新高。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,上半年外贸数据抢眼,是内外部因素共同作用的结果。“一方面,世界主要经济体,尤其是发达经济体经济复苏迹象明显。另一方面,近两年我国在贸易便利化改革方面力度很大,客观上有利于进出口的增长。”

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员刘学智则表示,今年进出口数据出现明显回升,最主要的原因是外需的回暖。无论是发达国家还是新兴经济体,出口都有不同程度的增长,包括巴西、俄罗斯、印度,出口增速都在20%以上。

  逯志敏告诉记者,自己所从事的外贸出口项目主要为集成房屋,这种项目被称为基建领域的“晴雨表”。“除了直接出口以外,我们间接出口的业务占总业务的30%左右。所谓间接出口,就是跟着中国建筑(行情601668,诊股)、中石油等大型国企抱团出海,为他们的海外建设项目提供临时办公场所和工人宿舍。从去年下半年开始,国企的海外建设项目有所增加,我们的订单数量也在上涨。今年上半年,我们的出口成交额同比增长了70%以上。”

  一带一路”沿线出口增长显著

  邢志宏在发布会上介绍,今年上半年,我国对部分“一带一路”沿线国家出口增长显著。

  7月14日,商务部外贸司负责人谈到今年上半年外贸数据时曾表示,从国际市场看,我国与欧盟、美国、东盟等前十大贸易伙伴进出口增长18.7%;对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到29.5%、26.0%、25.0%和15.4%。

  广东一家从事空调出口业务的业务员小刘告诉《每日经济新闻》记者,今年上半年,自己因为经常加班显得忙碌了许多。“我们公司从事空调出口项目,出口的国家主要面向非洲。去年,非洲地区货币贬值严重,我们撤单的情况比较多。今年上半年,国际汇率、尤其是美元汇率相对稳定,我们订单数量比往年有所上升,加班也比以前更多了。”

  逯志敏告诉记者,公司的主要出口国就是非洲、东南亚等“一带一路”沿线国家。“去年,我们公司最大的订单来自尼日利亚。2014年以前,不少同行因为出口增长乏力,开始扩展国内业务。当前,我们公司国内和国外业务的占比是3比7。”逯志敏希望有关部门能够加大对出口企业的扶持力度,比如加大退税优惠力度,减轻企业压力,提升企业竞争力。

  在谈到下半年的外贸形势时,逯志敏表示自己充满信心,认为“一带一路”沿线国家将是自己公司的“主战场”,基建领域巨大的发展潜力也将为公司的外贸发展带来空间。

关键词阅读:增速 出口增长 刘学智 外贸出口 经济增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

辽宁申报大连港 沿海内陆十余地竞逐自贸港

2018-01-17 09:08:35来源:中国证券网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

保监会打响重大风险攻坚战:开展股东背景穿透性审查

2018-01-17 09:09:48来源:金融界网站

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

最高法答记者问:妥善审理涉及夫妻债务纠纷案件

2018-01-17 11:33:04来源:最高人民法院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行