上半年外贸增速现V型反弹 出口回暖成经济增长强动力

1评论 2017-07-18 00:50:13 来源:每日经济新闻 作者:张怀水 两大主题十只金股

7月17日,国新办就2017年上半年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏介绍,今年上半年,我国进出口总额13.14万亿元,同比增长19.6%。

  “今年上半年,我们公司对外贸易成交额同比增长70%~80%,而且还陆续接了几个5000万元以上的大订单。”从事集成房屋出口的安捷诚栋国际集成房屋有限公司副总经理逯志敏略带兴奋地对《每日经济新闻》记者说。

  对许多像安捷诚栋这样的外贸企业而言,近两年来业绩可谓经历了“过山车”一般的反复。而外贸企业时喜时忧的背后,也映射出近年我国外贸形势的转变。

  7月17日,国新办就2017年上半年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏介绍,今年上半年,我国进出口总额13.14万亿元,同比增长19.6%。

  记者经过梳理后发现,今年上半年进出口增速保持19.6%的增长,这个数字不仅延续了去年下半年以来进出口回稳向好的态势,还是自2011年下半年以来,连续6年录得的半年最高增速。

  外需回暖推动出口增长

  从2016年至今,我国外贸形势经历了一次从滑落低谷再逆势反弹的过程。根据海关的数据,2016年上半年,我国货物贸易进出口总值11.13万亿元,比前一年同期下降3.3%。而2017年上半年,进出口总值达到13.14万亿元,成为近6年来唯一一个突破13万亿的年份。无论是进出口总值还是增速,今年上半年均创出近期新高。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,上半年外贸数据抢眼,是内外部因素共同作用的结果。“一方面,世界主要经济体,尤其是发达经济体经济复苏迹象明显。另一方面,近两年我国在贸易便利化改革方面力度很大,客观上有利于进出口的增长。”

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员刘学智则表示,今年进出口数据出现明显回升,最主要的原因是外需的回暖。无论是发达国家还是新兴经济体,出口都有不同程度的增长,包括巴西、俄罗斯、印度,出口增速都在20%以上。

  逯志敏告诉记者,自己所从事的外贸出口项目主要为集成房屋,这种项目被称为基建领域的“晴雨表”。“除了直接出口以外,我们间接出口的业务占总业务的30%左右。所谓间接出口,就是跟着中国建筑(行情601668,诊股)、中石油等大型国企抱团出海,为他们的海外建设项目提供临时办公场所和工人宿舍。从去年下半年开始,国企的海外建设项目有所增加,我们的订单数量也在上涨。今年上半年,我们的出口成交额同比增长了70%以上。”

  一带一路”沿线出口增长显著

  邢志宏在发布会上介绍,今年上半年,我国对部分“一带一路”沿线国家出口增长显著。

  7月14日,商务部外贸司负责人谈到今年上半年外贸数据时曾表示,从国际市场看,我国与欧盟、美国、东盟等前十大贸易伙伴进出口增长18.7%;对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到29.5%、26.0%、25.0%和15.4%。

  广东一家从事空调出口业务的业务员小刘告诉《每日经济新闻》记者,今年上半年,自己因为经常加班显得忙碌了许多。“我们公司从事空调出口项目,出口的国家主要面向非洲。去年,非洲地区货币贬值严重,我们撤单的情况比较多。今年上半年,国际汇率、尤其是美元汇率相对稳定,我们订单数量比往年有所上升,加班也比以前更多了。”

  逯志敏告诉记者,公司的主要出口国就是非洲、东南亚等“一带一路”沿线国家。“去年,我们公司最大的订单来自尼日利亚。2014年以前,不少同行因为出口增长乏力,开始扩展国内业务。当前,我们公司国内和国外业务的占比是3比7。”逯志敏希望有关部门能够加大对出口企业的扶持力度,比如加大退税优惠力度,减轻企业压力,提升企业竞争力。

  在谈到下半年的外贸形势时,逯志敏表示自己充满信心,认为“一带一路”沿线国家将是自己公司的“主战场”,基建领域巨大的发展潜力也将为公司的外贸发展带来空间。

关键词阅读:增速 出口增长 刘学智 外贸出口 经济增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股