绿色金融全面提速已成人民币国际化强大推动力

1评论 2017-07-18 01:11:08 来源:每日经济新闻 作者:王琛 这只股身材相貌都一级棒!

  推进人民币国际化是确立我国国际金融地位的重要战略。其中,维持人民币币值的稳定是关键因素。而币值稳定的背后需要强大的经济实力。绿色金融的核心,正是要解决我国经济面临的资源环境与经济增长之间的矛盾,以“绿色”来突破瓶颈、促进经济稳定健康发展。

  7月15日,“2017国际货币论坛”在中国人民大学举行。《每日经济新闻》记者注意到,在“绿色金融与人民币国际化”分论坛上,多位专家表示,绿色发展是人民币国际化的保障和强大的推动力量。

  绿色金融仍存困难

  绿色金融是我国转变经济发展方式的重要途径。在中央以及地方政府的共同推动下,绿色金融已经呈现出全面提速的良好态势。

  分论坛上,央行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏介绍了我国在绿色金融方面取得的成绩。他表示,2015年9月,中共中央、国务院首次提出要建立中国绿色金融体系;2016年8月,央行联合多个部委发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这是目前全球最为完整和系统的绿色金融的框架;2017年6月,李克强总理在国务院常务会议上宣布,将在浙江、江西等五省份选择部分地区,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,并明确了5项具体任务。上述文件和举措都是带有标志性的,甚至是带有里程碑意义的,在推动我国绿色金融体系的完善方面起了积极的作用。

  总体来看,我国绿色金融的发展还存在一些问题和困难。国家开发银行贷款委员会委员卢汉文认为,绿色信贷的统计方面存在不准确、口径不一的情况。有些金融机构填报的节能量和减排量带有一定程度的随意性。对于监管层而言,长期的信用统计不准确、不及时,缺少分析功能会影响领导的决策和政策的制定。“没有一套科学、准确的分析方法,行业主管部门对绿色产业难以界定。”他强调。

  此外,卢汉文还提出了几点问题,比如一些项目信息对外不透明,金融机构难以及时、准确地掌握行业信息、环保设施排放标准和执法情况;现行的政策无法引导绿色产业交易,经营创新缺乏支撑;生态环保项目本身存在散、乱、小的问题,企业缺乏主动性,获得金融业的支持比较困难;针对绿色金融和绿色信贷项目的优惠缺少一定支撑等。

  绿色金融驱动人民币国际化

  如何理解绿色金融推动人民币国际化这一逻辑?

  “人民币国际化和绿色金融在至少四个方面是有关系的。”兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示,第一,有共同的心理基础。绿色金融展示的是中国主动承担负责任的态度,在对我们自己有好处的同时,也具有很强的外惠性,这对于人民币国际化是非常重要的。

  第二,有共同的载体。美元有如此之强的影响力,原因之一是原油是它的载体,这是改变不了的。我国将要推出全国统一的碳市场,并且和欧洲进行连接,这已经足够建立起碳市场全球统一的大格局,将极大地推动人民币国际化。

  第三,相互促进。绿色金融向前一小步,产业升级将前进一大步。中国对于自己产业的信心将会增强,也会获得更高的附加值,对海外客户的吸引力也会增加。

  第四,有共同的精神实质。人民币加入SDR货币篮子,是在和平年代、不存在强权的情况下进入的,这对于全球的货币市场来说都有创新性的贡献。绿色金融也是一样。中国可以通过顶层设计,建立一个整体的、全局的创新机制,增加外部的有效性。

  环保部前总工程师杨朝飞表示,以绿色金融驱动人民币国际化,需要有几个理念:一是生态理念,二是严格监管,三是信息公开,四是部门合作,五是社会组织参与,要实现利益共享。

  谈及商业银行如何将推动绿色金融和人民币国际化结合起来,中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国工商银行(行情601398,诊股)城市金融研究所所长周月秋表示,一是金融机构本身需要进行绿色转型,在战略、架构上明确绿色发展方向;二是将绿色标准和国际标准对接起来;三是要重视商业化,金融机构既要做资金的提供者,也要做信息的提供者;四是金融机构要加大人民币绿色投资工具的创新力度。

关键词阅读:绿色 人民币国际化 金融体系 金融学会 金融专业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

每吨钢材盈利800?中钢协称数据被夸大 钢企平均利润179元

2017-09-24 22:25:52来源:每日经济新闻

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

人民日报头版肯定老字号上线:敞开怀抱迎接新零售时代

2017-09-24 21:52:50来源:大众证券报

红杉资本王岑:未来一两年将是消费领域的“线下年”

2017-09-24 21:24:00来源:证券时报

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

朝鲜外长:发射火箭至美国本土将“无可避免”

2017-09-24 21:32:28来源:FX168财经网

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行