消费未到投资先行 过去一周4家人工智能融资成功

1评论 2017-07-18 01:33:07 来源:每日经济新闻 作者:张 斯 每经 两大主题十只金股

  资本是最灵敏的风向标,人工智能(AI)投资企业正在逐年增多。在过去的一周内,包括聚焦人脸识别技术的中国创业公司商汤科技、机器人(行情300024,诊股)公司Geek+、云脑科技、特斯联科技在内的多家公司相继发布了融资信息,其中商汤科技获得4.1亿美元B轮融资创下全球人工智能市场单轮最高纪录。

  多位投资人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着大数据的积累和云计算基础设施的完善,人工智能技术正在对我们的产业发展带来巨大的变革,而2017年有望成为全球人工智能商业化运用元年。

  “人工智能+”成为新趋势

  是什么让人工智能突然火起来的?几乎所有人在接受本报记者采访时回答——“AlphaGo”。

  人工智能此轮产业浪潮的发展迄今已经经历了5年的时间,风险投资机构蓝驰创投从2012年开始关注人工智能领域。当时他们得出一个结论:人工智能的基础是大数据,大数据的基础是云计算,这个事情其实急不得,要先解决的是数据和底层云计算平台的问题。

  蓝驰创投执行董事曹巍对《每日经济新闻》记者表示,前阵子百度创始人李彦宏乘坐公司研发的无人驾驶汽车开上五环,这是一个行业信号。自动驾驶技术已通过实际操作交付出来,说明围绕技术的积累,目前已经可以展开多场景的应用,人工智能的发展已经到了商业爆发的临界点。

  联想之星投资经理王征在接受《每日经济新闻》采访时谈到了上述商汤科技融资案例。在他看来,商汤科技的高融资来自公司大量的落地应用。早期进入该领域的商汤科技对行业认知能力强,在积累了大量运营数据后,其对应用场景的落地想得非常清楚。

  联想之星是中国人工智能领域主要投资机构之一,其早期投资的旷视科技、思必驰两家公司,如今均有望成为计算机视觉以及语音识别领域的独角兽潜在公司。

  上述两家投资机构只是庞大投资网的缩影。今年3月人工智能被写入政府工作报告,国家领导层高度重视人工智能作为战略发展技术。国内百度、阿里,腾讯,国外亚马逊、苹果、Facebook和微软等IT巨头都将人工智能视为下一次技术革命的突破点,并投重金加速布局。

  根据CB Insights数据统计,2010年有61家人工智能企业获得融资,到2016年有522家人工智能创业公司拿到融资;投资金额从原先的8100万美元一路飙升到31.2亿美元。

  为何市场如此重视人工智能的发展?据咨询公司埃森哲研究报告显示,通过对超16个行业经济增长率的对比发现,当某个行业越多地去整合人工智能技术,其行业经济增长潜力也就越大。预估到2035年时,人工智能可以将所有涉及行业的平均盈利提高30%以上,促使经济总值增长近14万亿美元

  毫无疑问,“人工智能+”将成为新趋势,但它对标的并不是O2O、电商和消费升级这样的具体赛道,而是像互联网一样,提供了一个全产业升级的技术工具——互联网的诞生让O2O、电商和消费升级成为了可能,当人工智能成熟后,所有行业都可以利用人工智能提升自己的效率和生产力。这也是其备受资本及全行业关注的原因所在。

  高融资高估值怎么来

  以学术水平论估值,是过去布局AI领域一些投资的基本逻辑,但这个情况从今年开始正在发生变化。

  “投资是一门风险很大的生意,既然是生意都要严肃关注投资落地,尤其是技术类项目,变现更难。只强调技术,不强调落地商业化的公司会谨慎看待。”王征表示,能够获得高估值的公司,除了关注团队背景,更在意其获得各类资源的能力,包括有没有选对赛道。

  曹巍也持相同的看法,“基础技术积累前提下,要选择大的行业赛道,比如物流领域,除了看团队背景,技术能力,还要看其对物流行业本身的理解,是否能够真正通过数据处理帮助物流企业实现空间的优化。这就要求科学家、技术类创始人对产业需求有一定的理解,其设计方案不仅要符合行业应用的需求,还要具备销售能力,保证企业能用起来。

  智研咨询研究报告显示,投资规模较大的领域有自然语言处理、机器人、智能家居、智能驾驶、智能金融等。其中,自然语言处理、机器人、计算机视觉等领域获得投资金额较多,均超过15亿元人民币

  此外,据埃森哲研究报告显示,拟人技术未来在通信业、制造业与金融业将被广泛应用,预计将成为2035年经济增长率最高的三大行业。

  但是,目前人工智能大规模应用还缺少成功的案例,人工智能企业变现艰难,高投入背后是人工智能企业还在艰难探索商业化落地场景。如果实现不了技术和实际结合,人工智能就是一个等待戳破的泡沫。

  此外,过早的商业关注,也是对人工智能学术进步的一种阻碍。业内认为,学术界上一次突破(深度学习算法)带来的应用红利可能马上就要到头了。

关键词阅读:学习算法 人脸识别技术 消费升级 投资经理 投资网

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股