给共享单车企业更大空间 5000名地勤保障人员待上岗

1评论 2017-07-18 02:37:00 来源:时代周报 作者:谢江珊 江丰电子凭什么能涨15倍

  [摘要] 在马路两旁狭窄的人行道上,停满了黄、橙、绿等各色共享自行车,这已是上海市中心城区的一大街景。

  在马路两旁狭窄的人行道上,停满了黄、橙、绿等各色共享自行车,这已是上海市中心城区的一大街景。有人戏称:“这个行业面临的最大问题是企业越来越多,颜色都不够用了。”

  根据iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2017Q1中国共享单车市场研究》数据显示,截至2017年3月中旬,全国共享自行车投放总量已超400万辆,北上广深四座城市投放量占比已超70%。共享自行车丰富了用户的出行选择,有效解决了用户“最后一公里”的出行痛点,备受青睐。但车辆投放量过大、管理规范缺位、配套设施落后、市民素质参差不齐等问题,在共享自行车的“野蛮生长”下日渐暴露,陷入了不得不改的地步。

  7月5日,上海市自行车行业协会召开“共享自行车团体标准发布会”,发布了国内首个共享自行车团体标准。这一由协会推动的团体标准对企业有多少约束力?能起什么作用?

  六个月“解锁”新标准

  “我们曾经做过调查,上海的共享单车市场饱和量应该在50万-60万辆,而目前上海共有11家共享单车企业,单车总量已突破100万台,数量已远远超出理想状态。伴随过度投放,共享单车乱停乱放现象突出,处于野蛮生长的状态。” 上海市自行车行业协会秘书长郭建荣对时代周报记者介绍。

  针对这一痛点,上海市自行车行业协会决定开展行业自律。“我们历时六个月完成了团体标准的制定和发布,动作还是比较快的。团体标准是国家做试点示范的内容,同时又是时下大热的共享单车领域,影响力非常大,引起了整个社会的高度关注。”郭建荣指出。

  2016年10月,上海市自行车行业协会组织专家对共享自行车业态进行“风险评估”,基本摸清了共享自行车运营的现实和潜在风险。今年1月5日,上海市自行车行业协会和天津市自行车电动车行业协会共同在上海成立了制定团体标准的起草小组,随后明确基本框架。参加起草的共享自行车运营单位有16家,基本囊括全国的服务范围;参加起草的共享自行车生产企业有19家,全国大型的自行车生产企业都参与其中;还有不少自行车零件生产企业也参加了标准的起草工作。

  2月6日,初稿发往起草小组成员单位,分别在上海、天津多次召开座谈会,征求意见,多次修改,3月下旬形成草稿。3月31日,上海市自行车行业协会网站公示了共享单车的《征求意见稿》及“编制说明”,向社会公开征求意见,同时将纸质文件共73份发往全国各有关单位广泛征求意见。社会反应强烈,仅“上海发布”在标准发布当日的阅读量就达到23万人次、转发量5086次、评论1631条。上海协会和天津协会针对反馈意见进行了整理和归纳,最终形成三项反馈意见汇总表。5月7日在上海召开上海、天津共12家起草单位的专题会议,对反馈意见汇总表进行讨论,决定哪些意见采纳,哪些意见不予采纳,并对不予采纳说明了理由,最后形成《送审稿》。

  5月31日,上海召开“共享自行车团体标准审定会”。三项团体标准的两个审定专家组各由9位专家组成,经过认真审议、讨论形成了三份审定结论,一致通过对共享自行车三项团体标准的审定。

  给共享单车企业更大空间

  此次发布的标准包括三个方面:分别是《共享自行车第一部分:自行车》、《共享自行车第二部分:电助力自行车》和《共享自行车服务规范》,10月1日起正式实施。

  “我们用这三类标准引领、管理所有企业的产品质量。”郭建荣表示,团体标准是由团体共同制定和遵守的规范性文件,是随着我国标准化体制改革而出现的一种新生事物。“团体标准是我国正在进行试点示范的工作,明年人大将对共享自行车团体标准进行立法。”

  共享自行车团体标准对车辆质量、押金和车费管理、乱停放等当下的社会热点进行了明确规定。首先,将共享自行车定义改为“设计用于单人日常交通代步,采用互联网租赁方法,能实现公众共用的城市自行车”,突出共享自行车的互联网属性;在车辆质量方面,团体标准明确规定,共享自行车必须安装车载卫星定位系统、三年强制报废,并删减了征求意见稿中“报废车辆不允许进行拼装、修理后再投入市场”的规定。“报废车辆零部件有可利用价值,比如车架等。从资源节约型的角度考虑,对报废零件的处理和再利用全责交由企业判断。”郭建荣解释原因。

  服务规范方面,团体标准对乱停放、押金和车费管理等方面进行了规定。标准明确规定,共享自行车运营单位应按照投入车辆总数,以不低于5‰的比例配备车辆维护人员、维修人员和调运人员。目前上海共享自行车数量已突破100万辆,这意味着按此配比至少有5000名地勤保障人员,但目前的实际数量远远不够;同时,运营单位应保证投入运营的共享自行车使用完好率应不低于 95 %;电助力自行车的蓄电池完好率应不低于 98 %;开锁成功率不低于90 %。投入运营的故障车辆应在48小时内拖离故障现场,送到固定的停车场或维修点。当消费者提出退还押金时,企业必须在7天之内完成退付押金和预付金。此外,团体标准取消了对70岁以上人士使用共享单车的限制。郭建荣解释,原来规定70岁以上老人骑行共享自行车要开健康证明,实际操作难度非常大。“谁来开证明?医生愿不愿意开?谁来监督?都是问题。”

  值得一提的是,三项团体标准中有一项是关于电助力自行车的。“不同于传统意义上的自行车或电动自行车(电瓶车),作为这些车辆的升级产品,国家标准中尚未有关于电助力自行车的规定,但是电助力自行车进入市场已是势在必行。一旦进入市场后,没有相关法律法规对此进行规制,必然导致电助力自行车在市场中寸步难行,发展受阻。” 上海市海华永泰律师事务所高级合伙人聂彦萍表示,共享电助力自行车团体标准的出台,为电动自行车国家标准的修订起到了示范作用。

  市场制定游戏规则

  三项团体标准正式发布后,在上海的共享自行车运营单位都自愿签订了《社会团体标准自我声明承诺书》,对执行三项团体标准进行公开承诺。

  上海市自行车行业协会表示,共享自行车的两项产品标准采用了许多国际标准和先进国家的标准,共享自行车项目多达64项,共享电助力自行车项目多达73项,比原国家标准项目增加了一倍有余,而且创新性地对存量车的质量增加了每年抽检的规定。共享自行车想达标,绝非易事。目前,共享自行车三项团体标准距离实施还有三个月的过渡期。

  “这个过渡期很正常,我们已经在按照这个标准执行了。”西游骑物网络科技有限公司(以下简称“西游单车”)CEO卞勇对此很有信心,在接受时代周报记者采访时表示说,“目前的团体标准对一些不合规的车子有一定约束力,对我们合规的企业则非常有利。”

  这个由协会推动的团体标准对企业有多少约束力?能起到什么作用?

  “随着市场经济的发展,市场中的事应交由市场自己解决。市场在发展中有只无形的手,此次团体标准应理解为是市场的‘游戏规则’,不遵守规则的人最终将会面临被市场淘汰的结局。”聂彦萍指出,在互联网时代,大数据无处不在,国家信用信息系统逐步建立完善的过程中,诚信是企业在市场中生存发展的必备条件。

  “团体标准是共享单车运营企业共同起草的,并且在新闻发布会上都签署了执行三个标准的承诺书。这是他们向社会公开承诺的一种方式。如果一个共享单车企业对社会作出承诺而不执行,他的社会责任感在哪?从某种意义上来讲,社会起到了监督作用。”郭建荣强调。

关键词阅读:地勤 自行车行业 自行车零件 征求意见稿 送审稿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行