广东国企混改新进展:珠江钢琴制改方案落地

1评论 2017-07-18 02:37:24 来源:时代周报 作者:陆璐 这只股身材相貌都一级棒!

  [摘要] 继今年5月广东省国资委公布首批混改员工持股试点国有企业名单后,近日,入选企业珠江钢琴(行情002678,诊股)控股子公司艾茉森混改有了新进展。

  继今年5月广东省国资委公布首批混改员工持股试点国有企业名单后,近日,入选企业珠江钢琴(002678)控股子公司艾茉森混改有了新进展。

  7月6日,珠江钢琴发布《关于控股子公司广州珠江艾茉森数码乐器股份有限公司增资扩股暨引入战略投资者及员工持股方案的公告》。公告称本次增资扩股通过增量发行新股引入战略投资者、管理层及核心员工等对象。拟发行股份数量为841万(股),占发行后总股本的 26.11%。

  这意味着本次增资扩股完成后,珠江钢琴作为集团控股母公司,对艾茉森的持股比例将从97.69%降至72.1899%。

  作为国企“混改”的重要手段之一,员工持股在此次增资扩股中被有效利用。珠江钢琴集团管理层向时代周报记者透露,其中管理层和核心员工持股比例将超过11%。其他参投社会资本由原始股东、战略投资者和做市商各占3.25%、10.43%、3.1%。

  “公司目前已成立持股资格评选小组,将由小组制定由多个指标组成的评选方案对员工进行考评。在参与类别上会重点考虑核心技术岗和管理岗。”珠江钢琴集团董事会秘书杨伟华告诉时代周报记者。

  此外,广东省第二批员工持股试点企业审定也在加速推进。7月13日,广州市国资委主任办公会议公布,广州中智融通金融科技有限公司、广东奇化化工交易中心股份有限公司、广州珠江工程建设监理有限公司、广州发展(行情600098,诊股)光伏技术股份有限公司等四户企业拟成为第二批员工持股试点的候选企业。

  改制方案历时半年落地

  1月6日,广东省国资委联合省财政厅发布《广东省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施细则》,这一文件被视作广东省国企试点员工持股的主要参考依据。《细则》对试点企业条件、申报程序、企业员工入股和股权管理等均做了详细规定与说明,要求试点企业应坚持依法合规、公开透明,增量引入、利益绑定,以岗定股、动态调整,严控范围、强化监督的原则,确保试点企业员工持股的积极导向作用。

  “其实在此之前,我们就开始谋划在数码乐器板块引入战略投资增资扩股,但按政策规定,员工持股需纳入改革试点,所以今年初我们第一时间上报了申请材料。”杨伟华透露,集团方面从去年底就开始酝酿并启动方案设置,在增资主要对象、增资规模等方面做了充分准备。历时半年后艾茉森混改方案终于落地,这标志着珠江钢琴在混改上迈出了实质性步伐,成为粤首批试点员工持股混改中推进最快的企业。

  实际上,在珠江钢琴内部,更多将混改看作是一次企业重振的机遇。

  这家成立于1956年的老牌国企,经过多年积累,如今每年钢琴产量超过13万架,销售辐射全球100多个国家和地区,国内市场和全球市场占有率分别达35%、25%以上。然而,作为全球产销量最大的钢琴制造企业,珠江钢琴近几年的发展却面临考验。

  早在5年前集团公司就提出了“钢琴制造、数码乐器和文化教育”三大板块的多元化发展路径,然而受国际品牌挤压和二手钢琴市场发展,传统钢琴制造作为主营业务增速缓慢,作为未来多元化发展“重点”的文化教育板块却远未成长起来,反倒是由艾茉森经营的数码钢琴却发展乐观,近四年营收增幅均超过40%。到2016年,艾茉森一举成为国内同类产品销售冠军。“发展数码乐器成为集团近年发展战略中的重中之重。”

  6月27日,在艾茉森2017新品发布会上,珠江钢琴集团副董事长、总经理、艾茉森董事长李建宁称:“珠江艾茉森数码乐器是珠江钢琴集团的战略产业,珠江钢琴将继续加大力度扶持推进艾茉森公司的发展,进一步完善珠江钢琴先进乐器制造业主体业务体系。”这其中也包含支持艾茉森在数码乐器领域开拓除数码钢琴以外更多产品线的计划。

  但,钱从哪里来?

  “如果要谋求横向发展,无论在市场推广还是技术积累方面,都需要有资本的推动,在这种情况下我们想到增资扩股。” 杨伟华告诉时代周报记者。

  在此之前,为提升公司治理水平,2016年8月艾茉森已实施股改。经银信资产评估有限公司评估,艾茉森净资产评估值为5270.44万元,珠江钢琴持有2325.50万股,持股比例为97.69%,公司总经理刘春清执有54.99万股,持股比例为2.31%。为下一步实施增资扩股和员工持股创造了基础。“等这一步完成后,艾茉森下一步将往证券化方向走。”

  参股员工需自行出资

  珠江钢琴公告显示,本次通过增量发行新股引入公司的原始股东、战略投资者、做市商或机构投资者将直接持有艾茉森股份,管理层及核心员工则通过设立持股平台的方式(有限合伙企业)间接持有艾茉森的股份。原股东刘春清出资50万元参与本次增资扩股的认购。

  对于这样的设置,珠江钢琴证券事务部经理谭婵表示,通过持股平台间接持股是为了便于管理,“如果在公司挂牌上市前,持股员工离开公司,股权将被回购至持股平台。此外,由于涉及人数较多,开股东大会时无需全部持股员工到会,只需要有平台代表就可以开始投票。”

  截至7月15日,作为员工持股平台的有限合伙企业尚未成立。

  公告显示,根据银信资产评估有限公司出具的价值评估报告,艾茉森股东全部权益市场价值为5708.05 万元,本次增资扩股入股价格将不低于经核准或备案的每股净资产评估2.3978元。但至于最终认购价格将是多少,杨伟华表示目前尚难确定,须以广州产权交易所最终挂牌结果为准。

  除劳务派遣外,截至2016年12月27日,艾茉森共有在册员工145人,这意味着此次增资扩股后16名管理层及员工将成为持股对象。至于什么样的人将拥有持股资格,杨伟华表示,评选方案将涉及岗位战略重要性、工作年限、工作业绩和管理水平等多项指标。此外,无论是管理层或核心员工都需要自行出资认购,公司不提供任何资金支持或担保服务。

  谭婵透露,目前公司正和广东省产权交易所沟通挂牌竞价等相关事宜。至于何时将正式开展员工股份认购,她表示最迟将在两个月以后启动。”但最终向员工持股平台发行股份的数量,要以广州产交所公开挂牌交易的结果结合管理层、核心人员实际认购数额为准。”

  作为此次制改方案制定的操刀者之一,杨伟华感慨这个过程并非一帆风顺,中间也经过了几次方案的微调。

  “如果把握好两个核心,员工持股试点会相对容易很多。一是持股对象的选择,要考虑好什么样的机构或对象能够真正对公司未来发挥作用。因为不是全员持股,所以制定一个大家都认可的方案以及公开公正执行是最核心的事情。另外,增资扩股员工持股不能“为股改而股改”,而是要和未来公司战略紧密契合,钱进来要有实实在在的用途。”杨伟华总结道。

  相比前几次国企试点员工持股,他认为这次“力度更大,起点更高”。“从《细则》的要求来看,这次推进更加谨慎。必须要有清晰的战略和规范的改制方案,才可能纳入试点名单。但一旦纳入,允许改革的空间也更大。”

  此前几次国企试点员工持股,均因涉及国有资产大量流失被叫停。“保证国有资产安全性”和“对核心员工形成有效激励”成为国企试点员工持股的重要平衡术。杨伟华认为杜绝此类问题,关键在于机制的合理设置。“所有国资改革的立足点一定是做增量,而不是在存量里做改革。不是改了就得益,而是(公司)发展了你才有可能得益。这样才能平衡好两个关系。”

关键词阅读:员工持股 珠江钢琴 艾茉森 持股比例 有限合伙企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

央行听取机构对金融业对外开放看法 尚无具体方案出台

2017-09-23 13:49:28来源:金融界网站

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

债市黑幕:中原证券1总监被判刑 东兴证券1副总仍在逃

2017-09-23 09:59:53来源:金融界网站

进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

昨晚5城出手调控楼市 炒房者被彻底打懵

2017-09-23 09:53:25来源:每日经济新闻

婚恋网站需要对会员信息负责吗 专家:负有审核义务

2017-09-23 10:24:51来源:36氪快讯

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

许善达:房产税与现行法律相悖 也难解决收入分配问题

2017-09-23 11:10:19来源:凤凰财经

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

iPhone 8首发崩盘!苹果店顾客还没员工人多

2017-09-23 09:39:53来源:创业邦

小米高校宣讲会被指涉嫌专业歧视 大学生要求道歉

2017-09-23 13:58:25来源:36氪快讯

揭秘公募FOF最全细节:怎么投资、费率多少、在哪买

2017-09-23 14:28:55来源:每日经济新闻

库克:对iPhone8发售状况满意 Apple Watch是小问题

2017-09-23 10:41:34来源:36氪快讯

环保部首派专项督察组 狠治今冬京津冀雾霾

2017-09-23 10:42:07来源:经济观察报

上海17家虚拟货币交易平台停业 高管不得离沪

2017-09-23 13:31:53来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行