6月国内车市看点:长城跌出前十 国产轿车全军覆没

1评论 2017-07-18 02:44:00 来源:时代周报 作者:刘阳 这只股身材相貌都一级棒!

  [摘要] 乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示,这是近5年来,乘用车零售增速首次实现6月环比5月呈现正增长;同时,6月销量比去年同期增长5%,也大幅好于3月、4月、5月每月2%左右的增速水平。

  在经历了今年年初的低迷行情后,6月份,中国汽车市场开始回暖。乘联会近日公布的数据显示,6月份,全国狭义乘用车产量为180.8万辆,同比增长5.1%,环比增长5.7%;狭义乘用车终端销量达174.49万辆,同比增长5.1%,环比微增0.2%。综合来看,6月实现超预期的较好增长。

  乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示,这是近5年来,乘用车零售增速首次实现6月环比5月呈现正增长;同时,6月销量比去年同期增长5%,也大幅好于3月、4月、5月每月2%左右的增速水平。

  6月向来是乘用车销售的传统淡季,今年却打赢一场漂亮的翻身仗。崔东树分析称:第一,5月份的端午假期,影响了当月的销量,却给6月份提供了较低的基数;第二,6月月末最后一周零售同比激增12%,一下子拉升了全月的增速。

  “7月车市仍会维持低速增长状态,因为7月是历年正常月度销量的最低谷底,而且整个下半年的不确定因素非常多,这些都会对销量造成直接影响。”崔东树对记者说道。

  从6月长城跌出前十以及奥迪开始蓄势反攻的形势看来,今年下半年中国车市的变数仍相当多,愈趋激烈的竞争亦势必激发车企求胜的欲望,只是要跑赢下半年,各家车企仍需拿出更多的诚意来面对消费者。

  长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)跌出前十名

  6月份,按照车企销量排名,上汽大众稳居第一,上汽通用夺得亚军,一汽大众以微弱差距屈居第三。上通五菱和东风日产的座次相对上月发生对调,6月,东风日产挤进前四,上通五菱则落至第五。业内人士分析称,可能是由于旗下车型较老,而且上海五菱主打的低端廉价车市场已经逐渐萎缩,所以销量出现下滑。排在第五位的是吉利汽车(港股00175),长安汽车(行情000625,诊股)本月销量增长明显,位列第六。今年前3个月,一直是吉利汽车落后长安,上半年后3个月,吉利一直处于反超状态。第八和第九名分为一汽丰田和长安福特;第十名的东风本田,则是5月落榜后的重新回归。

  值得一提的是,长城汽车因为哈弗SUV销量增长乏力,再加上高端品牌没达到预期,无缘前十榜单,位列第十二。数据显示,哈弗H6虽然稳居SUV市场第一,但是销量较去年同期跌幅扩大至6.3%。

  事实上,今年6月自主品牌在SUV市场的表现仍然持续向好,份额进一步加大,市场份额达到57%,与其他派系进一步拉开差距,相比去年同期攀升了235%。为此,长城汽车在此时出现下滑分外惹人注目。

  国产轿车全军覆没

  6月,轿车销售达87.8万辆,同比下降0.1%,环比持平。整体销量没有大起大落的同时,国产自主品牌轿车却全军覆没,没有一家车企冲进前十。

  在销售榜单中,别克英朗以3.58万的成绩一马当先,反超朗逸和轩逸,后者分列二、三位。从具体车型来看,紧凑型轿车依然热销,其中英朗、朗逸、轩逸以及卡罗拉的6月销量都在3万辆以上;捷达、速腾、福睿斯、思域销量总体比较稳定;凌渡则非常出人意料,从5月的50名开外直蹿销量榜第8位。中型车方面,大众迈腾表现稳定,以1.75万辆的单月销量继续在轿车销量榜前十中一枝独秀。

  国产轿车中的标杆车型吉利帝豪、比亚迪(行情002594,诊股)F3以及长安逸动,均未能挤进销量榜前10位,就连前段时间表现抢眼的宝骏310和吉利远景,也渐趋沉寂。

  崔东树分析称,伴随SUV的高增长,轿车的中低端相对萎缩,2011-2016年的轿车的两厢占比已持续下降。目前两厢占比的提升主要靠A0级车,这也是自主的宝骏310和丰田新品等车型的增量贡献。同时韩系的A0级下滑也带来三厢的萎缩。

   奥迪终于恢复正增长

  另一方面,6月国内车市最大看点之一,就是奥迪、宝马与奔驰这“三驾马车”在华的比拼。历经了一系列风波之后的奥迪,在6月份终于取得了1.7%正增长,这也是近期难得一见的正增长数字。

  据媒体报道,7月7日,奥迪在青岛举行了一场特许经销商投资人峰会,会上奥迪与经销商就落实相关补贴政策,以及下半年营销策略展开了深度沟通。消息指出,奥迪今年下半年将会给经销商发放补贴,平均单车补贴金额也会达到6000元左右。为的就是完成今年定下的57万辆目标。

  按照官方数据统计,奔驰6月销量为5.2万辆,同比增长27%,继续保持高速增长态势;宝马6月销量为5.05万辆,同比增长11.5%,虽然增速一直保持稳定,但这个月的销量被甩在了一线豪华车企的最后一位。

  业内人士分析,与宝马、奥迪终端的大幅优惠相比,奔驰车型的终端售价相当坚挺,有的甚至要加价购车,这体现了奔驰产品的强大竞争力。不过,宝马小步慢跑的持续追赶速度,未来仍是奔驰最大的竞争对手,况且2018年,宝马还将推出更多SUV车型。

  与一线豪车阵营比较起来,二线豪车市场的火药味儿更重,除凯迪拉克已经与其他对手有较大差距外,捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃之间仍未拉开明显距离。

  凯迪拉克6月销量为1.35万辆,同比增长54%,凯迪拉克终端的大幅优惠对其销量增长有着明显的拉动作用,但“以价换量”是难以长久的;得益于国产车型的增多,捷豹路虎销量快速增长,6月销量为1.34万辆,同比增长66%;惟一没有国产的豪车品牌雷克萨斯,仍也保持着稳定增长,6月销量为1.06万辆,同比增长21%;此外,沃尔沃的表现也不错,6月实现年内首次月销破万,同比大幅增长31%。二线豪车市场虽然整体增速仍超过车市平均增速,但与其自身相比,增速已然放缓,以英菲尼迪为例,6月销量增速已降至个位数。

关键词阅读:奥迪 朗逸 长城汽车 标杆车型 国内车市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

每吨钢材盈利800?中钢协称数据被夸大 钢企平均利润179元

2017-09-24 22:25:52来源:每日经济新闻

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

人民日报头版肯定老字号上线:敞开怀抱迎接新零售时代

2017-09-24 21:52:50来源:大众证券报

红杉资本王岑:未来一两年将是消费领域的“线下年”

2017-09-24 21:24:00来源:证券时报

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

朝鲜外长:发射火箭至美国本土将“无可避免”

2017-09-24 21:32:28来源:FX168财经网

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行