6月国内车市看点:长城跌出前十 国产轿车全军覆没

1评论 2017-07-18 02:44:00 来源:时代周报 作者:刘阳 江丰电子凭什么能涨15倍

  [摘要] 乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示,这是近5年来,乘用车零售增速首次实现6月环比5月呈现正增长;同时,6月销量比去年同期增长5%,也大幅好于3月、4月、5月每月2%左右的增速水平。

  在经历了今年年初的低迷行情后,6月份,中国汽车市场开始回暖。乘联会近日公布的数据显示,6月份,全国狭义乘用车产量为180.8万辆,同比增长5.1%,环比增长5.7%;狭义乘用车终端销量达174.49万辆,同比增长5.1%,环比微增0.2%。综合来看,6月实现超预期的较好增长。

  乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示,这是近5年来,乘用车零售增速首次实现6月环比5月呈现正增长;同时,6月销量比去年同期增长5%,也大幅好于3月、4月、5月每月2%左右的增速水平。

  6月向来是乘用车销售的传统淡季,今年却打赢一场漂亮的翻身仗。崔东树分析称:第一,5月份的端午假期,影响了当月的销量,却给6月份提供了较低的基数;第二,6月月末最后一周零售同比激增12%,一下子拉升了全月的增速。

  “7月车市仍会维持低速增长状态,因为7月是历年正常月度销量的最低谷底,而且整个下半年的不确定因素非常多,这些都会对销量造成直接影响。”崔东树对记者说道。

  从6月长城跌出前十以及奥迪开始蓄势反攻的形势看来,今年下半年中国车市的变数仍相当多,愈趋激烈的竞争亦势必激发车企求胜的欲望,只是要跑赢下半年,各家车企仍需拿出更多的诚意来面对消费者。

  长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)跌出前十名

  6月份,按照车企销量排名,上汽大众稳居第一,上汽通用夺得亚军,一汽大众以微弱差距屈居第三。上通五菱和东风日产的座次相对上月发生对调,6月,东风日产挤进前四,上通五菱则落至第五。业内人士分析称,可能是由于旗下车型较老,而且上海五菱主打的低端廉价车市场已经逐渐萎缩,所以销量出现下滑。排在第五位的是吉利汽车(港股00175),长安汽车(行情000625,诊股)本月销量增长明显,位列第六。今年前3个月,一直是吉利汽车落后长安,上半年后3个月,吉利一直处于反超状态。第八和第九名分为一汽丰田和长安福特;第十名的东风本田,则是5月落榜后的重新回归。

  值得一提的是,长城汽车因为哈弗SUV销量增长乏力,再加上高端品牌没达到预期,无缘前十榜单,位列第十二。数据显示,哈弗H6虽然稳居SUV市场第一,但是销量较去年同期跌幅扩大至6.3%。

  事实上,今年6月自主品牌在SUV市场的表现仍然持续向好,份额进一步加大,市场份额达到57%,与其他派系进一步拉开差距,相比去年同期攀升了235%。为此,长城汽车在此时出现下滑分外惹人注目。

  国产轿车全军覆没

  6月,轿车销售达87.8万辆,同比下降0.1%,环比持平。整体销量没有大起大落的同时,国产自主品牌轿车却全军覆没,没有一家车企冲进前十。

  在销售榜单中,别克英朗以3.58万的成绩一马当先,反超朗逸和轩逸,后者分列二、三位。从具体车型来看,紧凑型轿车依然热销,其中英朗、朗逸、轩逸以及卡罗拉的6月销量都在3万辆以上;捷达、速腾、福睿斯、思域销量总体比较稳定;凌渡则非常出人意料,从5月的50名开外直蹿销量榜第8位。中型车方面,大众迈腾表现稳定,以1.75万辆的单月销量继续在轿车销量榜前十中一枝独秀。

  国产轿车中的标杆车型吉利帝豪、比亚迪(行情002594,诊股)F3以及长安逸动,均未能挤进销量榜前10位,就连前段时间表现抢眼的宝骏310和吉利远景,也渐趋沉寂。

  崔东树分析称,伴随SUV的高增长,轿车的中低端相对萎缩,2011-2016年的轿车的两厢占比已持续下降。目前两厢占比的提升主要靠A0级车,这也是自主的宝骏310和丰田新品等车型的增量贡献。同时韩系的A0级下滑也带来三厢的萎缩。

   奥迪终于恢复正增长

  另一方面,6月国内车市最大看点之一,就是奥迪、宝马与奔驰这“三驾马车”在华的比拼。历经了一系列风波之后的奥迪,在6月份终于取得了1.7%正增长,这也是近期难得一见的正增长数字。

  据媒体报道,7月7日,奥迪在青岛举行了一场特许经销商投资人峰会,会上奥迪与经销商就落实相关补贴政策,以及下半年营销策略展开了深度沟通。消息指出,奥迪今年下半年将会给经销商发放补贴,平均单车补贴金额也会达到6000元左右。为的就是完成今年定下的57万辆目标。

  按照官方数据统计,奔驰6月销量为5.2万辆,同比增长27%,继续保持高速增长态势;宝马6月销量为5.05万辆,同比增长11.5%,虽然增速一直保持稳定,但这个月的销量被甩在了一线豪华车企的最后一位。

  业内人士分析,与宝马、奥迪终端的大幅优惠相比,奔驰车型的终端售价相当坚挺,有的甚至要加价购车,这体现了奔驰产品的强大竞争力。不过,宝马小步慢跑的持续追赶速度,未来仍是奔驰最大的竞争对手,况且2018年,宝马还将推出更多SUV车型。

  与一线豪车阵营比较起来,二线豪车市场的火药味儿更重,除凯迪拉克已经与其他对手有较大差距外,捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃之间仍未拉开明显距离。

  凯迪拉克6月销量为1.35万辆,同比增长54%,凯迪拉克终端的大幅优惠对其销量增长有着明显的拉动作用,但“以价换量”是难以长久的;得益于国产车型的增多,捷豹路虎销量快速增长,6月销量为1.34万辆,同比增长66%;惟一没有国产的豪车品牌雷克萨斯,仍也保持着稳定增长,6月销量为1.06万辆,同比增长21%;此外,沃尔沃的表现也不错,6月实现年内首次月销破万,同比大幅增长31%。二线豪车市场虽然整体增速仍超过车市平均增速,但与其自身相比,增速已然放缓,以英菲尼迪为例,6月销量增速已降至个位数。

关键词阅读:奥迪 朗逸 长城汽车 标杆车型 国内车市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行