6月国内车市看点:长城跌出前十 国产轿车全军覆没

1评论 2017-07-18 02:44:00 来源:时代周报 作者:刘阳 两大主题十只金股

  [摘要] 乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示,这是近5年来,乘用车零售增速首次实现6月环比5月呈现正增长;同时,6月销量比去年同期增长5%,也大幅好于3月、4月、5月每月2%左右的增速水平。

  在经历了今年年初的低迷行情后,6月份,中国汽车市场开始回暖。乘联会近日公布的数据显示,6月份,全国狭义乘用车产量为180.8万辆,同比增长5.1%,环比增长5.7%;狭义乘用车终端销量达174.49万辆,同比增长5.1%,环比微增0.2%。综合来看,6月实现超预期的较好增长。

  乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示,这是近5年来,乘用车零售增速首次实现6月环比5月呈现正增长;同时,6月销量比去年同期增长5%,也大幅好于3月、4月、5月每月2%左右的增速水平。

  6月向来是乘用车销售的传统淡季,今年却打赢一场漂亮的翻身仗。崔东树分析称:第一,5月份的端午假期,影响了当月的销量,却给6月份提供了较低的基数;第二,6月月末最后一周零售同比激增12%,一下子拉升了全月的增速。

  “7月车市仍会维持低速增长状态,因为7月是历年正常月度销量的最低谷底,而且整个下半年的不确定因素非常多,这些都会对销量造成直接影响。”崔东树对记者说道。

  从6月长城跌出前十以及奥迪开始蓄势反攻的形势看来,今年下半年中国车市的变数仍相当多,愈趋激烈的竞争亦势必激发车企求胜的欲望,只是要跑赢下半年,各家车企仍需拿出更多的诚意来面对消费者。

  长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)跌出前十名

  6月份,按照车企销量排名,上汽大众稳居第一,上汽通用夺得亚军,一汽大众以微弱差距屈居第三。上通五菱和东风日产的座次相对上月发生对调,6月,东风日产挤进前四,上通五菱则落至第五。业内人士分析称,可能是由于旗下车型较老,而且上海五菱主打的低端廉价车市场已经逐渐萎缩,所以销量出现下滑。排在第五位的是吉利汽车(港股00175),长安汽车(行情000625,诊股)本月销量增长明显,位列第六。今年前3个月,一直是吉利汽车落后长安,上半年后3个月,吉利一直处于反超状态。第八和第九名分为一汽丰田和长安福特;第十名的东风本田,则是5月落榜后的重新回归。

  值得一提的是,长城汽车因为哈弗SUV销量增长乏力,再加上高端品牌没达到预期,无缘前十榜单,位列第十二。数据显示,哈弗H6虽然稳居SUV市场第一,但是销量较去年同期跌幅扩大至6.3%。

  事实上,今年6月自主品牌在SUV市场的表现仍然持续向好,份额进一步加大,市场份额达到57%,与其他派系进一步拉开差距,相比去年同期攀升了235%。为此,长城汽车在此时出现下滑分外惹人注目。

  国产轿车全军覆没

  6月,轿车销售达87.8万辆,同比下降0.1%,环比持平。整体销量没有大起大落的同时,国产自主品牌轿车却全军覆没,没有一家车企冲进前十。

  在销售榜单中,别克英朗以3.58万的成绩一马当先,反超朗逸和轩逸,后者分列二、三位。从具体车型来看,紧凑型轿车依然热销,其中英朗、朗逸、轩逸以及卡罗拉的6月销量都在3万辆以上;捷达、速腾、福睿斯、思域销量总体比较稳定;凌渡则非常出人意料,从5月的50名开外直蹿销量榜第8位。中型车方面,大众迈腾表现稳定,以1.75万辆的单月销量继续在轿车销量榜前十中一枝独秀。

  国产轿车中的标杆车型吉利帝豪、比亚迪(行情002594,诊股)F3以及长安逸动,均未能挤进销量榜前10位,就连前段时间表现抢眼的宝骏310和吉利远景,也渐趋沉寂。

  崔东树分析称,伴随SUV的高增长,轿车的中低端相对萎缩,2011-2016年的轿车的两厢占比已持续下降。目前两厢占比的提升主要靠A0级车,这也是自主的宝骏310和丰田新品等车型的增量贡献。同时韩系的A0级下滑也带来三厢的萎缩。

   奥迪终于恢复正增长

  另一方面,6月国内车市最大看点之一,就是奥迪、宝马与奔驰这“三驾马车”在华的比拼。历经了一系列风波之后的奥迪,在6月份终于取得了1.7%正增长,这也是近期难得一见的正增长数字。

  据媒体报道,7月7日,奥迪在青岛举行了一场特许经销商投资人峰会,会上奥迪与经销商就落实相关补贴政策,以及下半年营销策略展开了深度沟通。消息指出,奥迪今年下半年将会给经销商发放补贴,平均单车补贴金额也会达到6000元左右。为的就是完成今年定下的57万辆目标。

  按照官方数据统计,奔驰6月销量为5.2万辆,同比增长27%,继续保持高速增长态势;宝马6月销量为5.05万辆,同比增长11.5%,虽然增速一直保持稳定,但这个月的销量被甩在了一线豪华车企的最后一位。

  业内人士分析,与宝马、奥迪终端的大幅优惠相比,奔驰车型的终端售价相当坚挺,有的甚至要加价购车,这体现了奔驰产品的强大竞争力。不过,宝马小步慢跑的持续追赶速度,未来仍是奔驰最大的竞争对手,况且2018年,宝马还将推出更多SUV车型。

  与一线豪车阵营比较起来,二线豪车市场的火药味儿更重,除凯迪拉克已经与其他对手有较大差距外,捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃之间仍未拉开明显距离。

  凯迪拉克6月销量为1.35万辆,同比增长54%,凯迪拉克终端的大幅优惠对其销量增长有着明显的拉动作用,但“以价换量”是难以长久的;得益于国产车型的增多,捷豹路虎销量快速增长,6月销量为1.34万辆,同比增长66%;惟一没有国产的豪车品牌雷克萨斯,仍也保持着稳定增长,6月销量为1.06万辆,同比增长21%;此外,沃尔沃的表现也不错,6月实现年内首次月销破万,同比大幅增长31%。二线豪车市场虽然整体增速仍超过车市平均增速,但与其自身相比,增速已然放缓,以英菲尼迪为例,6月销量增速已降至个位数。

关键词阅读:奥迪 朗逸 长城汽车 标杆车型 国内车市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股