无人商店会颠覆传统零售吗?

1评论 2017-07-18 02:47:34 来源:时代周报 江丰电子凭什么能涨15倍

  [摘要] 据业内人士透露,缤果盒子出售的商品售价仅为连锁便利店的5%,而且目前所有盒子投放当月即可实现盈利。

  被视为零售业新形态的无人超市开始变得火热。

  位于广州塔的F5未来商店是一家完整的无人便利店,所谓完整既是从分拣到上架,从购买到出货,从鲜食制作到垃圾处理都由机器完成的商店。这些机器在很大程度上能够降低成本、提高效率,而更重要的是它能搜集到各个环节的数据。

  实际上,像F5未来商店这样的无人零售创业项目已经开始在北上广深遍地开花。7月3日,宣称“全球第一款可规模化复制的24小时无人值守便利店”的缤果盒子获得超过了1亿元人民币的A轮融资。随后,7月7日,阿里旗下的首家无人超市“淘咖啡”也开始正式营业。

  据方正证券(行情601901,诊股)统计,截至目前已有9家公司入局无人零售,其中小e到家、便利蜂、24爱购、深兰科技、F5未来商店、缤果盒子6家已经获融资。根据报道,娃哈哈、沃尔玛、京东等国内外巨头也于近期试水无人零售。

  在零售业、互联网业、传统实体经济的加速布局下,无人零售成了7月创投圈最为热门的概念之一。在一段时间内“无人零售”概念股也随之持续走高,最具代表性的汇纳科技(行情300609,诊股)(300609.SZ)连续四个交易日持续涨停,其余个股如远望谷(行情002161,诊股)(002161.SZ)、神思软件(300479.SZ)、科蓝软件(行情300663,诊股)(300663.SZ)等也均有超过20%的涨幅。

  无人超市是否真如媒体报道所言,能够成为颠覆传统零售业的新物种呢?

  传统零售的痛点

  人工成本一直是零售商头疼的问题,F5未来商店合伙人林小龙告诉记者,一家普通的24小时便利店少说需要7个店员三班倒,人工成本需要3万多元。也正因如此,许多超市和便利店店主不得不小心计算营业额,以便让店铺维持在生命线以上。

  更糟糕的是随着电商发展,网购的分流效果越来越明显,这对传统零售业而言无疑是一场巨大的打击。据中华全国商业信息中心的数据显示,我国大型零售企业的销售额自2011年起开始断崖式下滑,直至2016年增长率已经跌至-0.5%。一系列大型零售商关店、倒闭的事件,也敲打着普通零售商的神经。“中国的零售业成本太高了,仓储成本、采购成本各个环节成本都非常的高。” F5未来超市CEO徐海成感叹道。

  林小龙告诉时代周报记者,传统便利店的货架上摆放什么商品多由店长决定,但现在这些工作将由机器和数据来完成。目前他们已经可以根据商品的销量来调整上架商品数目,未来随着数据规模逐渐扩大,还有望实现个性化推荐。

  林小龙告诉时代周报记者:“我们正在强化数据的功能,未来消费者到商店后,眼前的商品可以专门为他强化甚至提供折扣,我们希望做成比你更懂你的便利店”。

  成本解决

  扫码进门,选取商品,通过支付门,无需再次掏出手机,商品款项就会被自动扣除。在首家淘咖啡店铺中,不少顾客已亲身体验到了蚂蚁金服物联网支付技术的神奇。它利用传感器、生物识别技术和计算机视觉技术辅助识别商品和用户,让用户在几乎“无感”的情况下完成身份识别以及商品支付。

  而这种“无感”的目的正是去掉人工环节降低成本,并且让线下支付更加自然。目前各家无人超市、无人便利店为达成这一目标的办法各有不同,据创新工场投资经理阮飞对时代周报记者介绍,现在解决支付问题主要途径有3种,一是如Amazon GO利用纯计算机技术进行,二是如缤果盒子利用RFID(无线射频识别技术)标签,第三种则是如F5未来商店这样用机械自动化来完成。淘咖啡造物节标签里也有RFID芯片,不过它通过几种技术相加增强了识别的准确度。

  然而作为一场实验,各家无人超市探索的不仅限于解决人工成本这一项,他们都希望在更大层面上压缩成本、提高效率和服务,以便做到利润最大化。而这场变革的起始点是从商店造价开始。

  学机械自动化出身的徐海成发现,传统便利店的诸多环节存在着资源、能源浪费的问题。比如,一台咖啡机成本需要5万块,但在便利店的场景下其实能用到的功能仅有一两个。再比如,煮鱼蛋的水需要一直滚着,一方面烧水需要能耗,另一方面对空调的温度要求更低。

  徐海成发现这些均可通过老本行自动化生产去解决,于是他决心优化机械结构设计去控制成本。他们提取出便利店的基本功能,重新对机器做了一个整体式设计,因此避免了许多不必要的浪费。“一个全家或者7-11的造价需要6万~70万,但F5未来商店只需要他们的1/4。“林小龙介绍。

  缤果盒子相关负责人告诉时代周报记者,由于自带升降系统可以随时移动,缤果盒子省去了高昂的租金,同样也可以有效地降低成本。

  据业内人士透露,缤果盒子出售的商品售价仅为连锁便利店的5%,而且目前所有盒子投放当月即可实现盈利。这对于公众而言也是一个福利,因为成本低廉、没有营业额的压力,无人便利店可以大胆增加覆盖密度,布局到住户较少的社区,实现更为普遍的便利。

  谈颠覆为时尚早

  成本和效率是零售业关注的核心点,但对于跨界打劫的互联网企业而言,无人超市真正的意义在于它所搜集到的数据。在无人超市的消费中,每一个环节都能够通过数据追踪。这也意味着,在运营一段时间后,店铺可以根据销量数据调整补货数量和进货品类,而这些原先都是由传统店长来操盘。

  当然,这些数据还能够带来更精准的服务、更高效的商品流转。只要顾客来过一次,商店就可以根据大数据为其推荐商品,反过来,顾客也可以帮助商店完善选品过程,让商店知道他们喜欢什么样的商品,以便实现更优质的服务。

  对于阿里这样的电商巨头而言,这些数据还有串联各个消费场景的作用。“利用数字化技术实现线上线下的全面融合,提供给消费者覆盖全渠道的无缝消费体验。”“淘咖啡”相关负责人告诉时代周报记者。

  有新零售这样的概念加持,各领域企业也开始纷纷入局无人超市,这也意味着未来免不了一场正面交锋。而根据各家未来的战略看来,无人超市领域打的依旧是“铺点战”。缤果盒子获得1亿元A轮融资后,打算在今年铺设5000个网点,其余各家无人超市也均在加快布点速度。因此有人担心,无人超市领域会重蹈共享单车的覆辙。

  但阮飞认为这倒不必担心,因为无人售卖的竞争对手是有人售卖,而非无人售卖本身。他的观点是,目前便利零售行业是一个增长缓慢的市场,在一个增长不快的市场中,抢占的其实是原有的市场份额。他认为,未来无人售卖将会分食掉部分传统零售的市场,但论颠覆还为时尚早。

关键词阅读:无线射频识别技术 个性化推荐 缤果 方正证券 传统零售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行