当马云来敲门:美国中小企担心法律与版权障碍

1评论 2017-07-18 02:48:20 来源:时代周报 作者:梁耀丹 两大主题十只金股

  [摘要] 在中国销售保健品必须注册且得到批准,整个程序将花费10万美元。由于澳萃维准备在中国市场推出37项产品,其在首批维生素销售之前必须先支付370万美元的费用。

  6月末的美国底特律,一家家具经销商的职员杰夫·奥尔森听马云的演讲入了神。在这个试图向美国中小企业说明到中国做电商的种种好处的大会上,不少人是冲着马云“330亿美元身家”而来的。阿里巴巴本来打算招募1000人与会,没想到最终有3000多人报名。

  “这些人来美国教我们如何把商品卖到中国,”杰夫·奥尔森说,“这是人们今天聚集在这里的原因。”

  在美国零售业近年趋颓的背景下,中国电商的崛起让美国这些中小企业主看到了一丝希望。在马云极具煽动性的演讲下,他们半信半疑,似乎在“美版淘宝村”的构想中看到了复兴美国梦的可能。

  会议结束后,杰夫·奥尔森决定向他所在的公司辞职,创建一家面向中国消费者的跨境贸易公司。

  搭乘中国电商浪潮

  100% Pure是一家估值2000万美元的美国公司,位于加州圣何塞,面向全世界销售600种化妆品及美容产品,拥有12家实体店、150名员工。该公司创始人兼CEO里克·科斯蒂克介绍,创业之初,他担心因为包装和配送物料需付给中间代理商的费用太高而阻碍公司的发展。

  然而,就在同一年,他通过阿里巴巴平台搜索到一家包装店后,便迫不及待和合作伙伴们分享。“为什么我们不去这个网站,直接和供应商联系?”后来,他又在这个平台学会利用搜索机制和评级系统,在全世界范围内寻找知名的供应商。

  “这样,我们可以更明智地花时间和钱开发产品,最终使客户受益。”里克·科斯蒂克至今仍然赞叹,他感觉到自己明显搭乘上了中国电商快速发展的浪潮。

  5月29日,中国商务部发布了“2016年电子商务报告”,显示中国电子(港股00085)商务达到26.1万亿元人民币(约合3849万亿美元),同比增长19.8%。相比之下,根据数据资源网站Statista的分析,2016年美国电子商务的规模仅仅为3221.7亿美元,预计2017年将增长至3536.9亿美元,2021年将达到4852.7亿美元,复合年均增长率8.2%。

  与此同时,中国的中产阶级人数正以惊人的速度增长。瑞士信贷2015年的分析称,中国的中产阶层人数达到1.09亿,首次超越美国的中产阶层人数(9200万名),冠全球之首。而根据“经济学人智库”去年发布的一份报告,2030年中国中产阶级人数将达到总人口的1/3。阿里研究院发布的数据指出,中国中产购物频次中网购占比高达70%,预计今年全年网购支出在1万-5万元之间。

  美国康涅狄格州投资公司MKM Partners的分析师罗布·桑德森认为,“中国经济正从制造转向消费的层面。这是一个长期的趋势,但如果继续朝着这个方向发展,中国将需要为消费阶层提供大量的支持。”罗布·桑德森对阿里巴巴的股票持有“买入”的建议。

  今年1月,马云与美国总统特朗普会面时就表示,他打算在美国创造100万个工作岗位,而把美国的中小企业拉去“开淘宝店”,显然在这一计划之中。

  “我们认为美国的小企业有很好的品牌,”马云告诉与会的企业家,“如果我们能够帮助100万个在线小企业,而每一个小企业都可以创造一份工作,我们可以创造100万个就业机会。”

  Timeless Skin Care是总部位于加州的一个家族企业,在将旗下抗衰老护肤品放在淘宝上售卖后,去年它一半以上的营收来自在中国的销售额。Timeless整体员工不到20人,CEO维罗妮卡·佩德森因而把她的公司称为“小本经营的电商”,并表示无意征服中国的市场。

  不过,佩德森也表示,“如果你能开发中国市场的1%,你就大功告成了”。

  几度来敲门

  根据阿里巴巴发布的数据,截至2016年8月底,中国共有1311个淘宝村,广泛分布在18个省市区,此外有135个淘宝镇。根据阿里巴巴的定义,淘宝村是指一个地方有至少10%人口从事网络零售。在美国,阿里是否能复制出“美版淘宝村”?

  阿里巴巴并非首次瞄准美国市场。

  2000年1月,阿里巴巴通过两轮融资拿到2500万美元后,便展开快速全球化的计划。阿里当时有志于成为世界上最大的电子商务公司,于是在英国和硅谷分别成立了研发中心。

  然而,因为美国高昂的薪水,在硅谷仅有20人的研发中心,却比杭州总部200人的成本还要高。加上恰逢美国互联网经济泡沫,阿里股价大跌,只好大举裁员至剩下3人。

  阿里巴巴首次进军美国电商市场是在2014年6月,推出了11Main零售交易平台,被誉为“美版天猫”。然而,这个网站没能成功收获美国用户的关注,2015年,阿里巴巴换股交易,把11Main卖给了美国社交购物市场OpenSky。

  2015年1月26日,阿里又推出专为美国市场开发的“全球速卖通”平台,试图与eBay等世界电商巨头形成短兵相接的竞争。

  2015年11月,阿里巴巴执行副董事长蔡崇信在接受媒体访问时表示:“关键问题在于,我们在美国市场是否拥有真正瞄准美国消费者的东西。我们认为,从长期来看,这是一个有趣的市场。但目前,我们的关注重点仍是跨境活动。”

  咨询公司Tompkins International的副总裁迈克尔·泽可表示:“阿里巴巴在全球寻求小企业入驻的原因是因为他们最大的盈利平台是淘宝,这是属于小企业和个体户的在线市场。已有数以百万计的小企业使用阿里巴巴的在线服务,在中国创造超过3300万个就业岗位。问题是它能否在美国复制这种模式。目前看来,潜力在于,美国有很多中国人想买的东西。现在阿里巴巴需要说服更多的小公司,在中国市场的回报超过风险。”

  现实的障碍

  质疑的声音还是有的。与会的威利·吉是一家AR公司的CEO,他认为马云只探讨了美企在中国发展的可能性,而忽略了“能得到一个机会将多么复杂”。

  “还有很多细节需要引导,”威利·吉说,“比如国际商标、版权等,所有这些业务,都是小企业主从未真正考虑过的。”会议结束时,威利·吉说他将对阿里巴巴继续观望,而非立即采取行动。

  事实上,威利·吉的质疑早已在一些入驻阿里的外企身上应验了。

  近日,保健品品牌澳萃维(Nature's Way)希望把膳食补充剂卖到中国,却面临着一个数百万美元支出的障碍。

  该公司国际业务主管詹姆斯·科克勒表示,在中国销售保健品必须注册且得到批准,整个程序将花费10万美元(约合67.8万元人民币)。由于澳萃维准备在中国市场推出37项产品,其在首批维生素销售之前必须先支付370万美元的费用(约合2508万元人民币)。

  这个数字是许多美国中小企业主无法承受的。

  此外,版权问题也使很多美企踌躇不定。

  去年春天,丹妮娅·奥斯皮娜在阿里巴巴上的童装生意被一张照片毁了。她气得流下了眼泪。

  那是她两岁女儿的照片,她把自己在家中缝制的美人鱼连衣裙给女儿穿上,作为宣传图片发到阿里巴巴的网站上。32岁的奥斯皮娜在美国新泽西州家中运营着这个童装品牌。不久之后,她在网站上发现了很多和她销卖的衣服相似的商品,使用着同一张她女儿的照片。

  “你会认为,这通常只会发生在耐克或者路易·威登这些知名品牌的身上,”奥斯皮娜说,“你不会想到小企业也会遇到这种事。”

  奥斯皮娜没有想到的是,像路易·威登这些坐收数十亿元收入的大品牌,早早就在中国雇好了律师团队以防被侵权,而对于手无缚鸡之力的美国中小企业来说,维权根本是不同的概念。

  “如果马云想把中国市场开放给美国小企业,他将需要在扩大业务的同时,克服法律和现实的障碍。大多数大型美国公司早已在中国开展业务,或者已经建立了渠道。而对小公司而言,运输单件产品成本过于昂贵,此外,如果没有指导,中小企业也不知道如何完成一些必要手续。如果要大规模吸引新的卖家,阿里巴巴要做的还有很多。”彭博商业周刊记者克里斯托弗·鲍尔丁评论道。

关键词阅读:Statista 美国互联网 美国小企业 美国总统 版权问题

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

国办印发央企改制实施方案

2017-07-27 06:02:31来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股