二季度经济增速超预期完成 全年增长目标无忧

1评论 2017-07-18 02:49:50 来源:上海证券报 作者:梁敏 江丰电子凭什么能涨15倍

分析人士认为,从经济半年报来看,经济稳中向好的发展态势更加明显,预计下半年这一态势仍会延续,全年经济完成6.5%的增长目标没有问题。

  中国经济二季度继续保持强劲动能,GDP增速持稳在6.9%,超出外界预期。这主要得益于拉动经济增长的三驾马车共同发力:6月份消费增速攀升至18个月新高,整体投资增速持稳,民间投资和制造业投资增速均持续上升,出口对经济贡献率转为正向拉动。

  分析人士认为,从经济半年报来看,经济稳中向好的发展态势更加明显,预计下半年这一态势仍会延续,全年经济完成6.5%的增长目标没有问题。

  上半年三驾马车齐发力

  国家统计局昨日公布数据显示,上半年GDP同比增长6.9%。其中,一季度与二季度增速均持稳在6.9%。

  国家统计局新闻发言人邢志宏以两句话来概括上半年经济形势:稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。

  “二季度经济增速超预期,主要是因为支撑经济筑底回稳的基础性因素比预期要强。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时说。

  他分析称,二季度出口和消费增速均好于一季度,整体投资增速略有放缓,但占据投资大头的民间投资和制造业投资双双上升,这些有力支撑了经济的回稳向好。

  邢志宏在国新办召开的新闻发布会上也表示,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首,同时外需明显回稳向好,上半年出口增长了15%。“所以现在是内外需求联动,经济增长的动力格局在进一步改善。”

  下半年投资增速或提高

  二季度经济增速超预期,不过接受上证报记者采访的多位分析人士均认为,下半年经济增速或略有放缓,但经济平稳增长的态势不会改变,全年经济实现6.5%的增长目标问题不大。

  据统计局数据,上半年房地产投资同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。随着楼市调控政策效应逐步显现,市场普遍担心房地产投资增速放缓或成为拖累下半年经济增长的不确定性因素。

  张立群对此表示,目前房地产市场总体活跃,上半年住宅投资和商品房销售面积增速均较1-5月份加快,说明城镇化推动下的居住型需求仍有很大空间,下半年房地产投资平稳增长概率较高,这也有利于民间投资和制造业投资增长的可持续性。

  他预计,下半年整体投资增速有可能提高,而不是下降。此外,居民收入水平持续改善支撑了消费稳中向好的态势。“种种迹象表明,今年经济稳中向好的大格局已经明确,全年经济增速不会比去年低。”

  邢志宏也指出,下半年我国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。

  记者综合分析人士的观点来看,下半年经济延续稳中向好态势的关键来自于出口改善、民间投资和制造业投资增速有望继续保持上升趋势。

  数据显示,上半年制造业投资累计增速提高0.4个百分点至5.5%,增速连续2个月回升;民间投资增速则上升至3个月来新高的7.2%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,制造业投资的回升主要是需求转旺推动工业品价格持续回升,从而使得工业企业投资意愿上升。“预计下半年制造业投资会继续温和复苏,从而在一定程度上对冲房地产投资下滑的负面影响。”

  “出口或成年内经济的亮点。”交行首席经济学家连平对上证报记者表示,今年出口形势整体改善,出口增速将会显著好于过去两年,出口回暖将对全年经济增长形成重要支撑。预计全年出口增长6%左右,一改去年出口负增长的颓势。

  在连平看来,全年经济增速将维持平稳增长,避免经济硬着陆仍是宏观调控政策的底线。

  值得一提的是,就在超预期的二季度经济数据公布后,机构纷纷上调对全年经济增长的预期。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、交行金融研究中心等均将今年全年GDP增速预期提高至6.8%左右。

  供给侧改革迎来时间窗口

  物价绝对水平不高,经济维持平稳运行态势为政策调控提供了良好的操作空间和环境,同时也为深入推进供给侧改革创造了时间窗口。

  章俊表示,目前全球经济复苏为中国深化结构性改革提供了良机,出口改善在一定程度上减轻政府稳增长的压力,从而为深化供给侧改革和金融去杠杆提供空间。

  连平也认为,当前中国经济进入了自2010年以来难得的一段平稳时期,应该利用这一难得的窗口期加快推进经济体制改革,深入开展供给侧结构性改革,在化解经济发展长期积累的一些风险和结构性问题的同时,为未来经济的长期可持续增长积聚新的增长动能和打开新的增长空间。

  按照全国金融工作会议的基调,防风险、强监管、去杠杆和服务实体经济将是未来金融工作的主旋律。

  连平表示,在此背景下,预计下半年宏观政策以稳为主,货币政策回归稳健基调,可能不紧也不松。

  中信证券首席经济学家诸建芳也认为,下半年中国经济仍然乐观,稳增长的压力较去年大幅减轻,流动性不会重回大幅宽松,去杠杆仍将是货币政策的核心主线之一。

关键词阅读:经济增速 增长目标 增速比 向好 经济数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重磅! 银监会将一刀切清理整顿现金贷平台

2017-11-22 23:28:30来源:国际金融报

消息称安邦集团被要求减持其所持有的银行股权

2017-11-22 16:48:32来源:金融界网站

津巴布韦总统穆加贝自愿辞职 姆南加古瓦24日就任

2017-11-23 04:23:33来源:每日经济新闻

国常会:继续为企业减轻负担 清理规范涉企服务收费

2017-11-22 18:37:56来源:金融界网站

新能源汽车补贴新政鼓励技术进步

2017-11-23 03:49:57来源:中国证券报

小薇们的资本裙带:从薇姐的神坛走下 陷入声讨境地

2017-11-22 16:09:01来源:饭统戴老板

非洲小岛居民生活被天猫双11改变

2017-11-23 04:55:40来源:每日经济新闻

全球投行四季度收入或下降

2017-11-23 03:34:47来源:中国证券报

DS汽车近三个月销量环比实现增长

2017-11-23 00:35:00来源:证券日报

港媒称张家口楼市低迷:政府严格限购遏制借冬奥炒房

2017-11-23 01:43:27来源:参考消息网

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

游戏厂商和直播平台互相依赖 反目背后是利益之争

2017-11-21 05:35:30来源:每日经济新闻

国务院进一步规范涉企经营服务性收费 已减负1750亿

2017-11-23 04:25:17来源:每日经济新闻

加拿大管道公司将减少对美原油输送量

2017-11-23 03:34:20来源:中国证券报

贝莱德预计亚洲股市明年将表现抢眼

2017-11-23 03:34:02来源:中国证券报

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

“光储充”技术发展升温 成本过高是瓶颈

2017-11-23 03:50:35来源:中国证券报

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行