有利因素继续增多 下半年制造业与基建投资发力可期

1评论 2017-07-18 05:24:34 来源:中国证券报 上市公司绝密调研报告

专家认为,经济稳中向好的态势得到巩固,宏观政策将保持灵活性和前瞻性。尽管房地产市场调整将带来经济向下的压力,但制造业投资有望对冲房地产的影响。

  国家统计局17日公布的数据显示,二季度经济增速超预期。专家认为,经济稳中向好的态势得到巩固,宏观政策将保持灵活性和前瞻性。尽管房地产市场调整将带来经济向下的压力,但制造业投资有望对冲房地产的影响。同时,下半年基建投资力度有较大概率比上半年更大。在金融支持实体经济力度加大的背景下,未来经济有望运行在合理区间内。

  有利因素继续增多

  国家统计局数据显示,上半年我国GDP同比增长6.9%。具体来看,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上年同期加快0.9个百分点;社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点;全国固定资产投资同比增长8.6%,增速比一季度回落0.6个百分点。

  国家统计局新闻发言人邢志宏表示,上半年经济延续去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,出现了更多的积极变化,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,稳中向好的发展态势更加明显。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良表示,经济稳中有进的好成绩得益于五个方面:一是前期稳健的货币政策和积极的财政政策对投资形成了支撑;二是供给侧结构性改革取得成效,去产能、降成本降低了企业生产经营成本,提高了部分行业的产能利用率,企业效益有所改善;三是库存周期拉动经济增长;四是“放管服”和“双创”不断催生新动能;五是世界经济由缓慢复苏转入温和增长,拉动出口需求回暖。

  对于二季度经济增速超预期,交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平认为,主要原因是工业生产明显加快。我国季度GDP数据以生产法统计,工业增加值数据与季度GDP数据相关性最高。上半年全国规模以上工业增加值同比增速比上年同期加快0.9个百分点,对GDP增长的贡献显著。此外,内外需求平稳也是支撑上半年经济稳中向好的重要原因。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳表示,二季度GDP及6月份工业、投资、消费、进出口增长数据均超预期,通胀走势温和,企业盈利显著改善。尤其值得关注的是,以设备投资扩张和制造业投资增长为标志的“朱格拉周期”回升趋势进一步确立,反映出经济内在动能正在修复。

  基建投资料加码

  对于下半年经济走势,邢志宏表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年经济运行中的积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。

  “从下半年看,尽管房地产市场调整将带来经济向下的压力,但制造业投资有望对冲房地产的影响。”诸建芳表示,一方面,全球经济复苏带来的外需环境改善将支持中国出口继续改善,进而带动国内制造业生产和投资回升;另一方面,国内去产能和供给侧结构性改革进一步推进,无效或低效供给进一步出清,市场供大于求状况持续改善,有助于主要工业品价格水平维持在相对高位,使企业盈利继续维持在改善区间,从而促进制造业投资增长。

  从基础设施投资来看,华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超认为,上半年基建投资力度略低于预期,主要是由于一季度和二季度经济韧性较强,还没有必要用基建大幅发力托底经济。下半年基建投资力度有较大概率比上半年更大,尤其到四季度制造业和地产投资下行压力逐渐体现时,基建投资有可能加大力度以对冲经济下行压力。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,总体来看,今年经济会延续去年稳中向好、稳中有进的趋势,预计全年经济增速不低于6.7%。从国内来看,存在诸多有利因素。当前经济面临的挑战既有周期性问题,也有总量问题,但主要是结构性问题。当下主要通过聚焦供给侧结构性改革来解决影响经济长期可持续发展的制约因素。同时,需要抓住全球经济周期性复苏的好时机,在短期内实现经济的小幅度上升。

  流动性或边际改善

  “日前召开的第五次全国金融工作会议为未来一段时期的宏观金融政策及金融监管定下了基调。”连平表示,防风险、强监管、去杠杆和服务实体经济将是未来金融工作的主旋律。在此背景下,预计下半年宏观政策以稳为主,货币政策回归稳健基调,可能不紧也不松。积极财政政策将不断丰富政策细节及内涵,财政支出有保有压,在加大力度补短板、惠民生的同时,压缩非重点支出,继续加大减税降费力度。

  徐洪才表示,未来政策总体坚持稳中求进的总基调不变。保持积极的财政政策和稳健的货币政策,但突出政策的灵活性、针对性和前瞻性。在经济稳中向好的大背景下,攻坚克难,推进供给侧结构性改革。在深入推进“三去一降一补”时,更多采取市场化、法治化的办法,培育市场机制,让僵尸企业有序退出,调整产业结构。

  对于下半年的流动性状况,诸建芳预计,流动性边际上存在改善的可能,但在“去杠杆、防风险”的大背景下,流动性大幅放松是不现实的。财政政策将继续稳增长与防风险并重。

关键词阅读:制造业 基建投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国奢侈品市场全面回暖 去年销售额劲增20%

2018-01-17 15:21:46来源:凤凰国际iMarkets

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行