“互联网制造”让中国智造迈上新跑道

1评论 2017-07-18 06:50:00 来源:中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  “互联网制造”是制造业在消费升级浪潮和供给侧结构性改革共同推动下迈上的一个新台阶。它将推进制造业大步跑上“中国智造”的新跑道,并带来从“大”到“小”的供给变革、从“廉”到“优”的升级扩容、从“下”到“上”的供应链转型

  在阿里巴巴“2017天下网商大会”上,马云提出了“互联网制造”(Made In Internet)的新概念,即在新零售时代,各种类型的产业和企业,都可以通过“互联制造”实现技术、运营、产品和服务的全面赋能,触达全世界的消费者。

  “互联网制造”将是制造业在消费升级浪潮和供给侧结构性改革共同推动下迈上的一个新台阶。如果说,“Made In CHINA”完成了中国制造走向全球化的第一步,“Made In Internet”则将推进制造业大步跑上“中国智造”的新跑道,并带来三重维度的重大变革。

  第一个维度,是从“大”到“小”的供给变革。长期以来,我国企业延续着传统工业时代的价值认知,也即追求大规模、大批量、大投资的大众化制造与营销。但这已经无法满足年轻一代和互联网时代的消费升级诉求。为满足消费者的个性化、多元化需求,柔性生产、定制生产正成为趋势,中小企业“船小好掉头”的优势开始显现。尤其近年来凭借电商平台以及大数据云计算、AR等技术平台支持,网络化制造让中小企业在降低成本、提高生产率、增强创造力上获得前所未有的新优势。

  第二个维度,是从“廉”到“优”的升级扩容。中国位列世界进出口贸易国家的第一方阵,但出口货物大多数处于国际产业链末端,这是我国出口贸易亟待摆脱的困境。互联网实现了从把握消费者诉求到企业相关数据挖掘分析,以及据此改造供应链、资源分配优化等一系列创新,这就能够让远在西北山村的老乡可以通过电商平台向消费者全方位展示自家产品,也能根据消费者的订单,迅速调整自家产品结构,实现产、供、需一体化对接。广大中小企业也完全可以通过“互联网制造”实现信息化、智能化,更快、更好地生产出符合全球消费者需求的产品。

  第三个维度,是从“下”到“上”的供应链转型。“互联网制造”势必改变传统“从上到下”的工业化供应链流程,推动形成“从下到上”的技术驱动型组织结构。在这方面,对农村经济带来的机遇尤其巨大。近年来,以“农村淘宝”为代表的电商下乡,推动了互联网在农村居民使用的大众化,网络社会开始深度内嵌于农业生产和农民生活,为农产品上传、农业规模化生产、特色化产业打造及农民创业提供了载体。“互联网制造”对于农村经济的改变,首先表现在让大批农民变成了创业者,并基于生产本地化的原则,通过网络跨越过多中间环节,最大程度降低交易费用,还让各类新技术、新模式从城市平移到农村,推动了农村经济的现代化。

  从“大”到“小”、从“内”到“外”、自“下”而“上”,“互联网制造”必将成为供给侧结构性改革的强大动能。面对这一大趋势,任何犹豫都只会错过时机,及早谋划和筹备,才能为传统制造业在“互联制造”的大时代赢得更多转型升级的新机遇。(毕 舸)

  (责任编辑:王炬鹏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

2017-09-22 13:54:00来源:证券时报APP

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

离岸人民币大跌 标普称与下调评级无关!

2017-09-22 11:55:07来源:金融界

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

董明珠:自己讲话风格犀利 谈收购夏利只有微笑

2017-09-22 14:18:24来源:封面新闻

易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 要实现监管全覆盖

2017-09-22 11:12:31来源:金融界网站

孙宏斌断血 房地产的大利空真的来了吗?

2017-09-22 12:22:44来源:富爸爸财经

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

马云说没有时间花钱 网友:这种小事交给我们

2017-09-22 08:57:41来源:观察者网

新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题

2017-09-22 14:59:34来源:新华网

天舟一号完成飞行计划及试验任务,计划今明两天择机受控离轨

2017-09-22 15:43:51来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行