“互联网制造”让中国智造迈上新跑道

1评论 2017-07-18 06:50:00 来源:中国经济网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “互联网制造”是制造业在消费升级浪潮和供给侧结构性改革共同推动下迈上的一个新台阶。它将推进制造业大步跑上“中国智造”的新跑道,并带来从“大”到“小”的供给变革、从“廉”到“优”的升级扩容、从“下”到“上”的供应链转型

  在阿里巴巴“2017天下网商大会”上,马云提出了“互联网制造”(Made In Internet)的新概念,即在新零售时代,各种类型的产业和企业,都可以通过“互联制造”实现技术、运营、产品和服务的全面赋能,触达全世界的消费者。

  “互联网制造”将是制造业在消费升级浪潮和供给侧结构性改革共同推动下迈上的一个新台阶。如果说,“Made In CHINA”完成了中国制造走向全球化的第一步,“Made In Internet”则将推进制造业大步跑上“中国智造”的新跑道,并带来三重维度的重大变革。

  第一个维度,是从“大”到“小”的供给变革。长期以来,我国企业延续着传统工业时代的价值认知,也即追求大规模、大批量、大投资的大众化制造与营销。但这已经无法满足年轻一代和互联网时代的消费升级诉求。为满足消费者的个性化、多元化需求,柔性生产、定制生产正成为趋势,中小企业“船小好掉头”的优势开始显现。尤其近年来凭借电商平台以及大数据云计算、AR等技术平台支持,网络化制造让中小企业在降低成本、提高生产率、增强创造力上获得前所未有的新优势。

  第二个维度,是从“廉”到“优”的升级扩容。中国位列世界进出口贸易国家的第一方阵,但出口货物大多数处于国际产业链末端,这是我国出口贸易亟待摆脱的困境。互联网实现了从把握消费者诉求到企业相关数据挖掘分析,以及据此改造供应链、资源分配优化等一系列创新,这就能够让远在西北山村的老乡可以通过电商平台向消费者全方位展示自家产品,也能根据消费者的订单,迅速调整自家产品结构,实现产、供、需一体化对接。广大中小企业也完全可以通过“互联网制造”实现信息化、智能化,更快、更好地生产出符合全球消费者需求的产品。

  第三个维度,是从“下”到“上”的供应链转型。“互联网制造”势必改变传统“从上到下”的工业化供应链流程,推动形成“从下到上”的技术驱动型组织结构。在这方面,对农村经济带来的机遇尤其巨大。近年来,以“农村淘宝”为代表的电商下乡,推动了互联网在农村居民使用的大众化,网络社会开始深度内嵌于农业生产和农民生活,为农产品上传、农业规模化生产、特色化产业打造及农民创业提供了载体。“互联网制造”对于农村经济的改变,首先表现在让大批农民变成了创业者,并基于生产本地化的原则,通过网络跨越过多中间环节,最大程度降低交易费用,还让各类新技术、新模式从城市平移到农村,推动了农村经济的现代化。

  从“大”到“小”、从“内”到“外”、自“下”而“上”,“互联网制造”必将成为供给侧结构性改革的强大动能。面对这一大趋势,任何犹豫都只会错过时机,及早谋划和筹备,才能为传统制造业在“互联制造”的大时代赢得更多转型升级的新机遇。(毕 舸)

  (责任编辑:王炬鹏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中证指数公司今日起暂停发布上证50ETF波动率指数

2018-02-22 15:40:33来源:金融界网站

上海自贸区推进工作领导小组会议召开 5方面要有突破

2018-02-22 16:27:04来源:上观新闻

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

王健林团拜会致辞:风雨过后见彩虹 万达经受住风波

2018-02-22 14:38:58来源:金融界网站

海南旅游遭遇“海陆空”回家难 机票近2万元一张!

2018-02-22 13:49:34来源:央视财经

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

从中国证券教父到被判刑17年 管金生:没有人来救你

2018-02-22 13:12:34来源:中国企业家杂志

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

中国实力逐年上升 全球影响力指数世界第二

2018-02-22 14:58:14来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

中国十大家族大盘点!唯一财团、华人经营之父……

2018-02-21 12:03:15来源:FX168

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方:已见面沟通

2018-02-22 09:36:39来源:中新网

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

春节旅游市场总体呈现“三多三少”基本特征

2018-02-22 15:48:28来源:新华网

同比增长74% 1月平地机销量创历史同期纪录

2018-02-22 15:20:21来源:中国工程机械商贸网

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

周期行业那些事儿——钴合集

2018-02-22 15:35:43来源:雪球

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行