“互联网制造”让中国智造迈上新跑道

1评论 2017-07-18 06:50:00 来源:中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  “互联网制造”是制造业在消费升级浪潮和供给侧结构性改革共同推动下迈上的一个新台阶。它将推进制造业大步跑上“中国智造”的新跑道,并带来从“大”到“小”的供给变革、从“廉”到“优”的升级扩容、从“下”到“上”的供应链转型

  在阿里巴巴“2017天下网商大会”上,马云提出了“互联网制造”(Made In Internet)的新概念,即在新零售时代,各种类型的产业和企业,都可以通过“互联制造”实现技术、运营、产品和服务的全面赋能,触达全世界的消费者。

  “互联网制造”将是制造业在消费升级浪潮和供给侧结构性改革共同推动下迈上的一个新台阶。如果说,“Made In CHINA”完成了中国制造走向全球化的第一步,“Made In Internet”则将推进制造业大步跑上“中国智造”的新跑道,并带来三重维度的重大变革。

  第一个维度,是从“大”到“小”的供给变革。长期以来,我国企业延续着传统工业时代的价值认知,也即追求大规模、大批量、大投资的大众化制造与营销。但这已经无法满足年轻一代和互联网时代的消费升级诉求。为满足消费者的个性化、多元化需求,柔性生产、定制生产正成为趋势,中小企业“船小好掉头”的优势开始显现。尤其近年来凭借电商平台以及大数据云计算、AR等技术平台支持,网络化制造让中小企业在降低成本、提高生产率、增强创造力上获得前所未有的新优势。

  第二个维度,是从“廉”到“优”的升级扩容。中国位列世界进出口贸易国家的第一方阵,但出口货物大多数处于国际产业链末端,这是我国出口贸易亟待摆脱的困境。互联网实现了从把握消费者诉求到企业相关数据挖掘分析,以及据此改造供应链、资源分配优化等一系列创新,这就能够让远在西北山村的老乡可以通过电商平台向消费者全方位展示自家产品,也能根据消费者的订单,迅速调整自家产品结构,实现产、供、需一体化对接。广大中小企业也完全可以通过“互联网制造”实现信息化、智能化,更快、更好地生产出符合全球消费者需求的产品。

  第三个维度,是从“下”到“上”的供应链转型。“互联网制造”势必改变传统“从上到下”的工业化供应链流程,推动形成“从下到上”的技术驱动型组织结构。在这方面,对农村经济带来的机遇尤其巨大。近年来,以“农村淘宝”为代表的电商下乡,推动了互联网在农村居民使用的大众化,网络社会开始深度内嵌于农业生产和农民生活,为农产品上传、农业规模化生产、特色化产业打造及农民创业提供了载体。“互联网制造”对于农村经济的改变,首先表现在让大批农民变成了创业者,并基于生产本地化的原则,通过网络跨越过多中间环节,最大程度降低交易费用,还让各类新技术、新模式从城市平移到农村,推动了农村经济的现代化。

  从“大”到“小”、从“内”到“外”、自“下”而“上”,“互联网制造”必将成为供给侧结构性改革的强大动能。面对这一大趋势,任何犹豫都只会错过时机,及早谋划和筹备,才能为传统制造业在“互联制造”的大时代赢得更多转型升级的新机遇。(毕 舸)

  (责任编辑:王炬鹏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

王思聪也要站着看的维密秀!门票真的价值35万一张?

2017-11-21 10:43:05来源:TechWeb

狂人李刚与小蓝之死:得罪大佬口无遮拦 称以后先做人

2017-11-21 13:03:40来源:AI财经社

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

辽宁官商勾结伪造金矿储量:7吨实际只有200多公斤

2017-11-21 13:32:36来源:检察日报

珍爱网“卖身” 太盟投资集团收购其绝对控股权

2017-11-21 12:23:51来源:私募中国网

奚梦瑶摔倒背后的维密秀:进口内裤甲醛超标销毁

2017-11-21 09:31:29来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

亚洲股市追随美股上扬 德国政治危机重新浮现

2017-11-21 12:49:12来源:FX168财经网

维密大秀上来了一群砸场子的大佬(纯属虚构)

2017-11-21 10:14:11来源:GQ实验室

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

老虎外汇:默克尔组阁难产 欧元、黄金涨不逢时

2017-11-21 13:09:44来源:FX168财经网

血本无归涉案上亿!一家教育培训机构的金融大骗局

2017-11-21 06:39:34来源:快刀三侠

宜汇国际SGL:耶伦卸任进入倒计时,英国或将就退欧补偿让步

2017-11-21 13:12:16来源:FX168财经网

11月21日香港银行间同业拆借利率

2017-11-21 11:27:33来源:FX168财经网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

美朝局势紧张加剧:特朗普宣布朝鲜为支持恐怖主义国家

2017-11-21 11:44:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行