中国的桥: 又一张中国制造“名片”

1评论 2017-07-18 06:50:00 来源:中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  这是7月6日在马尔代夫航拍的建设中的中马友谊大桥。随着主桥23号墩承台最后一车混凝土的浇筑,中国援马尔代夫中马友谊大桥5个主桥承台6日全部施工完成,标志着占全桥施工总量约70%的主桥部分从此彻底摆脱印度洋的强涌浪袭扰,进入上部结构施工阶段。 (新华社发)

  核心阅读

  桥梁是一个国家文化的象征,也是一国综合实力的展示。如今,中国桥梁行业已完成了从追赶先进到领跑世界的精彩转身。中国桥梁不仅代表着交通运输基础设施建设的最高水平,也成为展示中国改革开放巨大成就和综合国力的重要符号。中国建造的大桥不仅国内遍地开花,在海外,中国建设者也在实实在在地建造“百年大桥”,架起了连通世界、连通民心的桥梁。

  中国的桥,最近又火了!这次不仅是国内民众点赞,还引来了外国网友和媒体的热议关注。

  近日,BBC旅游频道发布了一则名为《China's impossible engineering feat(难以想象的中国工程)》的视频,将镜头对准了目前世界上最高的大桥——中国贵州省的北盘江大桥。在整个拍摄采访过程中,BBC记者抑制不住内心的激动,用“印象深刻”“难以想象”等词语来形容这座大桥。

  中国的桥就是很了不起!我们已经建出世界最长的跨海大桥——港珠澳跨海大桥。不仅跨海,还能行车跑高铁,我国首座公、铁两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用大桥进展飞速。建新桥世界一流,换旧桥更是“拿手好戏”,2015年北京三元桥使用千吨级驮运架一体机实现上千吨桥梁整体换梁,43小时内实现“旧桥变新桥”……

  不断刷新世界桥梁建设纪录

  在BBC的这段视频中,北盘江大桥施工人员介绍说,北盘江大桥最大的建设难点在于如何选择合理的施工方案。

  横跨云贵两省的北盘江大桥桥面至江面的高度差达565米,约相当于200层楼高。此前,跨越深山峡谷的大跨径桥梁大都会选择“悬索桥”方案,施工团队在这方面也有丰富的设计和施工经验。但最后,设计团队为最大限度地保护生态环境,降低成本,创新推出了山区特大跨径钢桁梁斜拉桥方案。大桥建成后与自然融为一体,美丽得让世人惊叹。

  这样的创新设计和建造技术在中国桥梁行业算是“家常便饭”。在世界桥梁业流行着这样一句话:世界桥梁建设20世纪70年代以前看欧美,90年代看日本,21世纪看中国。“是这样的,经过十几年的创新发展,我国桥梁建设已经整体进入世界先进行列。”交通运输部总工程师周海涛自信地说。

  最近几年,中国在不断刷新世界桥梁建设纪录:世界第一高桥、世界第一长桥、世界最大跨度公铁悬索桥……一个比一个“牛”,一个接一个的“世界之最”!世界各地的媒体关注中国大桥建设进程,各国网友热烈点赞。

  快速增长的经济实力为桥梁行业的发展打下了坚实的基础,正是在这样的基础之上,我国不断加大基础设施建设投入,持续增加科学研究投入,自主创新能力不断增强,使我国桥梁科研实力大幅提高,从追赶变成跨越,创造出了多个第一。

  “我国不仅建成了一批技术复杂、科技含量高的公路大桥,还掌握了不同类型桥梁结构设计、建造及养护等方面的多项核心技术。中国的桥梁建设水平在世界上是叫得响的。”中国交通建设集团公路规划设计院有限公司副总工程师许春荣说。

  周海涛说,只有不断地创新,才能在国际上打出“中国桥梁”的品牌,为全世界建设实实在在的“百年大桥”。

  为全世界建设“百年大桥”

  近日,正在建设中的孟加拉国帕德玛大桥,首根主墩6根钢管桩全部插打完成。引桥的首个承台也顺利浇筑完成,开始上部结构施工。这座公铁两用大桥横跨南亚大陆最大河流——帕德玛河,是连接中国及东南亚、南亚“泛亚铁路”的重要通道之一,是“一带一路”建设的重要交通支点工程,也是中国企业承建的最大海外桥梁工程。

  2016年4月份,“东非第一大桥”坦桑尼亚尼雷尔大桥跨越坦桑尼亚天堑,创造了两项世界第一。这座大桥圆了坦桑尼亚人民半个世纪的梦想,成为首都达累斯萨拉姆当之无愧的地标。

  2016年7月初,非洲大陆首座现代化斜拉桥——北非摩洛哥穆罕默德六世大桥通车,当地人民称之为“梦想之桥”,河谷两岸车程由一个多小时缩短为20分钟。

  这些“筑梦”工程均出自中国企业中铁大桥局之手。不仅如此,在国际桥梁大舞台上,中国造的桥梁也已经接近了全球市场的一半左右,马来西亚槟城二桥、巴拿马运河三桥、韩国仁川二桥、美国旧金山—奥克兰海湾大桥等。“中国桥梁”正自信地发展成为世界建筑舞台上立得住、叫得响的又一张中国制造名片。

  同时,在这一轮高铁建设热潮中,中国也建成了一大批在世界上有影响力的桥梁。包括获得国家科技进步奖一等奖和乔治·理查德森大奖的武汉天兴洲长江大桥,以及获得国际桥协杰出结构工程奖和国家科技进步特等奖的南京大胜关长江大桥,正在修建的世界最大跨度公铁两用悬索桥——江苏五峰山公铁大桥和世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥,主跨均为1092米……它们都将成为中国桥梁的亮丽名片,向世界展示中国桥梁的建设水平,在“走出去”的过程中,发挥着至关重要的作用。

  专家表示,伴随高铁走出国门,桥梁领域在设计、技术、材料、机械设备等多方面都有足够的能力和优势,一同走向世界。

  为全世界建设“百年大桥”是中国桥梁人的目标,这些“筑梦”工程也给当地国家人民带来了实实在在的好处。孟加拉国帕德玛大桥业主代表阿卜杜勒·卡德尔介绍说,帕德玛大桥建成后,西南部地区被激活,与达卡连成一片,将直接拉动国民经济增长,提高国民生活水平。据孟加拉国权威部门测算,大桥建成后该国GDP将增加1.26%,相对贫困的西南地区GDP 将增加2.3%,贫困率降低0.84%。自2015年开工以来,中国企业中铁大桥局已聘用当地劳动力2000多人,占工地建设者的80%以上。本地工人涵盖钢筋工、装吊工、电焊工、钳工、司机等多个工种,为当地培养了一批专业化人才。(经济日报·中国经济网记者 齐 慧)

  (责任编辑:王炬鹏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

2017-09-22 13:54:00来源:证券时报APP

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

离岸人民币大跌 标普称与下调评级无关!

2017-09-22 11:55:07来源:金融界

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

董明珠:自己讲话风格犀利 谈收购夏利只有微笑

2017-09-22 14:18:24来源:封面新闻

易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 要实现监管全覆盖

2017-09-22 11:12:31来源:金融界网站

孙宏斌断血 房地产的大利空真的来了吗?

2017-09-22 12:22:44来源:富爸爸财经

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

马云说没有时间花钱 网友:这种小事交给我们

2017-09-22 08:57:41来源:观察者网

新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题

2017-09-22 14:59:34来源:新华网

天舟一号完成飞行计划及试验任务,计划今明两天择机受控离轨

2017-09-22 15:43:51来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行